Contents ...
udn網路城邦
時而拉肚子,時而便秘,這腸胃是怎麼了?
2018/06/21 16:35
瀏覽16
迴響0
推薦0
引用0

時而拉肚子,時而便秘,持續反復發作……吃完飯沒過多久就想排大便,感覺肚子絞痛,排出來就好了……

經常肚子疼,腹部感覺不適,一排便就舒服很多……時而拉肚子,時而便秘,持續反復發作……吃完飯沒過多久就想排大便,感覺肚子絞痛,排出來就好了……如果你經常出現上述情況,那麼,很可能是患上了一種疾病 ——腸躁症

又稱為大腸躁鬱症、腸躁症、躁性大腸徵候群、肠易激综合征。

腸易激綜合徵(IBS)是一種常見的功能性腸病,在世界範圍內都屬於高發疾病,好發於青壯年階段,其中,女性患者佔大多數,女與男的比例常年保持在2.5:1。腸易激綜合徵與拉肚子、便秘等肛腸疾病症狀相似。臨床上往往要採用排除性的診斷方法,也就是通過長時間、多方面檢查排除器質性疾病後,作出診斷。

生活中,我們也可以通過自己的初步判斷,了解自己是否患上了這種病,來對號入座吧,看看你的情況與腸易激綜合徵的典型症狀,有幾分吻合。

1、腹痛

腹部疼痛是主要症狀之一,它可能發作於腹部的任何位置。有時候是某一部位疼,有時候是從某個部位向周圍瀰漫性、發散性的疼痛。左下腹部出現這種情況最多,有時候是脹痛、有時候是痙攣一般的痛,有時候像被鈍物重擊了似的痛……疼痛程度也因人而異。一般來說,大便前疼得厲害,吃了冷的食物後,疼痛會加重。

2、腹瀉或便秘

某些情況下,患上腸易激綜合徵的人排便規律會發生改變。其中一種是腹瀉型,容易拉肚子,排出物大多是黏液性或者水樣的,一天可能拉數次甚至十幾次;即便如此,還會有排便不盡的感覺。白天嚴重,夜晚基本不出現類似症狀;如果禁食72小時後,拉肚子的症狀就會消失。其中一部分人是拉肚子和便秘交替出現。還有一種是便秘型,女性較多見,觀察自己的糞便可以發現,黏液比較多。早期是間斷性出現便秘,隨著時間延長,會逐漸發展為持續性的便秘。如果長期依賴瀉藥排便的話,短期內還可能出現與腹瀉交替的現象。

如何治療腸易激綜合徵_如何辨別自己是腸易激綜合徵_為什麼經常拉肚子

3、腹脹

典型特點是:白天嚴重,夜間睡眠時減輕,放屁或者排便後減輕。並且,腹脹通常是與便秘和腹瀉伴隨出現的。

4、精神緊張、失眠抑鬱

研究數據顯示,腸易激綜合徵患者會伴有精神症狀,容易對外界的各種反應過激,主要表現是心煩、焦慮、抑鬱、失眠、多夢等等。

如何治療腸易激綜合徵_如何辨別自己是腸易激綜合徵_為什麼經常拉肚子

1、調整飲食:避免敏感食物,避免過量的脂肪及刺激性食物如咖啡、濃茶、酒精等,並減少產氣食物(奶製品,大豆,扁豆等)的攝取。高纖維素食物(如麩糠)可刺激結腸運動,對改善便秘有明顯效果。

2、心理和行為治療:對病人進行耐心的解釋工作,具體包括心理治療,生物反饋療法等,對於有失眠,焦慮等症狀者,可適當予以鎮靜藥。

3、藥物治療:根據病情採用解痙藥、通便藥、止瀉藥、促進動力藥等藥物治療。


限會員,要發表迴響,請先登入