Contents ...
udn網路城邦
螁變的三年六班
2012/01/16 07:57
瀏覽476
迴響2
推薦42
引用0
開學選班時,學務主任刻意挑選了其中的三年六班,這使得在同一辦公室的同仁們先是小小的驚訝,接著是會心的一笑。

“三年六班”,這是個曾經讓人非常頭痛的班級,從入學開始,他們就是全校問題最多的班級,尤其一群極有主見的女生跟老師嚴重的對立,這個班每天都會有部分同學要到學務處“報到”,接受主任及教官的訓誨和處罰,所以主任和老師們對這個班印象特別深刻,連班級的導師也深深嘆息:教了近二十年的書,第一次碰見這麼難搞定的班級! 我幾乎每天都在提心吊膽中度過,除了和超過全班半數桀鶩不馴的學生周旋以外,還要應付跋扈的野獸家長,……。可是升上了三年級以後,他們的懂事、有禮貌和守規矩的表現卻讓人耳目一新,連落後的課業成績也正努力的跟上進度,這些變化真的要用“神奇”兩字來形容。

主任從跟學生的交談中了解到,這些孩子明顯的改變是從二年級下學期一場由校方舉辦,委請校外專業人士全盤規劃的“成長營”之後。經過兩天一夜的成長營,他們就像脫胎換骨般重新塑造了溫馨和諧的學習氣氛,再不見昔日的對立和火藥味。究竟是什麼樣的活動會讓人有這麼大的轉變呢?原來師生同吃同住、彼此交心共同度過真實的生活,讓感情自然的融合在一起,由相互關心、相互珍惜到相互尊重。當一切理論和課業壓力、身分和教條都被暫時拋到一邊時,孩子們感受到平時十分嚴肅的老師也很平易近人,使得這群往日不服管教的學生在活動中與老師有更親密的相處,彼此融入生活中,開啟心靈的交流,學習釋放善意、互相接納與同理對方。

在不斷重複的“我們是史上最可愛的第二中隊......”的宣示與口號聲中她們被簡單正面的字義震撼了!在這裡沒有批評與責罵,只有肯定和鼓舞;她們彷彿在一夜之間猛然發現自己具備許多優點和無限的潛能。

平時父母師長的許多辛勞付出,他們認為理所當然,絲毫不懂得感恩與珍惜,現在置身於大自然中,為了生存必須自己動手準備正餐,在設法填飽肚子時,才真正感受到生活的艱辛、雙手的萬能和勞動的價值,也才真正吃出食物的美味,那份滿足與成就感是前所未有的體驗;在實際參與的過程中他們也領悟到團隊分工合作、互相幫助的重要……。

在營火晚會後,老師繼續跟一群女生窩在一起,那感覺就像自己的姊姊和家人,從寒喧到八卦,從解惑到關心,當原本羞澀的話匣子被倒出來後,宣洩了滿屋的情緒,房間的溫度慢慢升高,深藏的感情盡情的傾吐,她們跟老師擠在一起,同哭同笑同歡樂!同學們打從內心重新接受眼前的可人兒,她居然就是站在講台上那板著臉罵人的老師,迷離的雙眼、晶瑩的淚水被激動的笑聲所掩蓋,那是一個多麼難忘的夜晚,她們帶著感動入睡。

遊覽車上一起唱歌、說故事、做比賽,他們不捨感冒的老師那沙啞的聲音,她們接過老師手中遞過來的點心餅乾,回程的路上他們載回了滿滿的感恩和疼惜。

總之,三年六班變了,他們臉上的笑容是那麼燦爛與從容,禮貌的問候,安靜的自習,穩健的步伐在校園中留連,……種種的變化都讓人在訝異的眼光下嘆為神奇。原來,叛逆並沒有多麼罪大惡極,那是孩子們對世界勇敢的探觸,對自我的認真摸索和對生活環境的大膽嘗試,也是他們新價值觀的塑造;或許應該說敢於叛逆的孩子是勇敢的,當他們奮力跨過生命旅程中的一道道障礙後,他們會比別人走得更順暢、更開闊。




有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:生活點滴
上一則: 善結好緣
下一則: 感恩大自然的賞賜
迴響(2) :
2樓. 靈婆心語 人生待續
2012/02/03 11:16
叛逆

叛逆是獨立

叛逆是一種新的人生觀

只要溝通引導

感情就可以更綿密

突破兩代的代溝,才能重新建立更和諧的師生、親子關係。 欣玥2012/02/04 07:41回覆
1樓. Helena Chen
2012/01/24 10:46
我也須找個時間和兒子多溝通一下了...

上了高中以後忙著交朋友,玩社團,上FB和同學"博感情"

唉!功課都一落千丈了...

"博感情"有時候也有激勵的作用,看來我們也需要跟孩子

"博感情"。 欣玥2012/01/24 18:14回覆