Contents ...
udn網路城邦
找到自己的人生舞台
2012/08/27 12:46
瀏覽413
迴響3
推薦59
引用0

老師活潑生動的教學方式受到學生熱烈的歡迎,學生對他的熱情和愛心有著深刻的印象。在孟老師退休後的一場演講中才真正了解她走過的一段心路歷程。

曾經她很在乎別人的看法,當同事告誡她女老師的裙子不能穿得太短時,她開始越穿越長;當同事說當老師的不能跟別人浸在跳舞歌唱的娛樂中,喜歡跳土風舞的她自然處處低調,收斂自己,……。

時光荏苒,她反復自問:為什麼對的事情不能堅持去做?為什麼要痛苦的活在別人的舌根裡?……一直到她四十五歲那年,她決心找回自我!

那一年學校來了一位新校長,她在迎新會中安排了一首輕快的曲子作為歡迎新校長的見面禮。當天自己不知道從哪裡來的膽量,勇敢的走上台,播放這首曲子後,開始帶領全場師生一起進行帶動唱,她挑戰過去含蓄害怕的自我,她的心情是緊張的,她的情緒是高亢的,她忘了會場同仁是否跟著比畫,但是她清楚的記得站在面前的新校長從頭到尾跟著她的動作和歌聲共舞,她已經感動得熱淚盈眶;後來這位新校長果然為學校帶來新氣象,她也有了更大空間揮灑自己的夢想。她深信快樂才是一個人成功的要素,活了四十五歲她才活出真正的自己,她再次肯定告訴自己:正確的事要堅持,對的事不要怕人說!

從此以後,孟老師開始展現自己積極樂觀的一面,當社區公園成立時她以住戶的名義邀請附近居民參與對公園維護的討論會,超過七成的出席率讓她肯定大部分人都是關心自己住家環境的,她語重心長的告訴鄰居們:我們的公園不主動維護的話就會垃圾遍地,甚至淪為不良少年犯罪的場所。於是居民們紛紛各自認領一塊角落,負責清潔整理和維護的工作。現在,這個公園在大家努力下已成為鎮裡最整齊乾淨和使用率最高的綠色公園,這事再次證明:對的事情就是要堅持去做。

開朗的孟老師更教導學生在遇到瓶頸時要懂得轉念,她告訴個子不高的同學要適時轉念,不要徒增自己的自卑,因為精簡的高度就是一種濃縮,而“濃縮就是精華“,反而更要發揮自己潛能將精華展現出來。轉念的例子又如:有一次辦公室裡有位老師丟了錢包,正當大家為她損失的六千元而惋惜時,想不到這位丟了皮包的老師卻很平靜的回答:“銭包丟都丟了,沒有關係!反正這筆銭有人會幫我們用。”她的樂觀讓她本人跟同事都為之鬆了一口氣。

老師的兒子要娶媳婦了,她發現一首曲子非常動聽,優雅浪漫的曲風適合婚禮使用,於是想到要用這首曲子揭開婚禮的序幕,於是她和一位同事勤練舞蹈,以主婚人的身分馬上換裝為前來賀禮的嘉賓和新人獻上美麗的祝福,在大家的讚嘆和驚訝聲中見識了一場別開生面的婚禮。

退休後的孟老師依然用她的熱情活出快樂的生活,她在自己喜歡的領域享受付出、也享受樂趣;我們相信,孟老師為自己找回自信的人生舞台,就像今天的演講一樣精采!       

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:生活感悟
上一則: 善意的謊言
下一則: 從窮人變富人
迴響(3) :
3樓. 雁~《寓言三則》~黔之驢
2012/09/24 22:50
如同孟老師的澈悟:「正確的事要堅持,對的事不要怕人說!」

孟老師:「為什麼對的事情不能堅持去做?為什麼要痛苦的活在別人的舌根裡?……一直到她四十五歲那年,她決心找回自我!」

..... 讚!如同孟老師的澈悟:「正確的事要堅持,對的事不要怕人說!」

有位老師丟了錢包,正當大家為她損失的六千元而惋惜時,..... 卻很平靜的回答:「銭包丟都丟了,沒有關係!反正這筆銭有人會幫我們用。」

..... 讚!錢包已丟了,再可惜也不能添加同事的麻煩。

孟老師為自己找回自信的人生舞台,就像今天的演講一樣精采!..... 正是如此!

 謝謝欣玥格主好文分享。

2樓. 靈婆心語 人生待續
2012/08/28 17:48
父子騎驢

父子騎驢走在街上

甲說乙說無所適從

一要有信心做自己

才能有自己的舞台

生活中處處都有抉擇,找回自己的舞台,無悔是努力的目標。 欣玥2012/08/29 07:25回覆
1樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2012/08/28 11:59
找到自己的人生舞台
傳統的價值觀 有時只是一般想法
並不適合自己 這位老師勇於努力 也得到認同
是因為有此空間讓她發揮 適時適人
也算是幸運吧 如果未能如此 轉轉念頭 也是對的
表示人生的光明面在她身上 看事情不會鑽牛角尖
自然能夠得到普遍的讚揚
孟老師有智慧也有勇氣。 欣玥2012/08/29 07:26回覆