Contents ...
udn網路城邦
慈悲的農夫
2012/09/16 14:16
瀏覽332
迴響5
推薦48
引用0

中秋節近了,孩子開始催我動手做月餅,也許孩子想念的只是一份熟悉的味道;雖然自己做的月餅不是最好吃的,卻被孩子吹捧上天,他們說市面上的餅沒有自家的好吃,於是嚐到甜蜜的我就這麼每年心甘情願的忙碌著,親自動手做月餅。

難得小兒子願意在旁邊幫忙,這是有理由的,因為他是第一個提議者,也是最大消費者。他開心的幫忙把炒好的餡料包進綠豆沙裡,我負責擀麵皮和包豆沙。這時候螞蟻開始陸續出現,往豆沙的方向進攻,若是依照以前的經驗我會敲敲盤子驅趕,或者用水隔開,然然這些方法依然無法有效阻擋螞蟻從各方襲來的攻勢,於是靈機一動,捏了一小塊綠豆沙放到旁邊,目的是引開牠們的注意力,心裡想:當螞蟻認真搬運屬於“牠們”的食物時就不會來打擾“我們”的食物;果然,不一會兒功夫牠們全都轉移陣地,集中火力在那一小團豆沙上。月餅完成了,兒子還不捨得離開,他關心那塊豆沙上聚集越來越多的螞蟻,正沿著一定路線在搬運,最後索性搬來一張椅子,蹲坐著認真觀察……

“媽媽,你養螞蟻喔?”

“螞蟻準備過冬了,所以給牠小小的施捨。你看,牠們多認真的工作!”

這群螞蟻讓我想起一位從事有機農耕的朋友所分享蟲害的困擾,在不噴灑農藥的堅持下,特地另外種了蔬菜專供蟲子吃,但是就算這麼用心依然無法全面阻絕蟲害,他卻平和的說道:“沒關係,蟲子吃剩的就是我們的。”愛護我們的土地跟愛護自然的生命一樣重要,人跟自然並不是對立的,如何和諧相處是需要智慧和取捨的,他用淡定感恩的口氣說:“我相信老天爺總會賞口飯給我們吃的。” 在他身上我看見一位農夫認命的安分和慈悲。

種柚子的高大哥送來一袋柚子,頗有感慨的說起今年收成的掙扎,果農最怕的就是天災,今年的颱風卻一個接著一個;只見媒體頻頻放出駭人的消息,讓人擔心又是一個巨大颱風來襲,然而就像女人脾氣的難以捉摸,颱風的形成與走勢瞬息萬變,於是有人全力搶收,有人淡然處之。

“白露”是柚子採收的關鍵期,由於強颱的預報,有些果農冒著不夠成熟的風險搶收,他們認為與其被颱風全部掃光不如以次級品留下成果,可是高大哥認為種植農作物就是必須遵循先人配合節氣的經驗,不能隨意更動,況且,將不成熟的水果賣到市面上是一種罪過,依然堅持必須達到相當成熟度,所以硬是拖過一個星期後再採收,更幸運的是沒有受到任何風災的影響;果然,他的柚子甜美又多汁,比起鄰居們提早搶收的柚子好吃多了,他說:“農夫呀!只能老實的等老天爺賞口飯吃!”又是一句多麼熟悉的感嘆!農夫才是真正的哲人,這是他們跟土地相處大半輩子的心得總結,他們的生活與理念蘊含多大的智慧,他們是自然的朋友,是大地的知己!


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:生活點滴
上一則: 看你不順眼
下一則: 小小禮物傳溫情
迴響(5) :
5樓. 靈婆心語 人生待續
2012/09/22 11:53
抉擇

當您看到您的農作物都是病蟲害

完全不打農藥是不可能

有時候也面臨痛苦的抉擇

就是把全部的青菜都拔掉  阻止災害擴大

每個抉擇串聯成一個人的人生道路。 欣玥2012/09/22 18:28回覆
4樓. 農夫阿貝( 紅龍果的營養價值 )
2012/09/19 08:14
會微笑的月餅

光看這笑臉就知道一定好吃

數十年後你的孩子會對充滿媽媽味的月餅懷念不已

阿貝對媒體播報方式也是有點意見

總覺得他們應該播報數據而非形容詞




☀令人口水直流的黃金果☀

有媽媽的味道當然好吃了!

就跟你的水果有阿貝農夫的用心,一樣好吃!

欣玥2012/09/20 11:31回覆
3樓.
2012/09/17 22:20
受益了

用緣豆沙(甜食)聚引螞蟻,這招真棒,下次學起來,想不到這也讓孩子上了一門很實用的生物課,實地的觀察總比讀課本寫的更令人深刻了。

更讚嘆妳的月餅巧思,看著它微笑,還沒嚐,就讓人心情開心起來,心情好,什麼都會變好,難怪孩子特別獨鍾妳做的月餅,呵呵!

祝願你的心情天天都像我的蛋黃酥甜蜜又開心! 欣玥2012/09/20 11:29回覆
2樓. 周仔
2012/09/17 14:36
忘記了
怎麼忘記把綠豆椪或蛋黃酥po上來,可以郵購嗎?

接受朋友的建議,今年第一次嘗試做全麥綠豆椪,不怎麼漂亮,所以只放蛋黃酥。

郵購?呵!又不是專業生產。不過很感謝您的支持。

欣玥2012/09/17 19:00回覆
1樓. 紙聲 Pagesound
2012/09/16 23:22
好賢慧哦。

喔! 月餅也可以自己做﹖!   偶怎麼從來都不知道。呵呵。  -- Ps.

自己動手樂趣多,可以盡量少油少糖,也可以做出微笑的蛋黃酥。 欣玥2012/09/17 19:02回覆