Contents ...
udn網路城邦
盲目使用瀉藥易導致便秘
2018/05/07 18:04
瀏覽837,599
迴響0
推薦0
引用0

大便在身體裡超過一天會產生多種毒素,長期排便不暢會誘發多種疾病。美國近日又有一項新研究顯示,飽受便秘困擾的人,容易發生腎髒病甚至腎衰竭,呼籲人們關注腸道健康。

便秘好比腸道堵車

  便秘就好比是腸道堵車,主要表現為排便次數每周少於3次、糞便乾硬、排便困難。排便困難包括排便費力、排便不盡感、需要輔助排便、排便阻塞感、排便肛門疼痛或燒灼感、排便時間長等症狀。如果便秘持續6個月以上,就可以診斷為慢性便秘了。

  臨床上把便秘分為三類:1.器質性便秘,主要由痔、肛裂、直腸脫垂等腸道、肛門疾病引起;2. 消化系統以外的疾病引起的便秘,比如甲狀腺功能減退、糖尿病會影響胃腸道的功能,造成便秘;3.功能性便秘,是指排除器質性疾病和其他系統慢性病的便秘。三種便秘類型中,功能性便秘所佔比例最高。生活中,飽受便秘困擾的人不在少數。姚樹坤給出了這樣一組數據:我國成人慢性便秘的患病率為4%~6%,並隨年齡增長而升高,60歲以上人群可高達22%;女性患病率高於男性,男女患病率之比為1:1.22~1:4.56。“通過臨床觀察,我把便秘患者分為了乾硬型與黏膩型兩種。”姚樹坤進一步解釋,前者主要表現為大便乾燥,呈硬塊或小硬球狀,像羊糞蛋,排便費力;後者主要表現為沒有便意或有便意排不出來,還常有排不盡的感覺,而且大便黏膩不成形,經常粘馬桶。

  慢性便秘引發諸多疾病

  人的身體是一個整體,慢性便秘會引發諸多問題。

 便秘的人,經常有腹脹、老放屁、肚子不舒服的感覺,在廁所蹲了好久卻怎麼都解不出來。嚴重的甚至得借助手法、灌腸輔助排便。長此以往,不僅要承受身體上的痛苦,還增加了緊張、焦慮的心理負擔。

便秘

  腸道受累。腸道主要負責體內的髒活累活,一旦發生堵塞,大便長期滯留腸道內,其中的毒素會持續刺激腸粘膜,容易引發各種肛腸疾病。

  誘發其他不適或疾病。由於體內的代謝廢物和毒素會被再次吸收,長期便秘還會出現皮膚痤瘡、口臭、肥胖、精神萎靡等問題,嚴重時甚至會誘發大腸癌、直腸癌。需要提醒的是,很多便秘的人都有用力排便的習慣,但這對於合併高血壓、冠心病的人來說可能是致命的,因為排便時用力,血壓會比平常高,機體的耗氧量增加,容易發生心絞痛、心肌梗塞、卒中、猝死等意外。

  胡亂吃藥雪上加霜。對慢性便秘患者來說,煩惱和痛苦就像粘在手上的牛皮糖,想盡辦法也總甩不掉。為了速戰速決,就開始濫用瀉藥;還有人經常服用具有通便作用的中藥、中成藥、潤腸茶,這些“通便劑”大都含有瀉藥,如大黃、番瀉葉、蘆薈等含蒽醌類物質的成分。濫用瀉藥和“通便劑”不僅緩解不了便秘,還會雪上加霜,發展成頑固性、難治性便秘,進而誘發結腸黑變病、結腸息肉等,增加癌變風險。


限會員,要發表迴響,請先登入