Contents ...
udn網路城邦
唐太宗與魏徵!
2008/02/15 15:34
瀏覽3,064
迴響1
推薦27
引用0

稍稍唸過ㄧ點歷史的人,應該都對這兩個人不陌生.

在中國的歷史上貞觀之治中,分別在人君及人臣的位置上都佔有難以取代的地位.

我今天提起這兩人,是因為看了一位新聞界前輩龔濟先生的一篇文章,有感而發.

從政治上說,誰是聖明?孰是昏庸?與ㄧ般世俗的看法,會有差距.

而且其差距,往往不能以道理計算!

唐太宗李世民之所以成為ㄧ代明君,並非其在人倫上的殘暴與兇狠,而是其識人與用人之明.

今天的台灣,似乎已經沒有魏徵的生存空間.

原因是當領導的人,不管藍綠似乎都喜歡聽好聽話,成天忠言逆耳的人,到後來不是變成孤鳥,就是被逐出門牆外.

以他山之石來看!

才選的ㄧ敗塗地的現今執政黨,在在野期間,ㄧ向以反省力快改變錯誤迅速,博得了相當多民眾支持.

但是曾幾何時,執政之後的狀況確實讓人覺得,權力使人腐化, 絕對的權力使人絕對腐化.

第一家庭的貪腐,批評者寥若星辰.甚至有比起國民黨的貪腐這算什麼的言論.

立委減半,就是最簡單的二一添做五的方式,孰知選戰的人ㄧ再強調,這對現今的執政黨極端不利,但是為了表現進步,仍然做成了刪減的決定.

衡諸以往的總統選舉,投票率大約都是在八成左右.

但是剛剛才結束的立委選舉,總統票率免強算起來只有六成左右,這也就是說台灣地區還有將近兩成的民眾,換算成選票大約還有320萬人左右還沒決定要做如何的選擇.

未來的這三十幾天裡頭,誰能夠影響這兩成民眾的走向,誰就可能是未來擔當大任的人.

然而這群沒有表態的民眾期盼的是什麼,其實從唐太宗與魏徵身上就可以找到答案.

現今兩位角逐國家大位的人,身邊跟隨了不少的人,魏徵在那裡?

距離作決定的日子不多了!

誰能率先參透其中的奧秘,凱達格蘭大道的那端的新主人就是他了!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:選民心聲
上一則: 只有鼻屎行?
下一則: 我是藍的!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 凝鬱
2008/02/15 19:59
對不起,打個岔,吹毛求疵一下...
首先聲明,大作語重心長,言之有物.本人甚為拜服.

只是文中提及..."第一家庭的貪腐,批評者聊若星辰"...最後這四個字的用法,可能有待斟酌."聊'應該是"寥"誤植了,'寥'是說'少'的意思.(另外有一詞'寂寥'也代表零落的意思) 而後兩字'星辰'也可能是'晨星'比較適合.因為這裡在形容願意做魏徵的人少之又少所以說像早晨的星星一樣寥寥可數比較順.如果說'星辰'的話,反而一般用在比喻數量繁多,對文意反而有傷...

希望這個岔不會打得不是時候...



打字時疏忽,感謝!歡迎常來指正. 王浩2008/02/15 22:14回覆