Contents ...
udn網路城邦
認錯换安心
2012/12/07 07:45
瀏覽327
迴響2
推薦42
引用0

幾 乎每一個人都有過說謊的經驗,有時候是為了更合理地掩飾自己的錯誤,有些時候是企圖達成某種目的,有時候則是為了維持名譽獲取利益,刻意編織謊言。隨著情 節大小、利害關係的不同,說謊的結果可能無傷大雅,也有可能造成人格的缺憾,甚至顛倒是非,危害他人和社會,所以要守著一個“真”字已成為做人的一大考 驗。

最 近讀一本書,書中主人公想要謀得嚮往已久的工作於是報名應試,只是公司規定除了筆試口試之外還要有優異的在校成績證明。由於一心要進入公司,並對現有規定 不滿,於是他偷偷以影印的方式竄改了成績單,蒙混過關。然而,就在通過口試筆試後,眼看就要正式獲得這份工作時,卻因為良心不安主動向主管認錯。他知道這 樣一來很有可能因為偽造文書的行為失去錄用資格,然而他還是勇敢的為自己的行為負責,願意承擔事件的後果,慶幸主管沒有追究,終於如願進入公司。

許 多公司會以在校成績作為篩檢新人的初步參考,學歷往往也是各大公司用人的第一項標準。這讓我想起長篇小說《圍城》裡的主人公,因在海外沒有認真讀書,最後 花錢買了一所大學的學歷證書,他用這個學歷獲得一所大學的教職。但也因為學歷的不真實,背負著極大的壓力和罪惡感,成為心中一輩子的痛。巧合的是在無意中 他獲知某位同事也是花錢買來的學歷,雖然他沒有揭露對方,卻成為對方的眼中釘,與被排擠的對象。這位同事為保護自己而用盡手段,最後是無辜的知情者不被校長續聘,被迫離開學校。

如今大學學歷普遍的情況下,產生許多高學歷低能力的就業者,雖然表明學歷不再是考核一個人實力的唯一憑據,卻依然是應徵的必備條件。但這個世界 上許多真真假假跨個時空就很難分辨,回到上面的例子,作者當初急於獲得工作鋌而走險,最後卻能在關鍵時刻承認錯誤,才能夠坦蕩蕩的投入新的職場,不須帶著 一輩子的愧疚與擔心。繼續掩飾將會是長期的惡夢,往往為了圓一個謊言就會衍生日後更多的謊言,甚至成為生命的汙點和絆腳石。可見年輕懵懂犯錯難免,而敢於認錯則需要多大的勇氣,唯有及時認錯才能換來一輩子的安心,才是最最難能可貴!

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:生活感悟
上一則: 手機情人
下一則: 從理論到行動
迴響(2) :
2樓. 小燕子的feeling
2012/12/12 23:25
謊言&誠實 ^^

一句謊要十句謊來圓

人也會在謊言中得到應有的<對應>

希望這種對應是讓人誠實的成長激素

小燕子問安來的跟我交往吧

好久不見,願開心的你永遠吉祥如意! 欣玥2012/12/13 13:39回覆
1樓. 愛唱 世界飛最高的鳥
2012/12/08 11:24
很有啟發性
很好的文章  很有啟發性  謝謝分享
謝謝到訪。 欣玥2012/12/09 17:12回覆