Contents ...
udn網路城邦
恐怖
2021/01/22 07:06
瀏覽309
迴響0
推薦18
引用0

差76公尺 美軍機 長榮客機險相撞

04:102021/01/22

中國時報

 

北京大學「南海戰略態勢感知計畫」微博20日一篇貼文稱,13日有美方軍機與台灣民航客機高度相差距離僅76公尺。交通部民用航空局昨證實此事並表示,當時2機的位置航管均有掌握,該不明機並未與我方聯繫,無法判別身份;專家指出,民航機的空中防撞系統(TCAS)並未啟動,代表雙方仍有一段距離,不構成空中接近。據悉,2機距離最接近時,水平距離為4.27浬(約7.9公里)、高度差700英尺(約213公尺),而TCAS的警示為500英尺。

 

「南海戰略態勢感知計畫」貼文提到,美國空中加油機13日在台灣西南空域完成加油作業後返航,台灣1架客機正向南飛行,2機高度分別為3萬5750英尺與3萬6000英尺,垂直距離相差不到250英尺(約76公尺),未達到安全距離,情況危險。

 

民航局昨表示,2機位置航管均有掌握,並提供給長榮航機提醒注意,由於該不明機並未與我方航管聯繫,因此無法判別該航空器身分。長榮航空也證實,1月13日BR225台北-新加坡航班,機長有接獲航管值班人員提醒通知航路附近有不明機的航情資訊,該班機仍依原規畫航路飛行。

 

經查,美國空中加油機為KC-135R。軍事專家施孝瑋表示,合理推斷這架KC-135R空中加油機,應是從日本嘉手納基地飛出來的,美軍的規定,空中加油高度是23000呎,而這架飛機高度是35000呎,代表它已完成加油任務,正返航中。

 

而根據大陸網站發布的訊息,這架空中加油機替正在南海偵察的RC-135W電子偵察機完成加油作業後,準備返航。

朝陽科技大學飛行與民航人員技術系副教授盧衍良分析,從長榮飛機上的TCAS系統未啟動來看,代表雙方仍有一定距離,多年前國際上曾有慘痛教訓,若TCAS系統有警示,飛行員不可能忽略。此外,廣播式自動相關監視(ADS-B)是給民間看的資料,並不是即時資訊,即使軌跡重疊、地圖上看似很接近,但實際時間點可能有一段落差。

長榮客機與美國空中加油機近距離交會示意圖

(上皆錄自網聞如侵權立刪)

                           **********

                            老天保佑

                            **********

                            

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 我住月球上
下一則: 收音機時代
發表迴響

會員登入