Contents ...
udn網路城邦
爸爸沒工作
2010/07/02 14:01
瀏覽677
迴響3
推薦20
引用0
中午,同事都用餐去了,我仍然留在辦公室,一心想把手邊的工作處理完畢,辦公室的小陳也還沒走,見到我,他頗感慨的說:「想不到我在兒子心目中的形象居然是這模樣!」我很好奇,優秀的小陳究竟給兒子什麼樣的形象?

只見小陳輕嘆一聲後,娓娓道來:「難得的一個假日,我放下手邊的業務帶著老婆孩子出遊,我那才小一的兒子居然去告訴服務人員,說他的爸爸沒有工作,因為爸爸整天就是吃、喝、拉、睡、玩,說得服務小姐都笑出聲了。」業績頂尖的小陳緊皺的眉頭,一臉的委屈,我笑著說:「這表示超好命的你得要好好檢視親子間的互動了。」

小陳又嘆口氣說:「我們做業務的又能怎麼辦?每天一早孩子起床準備上學的時候,我還在睡覺,到了晚上,孩子上床睡覺的時候,我還在外面跑業務;有時候真的就是一整個禮拜彼此都見不到面,只能偶而在難得的假日,安排時間全家共遊,想不到就這樣被定義為只會吃、喝、拉、睡、玩,沒工作的爸爸,難道這是我們做業務員的悲哀嗎?不過也幸好,至少沒像王經理那麼慘,他兒子居然差點不認識他!」小陳一臉無奈的苦笑著。

小陳的業績經常是公司的第一名,談到工作他總是眉飛色舞,意氣風發,沒料到兒子對他的評價,卻令他傷心鬱結,就像鬥敗的公雞般一臉的沮喪。下午在辦公室裡,展開一股討論的熱情,我們認真研究金錢跟家庭的關係,其實我們努力工作不就是為了這個家,為了親愛的家人,如果我們長期在家庭中缺席的話,家的完整性是會被打折扣的,而且孩子也會失去重要的角色學習,親情的疏離是可預見的。

畢竟孩子的童年只有一次,不可能重新來過,一旦錯失,將會是終身的遺憾,因此曉梅說:「小學階段是最好培養親子關係的關鍵時期,上了國中,孩子的重心就全都放在同儕身上,那時候想要陪他(她)們,都會被嫌礙手礙腳的!」資深的大雄也以過來人身份說道:「孩子上國中那一段叛逆時期,才是不好擺平的難關,那得要有深厚的親子關係,才能順利陪伴孩子平安的走過,這些都需要靠從小建立起良好的親子關係做基礎。」

上個月因肝癌過世的詹經理,英年早逝,留下稚子的遺憾更是讓人唏噓不已,他不僅輸了家庭,輸了自己,當他不顧一切衝鋒陷陣的拼業績,贏來財富與地位,一旦丟了健康,一切都將成為泡影;或許長期以來我們都已習慣了工作上的掌聲與喝采,努力追求成就與財富的背後,卻往往迷失了自己;在夜深人靜的時候認真想想,如果沒有人與我們一起分享這些成就,人生確實是孤單而沒有意義;幸福的家庭是我們努力的目標與動力,溫暖的家庭更是我們人生的避風港,再豐足的物質也買不回親情與愛情,買不回青春與健康;小陳拋出的問題猶如當頭棒暍一般,讓我們認真的思考;為了避免日後的懊悔,最後的結論是:既然成家了,就要對另一半和孩子負責任,為了幸福家庭,更要珍惜自己的健康,我們要做的第一步是多花時間陪伴家人──今天晚上要回家煮(吃)晚飯!
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:生活感悟
迴響(3) :
3樓.
2010/09/12 00:08
當父親沒錢的時候

不要說小孩

連老婆也瞧不起

魚與熊掌

人不能貪

都想拿

同意朋友觀點:人不能貪,貪到最後可能什麼都不是。 欣玥2010/09/12 07:40回覆
2樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2010/07/03 21:50
夜安

妙茵吉祥

讀這篇文感觸很多

社會型態如此

為了上班 很多人都很無奈

尤其忙到很晚的上班族

祝假日愉快


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
1樓. paulao
2010/07/02 20:11
今天才在想

今天才在想人說馬來裔的馬來人很懶散,沒有競爭力,華裔的馬來人则為了賺錢工作積極所以當老闆的多,當了老闆就煩心得多,有錢也比較不會花..所以誰好命呢??

在台灣大家忙著賺錢,老闆那麼操屬下其實很不人道,有些人自己也想不開一天到晚拼業績想高昇賺更多錢..為此犧牲了家人其實也是不智!

歐洲人想得開,每到八月就度假去也..度假一個月,回來後至少要一個月收心..績效當然會有影響,但是業務還是按常規在走..所以各有利弊..過猶不及都不好..生活需要調適,太過緊張的生活還是對人的健康不利的!

我想重要的是要知道自己努力的目的,要經常停下腳步來檢視自己。過猶不及都不好。謝謝朋友的回應! 欣玥2010/07/03 07:24回覆