Contents ...
udn網路城邦
便秘!最好還是遠離保健品
2018/05/07 18:11
瀏覽837,657
迴響0
推薦0
引用0

便秘疾病是我們日常生活中常見的一種疾病,一般便秘發生後對患者的身體會帶來一定的影響,那麼便秘在發病以後很多患者都會選擇吃一些保健品,到底便秘吃保健品好不好呢?下面我們就來詳細的了解一下這個問題吧。

便秘疾病是我們日常生活中常見的一種疾病,一般便秘發生後對患者的身體會帶來一定的影響,那麼便秘在發病以後很多患者都會選擇吃一些保健品,到底便秘吃保健品好不好呢?下面我們就來詳細的了解一下這個問題吧。

  慢性便秘在臨床上有幾個診斷指徵

  首先,一周的排便次數小於3次。

  其次,要確定大便的性狀和硬度。亞洲人和西方人不太一樣,西方人理解大便乾球狀的是便秘,而中國人認為大便只要稍微乾一點點,也認為是便秘的。

  還有一個重要因素,就是排便困難,包含排便不盡感,排便費時、需要輔助排便等。不管是稀的或是軟的,排便費勁,或者總有一點排不出來,這就是排便不盡感。對於排便時間,建議正常人排便不要超過5分鐘,一兩分鐘就結束是最好的。輔助排便,一般是通過用手輔助、壓肚子、甚至於灌腸或服用瀉藥。

侯教授介紹,他曾有一個(慢性便秘)患者一年前做腸鏡時,腸道還很光溜,過了一年再做腸鏡,腸道就變成黑色的。

  “患者表示自己在喝保健品,結果仔細看保健品,裡頭含有瀉劑的成分”,侯教授指出,如果臨時吃一次刺激性瀉藥問題不太大,如果長期吃就會對身體造成嚴重的損害。

  慢性便秘分為功能性和器質性兩種

  對於患者而言,很容易了解自己屬於便秘這一範疇,但是對於便秘的引發原因就很少了解。侯教授介紹,慢性便秘分為兩種:功能性和器質性兩種。

 如果由腫瘤、炎症等疾病引起的便秘,一般稱之為器質性便秘,但相當多的患者是功能性便秘。

  所謂的功能性的慢性便秘患者,是患者做了相關檢查以後,沒有發現有腫瘤及炎症等問題,如果他年齡小於40歲,沒有其他不明原因,比如說體重減輕、貧血、黑便,腹部有腹水或腫塊等,在臨床上就診斷為功能性便秘。

  功能性便秘患者需要進行規範的經驗性治療

  第一,改變生活習慣。比如喝水,要求每天喝1500到2000毫升水;還有就是食用纖維夠不夠多,比如說平時要多吃長纖維的芹菜、韭菜、菠菜,紅薯等;同時,對於老年人和不太運動的人要適當的加強運動。

 第二,建立正常的排便習慣。每天要定時、定點。一般來說最好的排便時間是早晨起來。早上一起來,腸道就運動了,如果再喝點水,就會引起腸道結腸運動的增加,這時排便比較容易。有的人早上著急上班,或是送完孩子回去睡懶覺,那就可以選擇在餐後一個小時以後排便。所以,要想保持腸道的健康,一定要建立良好的排便習慣,只有建立良好的排便習慣,才能真正的解決便秘的問題,這是最重要的。

  第三,臨床有很多藥物可以治療慢性便秘,比如瀉劑(容積性瀉劑、滲透性瀉劑和刺激性瀉劑)、促動力劑、促分泌藥、灌腸藥和栓劑等。患者一定要注意藥物的選擇。比如果導片、麻仁丸、瀉藥、蘆薈、或養顏排毒的一些保健品,裡面的成分可能都含有刺激性瀉藥的成分。長期吃刺激性瀉藥會造成結腸黑變病,結腸變黑。

  看了上面的文章我們應該知道了便秘患者最好不要亂吃保健品,因為有些便秘是不適合吃保健品的,所以如果我們在日常生活中不幸發生了便秘疾病,首先要到醫院進行正規治療,然後在養成一個良好的飲食和生活習慣。

全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 便秘肚子脹怎麼辦
下一則: 盲目使用瀉藥易導致便秘

限會員,要發表迴響,請先登入