Contents ...
udn網路城邦
打破超偶 / 星光迷思!訪顏艾琳談青年的價值觀
2010/09/30 21:49
瀏覽1,152
迴響0
推薦12
引用0

打破超偶 / 星光迷思!訪顏艾琳談青年的價值觀

社會價值觀(名利篇)打破星光迷思!
青少年在想什麼 從社會價值觀解套    *  撰文:張秀珍

 採訪:顏艾琳(作家、詩人、曾任元智大學中文系「現代詩」「出版編輯」講師、世新大學中文系「文化龍」講師、原住民部落大學等編採課程講師) 

                                                                             * 台北市政府 健康季刊 2010.9月號 專題

(引言)想一鳴驚人嗎?近來素人歌手暴紅,使得青少年個個懷抱著明星夢,紛紛想以歌聲走上「超級星光大道」一戰成名,雖然它代表一種快速成名的捷徑,一種無法抗拒的社會價值潮流,但在光鮮亮麗的背後,不為人知的付出,卻是得睜大眼睛認清的事實!

  「星光幫都是千中選一,先捫心自問,你有沒有贏過1000人的實力?」斬釘截鐵的一句話,麻辣作家顏艾琳點出了「星光幫」的迷思。

 近年來崛起的選秀節目,成了素人暴紅的舞台,不過,只要看過星光或超偶節目的人就知道,凡是想成為前二十強,必須先從一、兩千人的初賽闖關,再經過一輪輪殘酷淘汰,縮減為百人,才有能耐進行複賽,成為最後那三強、五強、二十強,拿到唱片約,至少得歷經7到10個月,因此,不要以為星光選秀都是直接報名,就可以上舞台!

 第一輪選秀淘汰賽尤其殘酷。參賽者試唱往往不超過30秒就要下台,如何在短短30秒內展現實力,就是平時鍛鍊的結果。進入後期激烈的競賽,為了比賽效果,有時必須配合演戲、跳舞,進跳舞教室練舞,或搭配另一個完全不同的行業,接受歌仔戲或南管等怪怪的訓練,有人把工作辭掉,有人請假不上課,付出的代價,更是難以言喻。

 小標:杜絕害怕失敗 想成名趁早 

 顏艾琳是位深受學生歡迎的老師,她言詞麻辣、行為前衛、思想創新,學生要搞怪,絶對搞不過她,想霹靂?絶對沒顏艾琳霹靂,在她的「魔鬼訓練」下,只要是她的學生,都知道參加這種星光選秀比賽,絕對被操得很慘,「但是我鼓勵他們,任何嚐試,一定要在學生時期,盡量去嚐試,不要害怕失敗,不要害怕哭泣,不要害怕跌倒。」

 因此,編採班上課,「今天的頭版頭條是什麼?」顏艾琳總是這樣問學生。對競爭力低的大學生來說,他們缺乏什麼,顏艾琳就教他們什麼,因此,在她的課裡,有帶入社會經驗,也有其他生活知識,教法常令學院派的老師們SHOCK!為了讓這些小朋友盡早融入社會,顏艾琳強迫學生一定要買書、看報章雜誌、從事文化消費,她認為,每一個學習機會,都是培養個人未來上舞台的基礎。

 小標:小地方看價值觀 切忌自我放棄

 顏艾琳說,時下青少年的視野都太狹隘,不是太早自我放棄,就是太過於自信,而流於不負責任。有一次,期中考編採課成績揭曉,一位拿獎學金入學的同學,竟然三題只寫兩題,另一題完全空白,只拿了40分。問他,為什麼?他說,我的思緒沒辦法匯整,想很多。「我覺得你是個會讀書的人,想得多,就盡量把它表現出來,你是可以改造自己的。」顏艾琳說,可惜的是,這名學生提早自我放棄。

 這時,另一名同學跑過來哭,「老師,我為什麼才65分?」看一下考卷,顏艾琳給了學生一個無法反駁的機會教育:身為中文系學生,明明時間充裕,又是第二個交卷者,卻有七、八個錯字,顯示考完後,你並沒有校對。學生會來問分數高低,代表對自己的表現仍有一點點自信,這種自信應該表現在作業跟考卷上,既然有時間,為何不回頭再檢查呢?這樣輕率的交出成品,對自己負責任嗎?

 小標:麻辣教師以身作則 教孩子提早接觸社會

 對這位平常上課都翹著二郎腿,和學生打成一片的老師來說,她時而皮衣、龐克加卯釘的另類打扮,比學生還作怪。顏艾琳認為,現在的孩子,簡直就是在父母羽翼下成長的,有人甚至從幼稚園、小一,一路補習補到大學,完全沒有發展自我的空間。

 「我常跟學生說,站在你們面前的這個人,是一個非常矛盾的人,從高中開始組Band、開始混,大學時因為不屑參加任何社團,乾脆自己創社,搞了一個貓劇團,大學過得很跳tone,每個階段都會給自己一些新鮮玩意兒和目標,現在還想學點音樂(電吉他)。」顏艾琳說,自己從唸高職起,便從事任何感興趣的事,包括傳播業的編輯、採訪撰稿、企劃、活動執行等社團或實習工作,並從一次次聯絡中,訓練自己的膽量和訪談禮節。現在,她的學生一樣在書籍團購中,從跟催、交書到聯絡(出版社),提早和外面的社會接觸,顏艾琳認為,愈早承擔責任,對大學生是件好事。

 顏艾琳還帶學生走出校門,體驗校外的職場世界。從了解什麼是藝術行政、劇場行政,到看展、聽時尚廣告總監聊創意,讓學生實際接觸社會所需的知識。她讓學生知道,文科也可以做很多工作,但要賦予靈活度,觀點要open mind。想進時尚圈,一定要多看雜誌;想當視覺設計者跟藝術行政,一定要多看展;想走創作跟公關行銷路線,一定要多看書、多買書。

顏艾琳告訴學生:專業是建立在普世價值的觀察上!「只要你懂點飲食,懂點消費,懂點行銷公關,懂得觀光,多元涉略一點,最後到職場時,你都可能會用得到!」

 小標:父母的保護傘 扼殺了孩子的價值觀

 「不過,大學生最糟糕的,就是不清楚自我定位和興趣。」顏艾琳認為,很多家長會干預孩子的發展,不願孩子從事太藝術或文學的東西,結果現在文創這麼夯,傳播業卻缺乏好人才,現代青少年會變得這麼內涵空無,全是被父母、大人所造成的,孩子的社會價值觀,源於他們還在父母的保護下,而且像雛鳥般被保護著,這是很糟糕的一件事。

因此,顏艾琳總是建議學生做自己的人生,愛自己的人生,多培養自我興趣,能拿DV拍片、做後製剪輯的,都盡量去做,像電子書、電子化、數位化等,都是未來的趨勢。只要自己的興趣愈廣,除了自學,努力聽演講,趁自己還是學生身份時,去爭取、參加不同的表現機會,這樣你的舞台才會出現。

 小標:為自己人生負責 只有多參與

 至於,任何事情都是要付出的。即使星光幫都必須經過千中選一,如果沒有贏過1000人的實力,哪能瞭解別人為歡喜而哭的心情?因此,青少年必須自覺,不要以為,大人都要為你的事負責,畢竟父母已給了你一個環境,到了大學,有了更大環境,利用圖書館、藝文中心,甚至系辦老師的資源,多讀雜誌跟書籍,培養內涵專業,先建立起自己的價值觀,為自己的人生負責,有理想,還得要去實踐!

 顏艾琳並給青少年一個忠告:不要看別人光鮮亮麗,在這些光鮮亮麗、輝煌燦爛的背後,有多少代價,就有多少的付出。就像有人說,我想演戲,然而演戲這個行業非常辛苦,如果自己都不去劇場看戲,要怎麼演呢?我只能說:多參與,多參與,多參與!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入