Contents ...
udn網路城邦
婆婆的委屈
2012/03/26 07:38
瀏覽636
迴響1
推薦54
引用0

週末,正在超商採購食物的小英忽然接到老公的電話,要她回程時繞道婆家,安慰因為和公公吵架而哭泣的婆婆。這項任務對媳婦來說確實沒有小姑或老公適合,老公不願意回去是因為他提到田埂的修築進度,想不到竟然引來父母激烈的爭執,讓他感覺很無奈,而小姑則已嫁人又有自己的工作,長媳的小英只有義不容辭接下任務。

面對這次特殊的事件,小英思索著該如何開口,她決定在路口買一份婆婆喜歡吃的大腸麵線糊當開場白,一來可緩和氣氛,二來也可晚一點回家,讓婆婆的情緒先藉由眼淚有適度的宣洩。

來到靜悄悄的婆家,小英逕往臥室走去,輕輕推開房門,微弱的光線從窗簾縫照進來,那份黯淡就如同沉凝的空氣沒有生氣,躺在床上的婆婆緩緩側過臉來,表情落寞,枕邊放著一條毛巾,顯然是剛才用來擦拭眼淚。……

小英就在昏暗的室內招呼婆婆用點心,並問起公公去哪裡了,於是婆婆開始說起剛才兩人爭執的過程,說起公公在外面是如何不善處理事情,兩人意見不合發生齟齬,公公惱羞成怒之下竟一路追著婆婆到廚房,直到打了婆婆臉頰一拳才罷休,說到這裡,婆婆撫著臉頰委屈的流下眼淚,接著話題回溯到年輕的時候,公公曾多次對婆婆不滿而動手打人。

有一回婆婆背著上工的公公去打零工,將孩子托給鄰居時,年幼的孩子硬是拉著母親不放,以至於在拉扯中扭傷了肩,公公怪她貪作工,沒將孩子照顧好而揮拳打人,卻一點沒有體會婆婆一心想幫忙生計的苦心;又有一次她趁工作的空檔趕回家刷洗鍋子,公公怪她不適度休息而生氣,也打了人,婆婆難過的是他不理解自己勤儉持家的用心……。一次次的事件如果仔細想想可以發現公公雖然是固執,但是對孩子、對老婆其實是十分疼惜的,只可惜卻是用暴力表達自己的愛與不捨,可憐的婆婆只能在無奈的忍受中領受這份獨特的愛。

今天,已經二十年沒動過手的公公又再度使用暴力,實在是自己大男人的尊嚴受到挑戰,他無法忍受身體羸弱的婆婆賭氣要出頭,並嚴詞指責他不中用等語言,忍不住還是動了手,只是在出門前仍不忘打電話叫兒子過來安慰看望,可見他還是心疼老伴的。

小英靜靜的聆聽,直到婆婆停頓下來時,她趕緊提醒婆婆大腸麵線糊涼了不好吃,婆婆不再繼續訴苦,就讓心中的委屈暫時融入滋味香美的麵線糊裡,像彼此相容了一輩子的情義。

有人說愛情像煲湯,需要慢火細燉才能煲出一鍋有滋有味的好湯,只是偶爾也會有少了佐料或太過火的時候。戀愛的時候我們往往只看見對方的優點,婚姻卻要學習包容對方的缺點,夫妻白首都是緣分,能攜手共度到七、八十歲確實不容易,除了相互的信任與尊重,還要有更多的耐心與寬容。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:生活感悟
上一則: 飛來橫禍
下一則: 不要遺棄我
迴響(1) :
1樓. Helena Chen
2012/04/05 07:57
動手打人就是不對~
最討厭這種人,就算事後道歉那道傷口那個疤永遠都會在.
同聲譴責暴力。 欣玥2012/04/06 12:42回覆