Contents ...
udn網路城邦
2018/03/07 07:39
瀏覽654
迴響0
推薦20
引用0

人物側寫-那位抓狂的莊助理教授

教育部前主祕莊國榮,被控是卡管案的幕後黑手。(本報資料照片)

2018年03月07日 04:10 中國時報

                    

被指為「卡管案」幕後藏鏡人的政大公行系助理教授莊國榮,曾擔任教育部主祕,當年教育部拆除中正紀念堂牌匾,他站上第一線而家喻戶曉。莊國榮過去見到電視台攝影機就失控,差一點因此失去教職,但近年轉為低調,卻成為諸多教育政策的幕後影舞者。

杜正勝擔任教育部長時,2007年8月將莊國榮從政大借調至教育部擔任主祕。同年12月,教育部要拆除中正紀念堂的牌匾,卸除「大中正至」換上「自由廣場」,把「中正紀念堂」改為「台灣民主紀念館」,引發藍綠對決,莊國榮站上第一線,以強硬態度及情緒性話語回應外界質疑,一戰成名。

2008年3月16日,莊國榮在民進黨「長(謝長廷)昌(蘇貞昌)」台中市競選總部的造勢活動上說,「馬英九(國民黨總統候選人)給我的感覺就是小孬孬,一輩子可能不知道何謂guts,不知道什麼是男子氣概和魄力。」

同一個場合,莊國榮又以粗口批評馬英九已過世的父親馬鶴凌說:「馬英九的爸爸每天滿口仁義道德,卻跑去開查某(台語,嫖妓玩女人),乾女兒變成X女兒啦!」這席話引起軒然大波,當晚即辭去教育部主祕一職。

莊國榮私底下是一個相當客氣、有禮的人,但那段時間,他遇到電視台攝影機就失控,講了一堆不當言論,讓外界難以置信是出自讀書人之口。由於他是從政大借調出去,他每次公開發言時,政大常被抗議電話打爆,要求學校解聘他。

2008年6月,政大校評會以「行為不檢,有損師道」為由,決定不續聘莊國榮。不過這個案子報到教育部後,教育部以法律有瑕疵無法解聘為由退回,莊國榮因此保住教職。

2008年至2016年國民黨執政時,莊國榮相當低調,不再隨便公開發言,但學術工作也沒有什麼進展,到現在都還是助理教授。2016年潘文忠接任教育部長後,他再度重出江湖,成為潘政治上的依靠,但由於未謹守分際,成為許多教育政策的幕後藏鏡人,再度引起爭議。

(中國時報)

2018年03月07日 04:10 中國時報

/台北報導
 
國民黨立委柯志恩昨質詢行政院長賴清德時,爆料台大校長遴選爭議「卡管」的幕後黑手,為前教育部主祕莊國榮.

莊雖否認 但教部稱他國師

對此,莊國榮回應說,他完全沒有參與此事,對管案也沒意見。不過,莊國榮常參與教育部事務,昨上午11時多,記者就在徐州路聯合辦公大樓樓下遇到他,他剛從教育部開完會正要離去。

台大校長當選人管中閔遴選過程爭議不斷,學校開學至今還無法上任。教育部不僅暫緩任命管中閔,還連發8道公文要求台大釐清遴選爭議,被外界質疑是在刻意「卡管」。賴清德昨強調,「政府沒有卡管、教育部沒有卡管,都是依法公正處理。」

柯透露,莊國榮在潘文忠擔任教育部長後頻繁進出教育部並參與會議,教育部人員對此都頗有微詞,私下給莊取了「國師」、「地下部長」的稱號。

柯志恩昨質詢賴清德時表示,她很同情潘文忠,潘是文官出身,背後沒有靠山,只能看顏色,發生事情擋不住壓力。她緊接著爆料整起台大校長「卡管」事件的幕後黑手就是莊國榮。

原定227將核聘 莊下令不准

柯志恩說,她掌握確定消息,2月27日教育部依據台大的回文原要發布聘任,卻被莊國榮擋下來,莊堅持教育部一定要拖延到台大校務會議召開後再做決定,整個教育部都知道,只有賴院長不知道,柯志恩要求賴清德好好調查,幫部長把幕後黑手拿開,讓教育回歸正常。

潘文忠則強調,台大召開校務會議不是任何人可以指揮的。

 

(上皆錄自中國時報如侵權立刪)

                                 *********

                                等這些亂平定後

                                給一干賊人們

                                弄一個擂台

                                放2隻上去鬥鬥鬥

                                每日一場....加油

                                呦....

                                 ****

                               

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入