Contents ...
udn網路城邦
不向命運低頭
2010/06/29 15:42
瀏覽612
迴響2
推薦23
引用0

秋娥堅強的模樣在腦海中清楚浮現。她傳奇的故事讓人感動,心中有一份期待相逢的喜悅;一見面,幾句熱烈的問候後,她隨即引領我們來到園遊會的會場,一場精采的表演即將開演。

秋娥開朗的笑聲中充滿自信,和兩年前比較真是讓人無法想像;她原是平凡的職業婦女,為職務的升遷而努力工作,也認真照顧著一直呵護她的父母親,生活步調可以說再平淡不過了。可是突然發生的一場車禍卻改變了她的一生,車禍傷及頸椎,使得她的下半身完全失去知覺,醫師宣告她將無法行走,只能一輩子坐在輪椅上;那天下午在醫院中醒來,她發現一雙不聽使喚的腳已不再屬於自己時,那悽厲、撕心裂肺的哀嚎讓人不知從何安慰起;更殘忍的打擊是──交往一段時間的男友,也忽然間不見蹤影;這樣的意外事故和現實的衝擊實在讓人無法接受,從此以後,她開始過著與世隔絕的生活,拒絕所有親友的探視,一味的逃避與封閉自己,頹喪而消沉,她排斥陽光與友情,埋怨老天的不公平!

她把自己關在小小的房間裡,整整一年的時間不與外界連絡,這是多麼漫長而教人心疼的過程,她停掉了手機,關起了心扉,不再踏出家門一步。幸好老天還是眷顧她的,協會的理事以同是殘疾人的身分,鍥而不捨的跟她保持聯繫,不斷的打氣和鼓勵,總算讓她重新踏出生命的第一步,在走訪團體會員的時候,她看見別人在比她更困難的處境中依然樂觀的站在陽光下,讓她獲得極大的激勵與啟發。她感慨的說:「雖然我的雙腳殘廢了,可是我的眼睛看得見美麗的顏色,我的耳朵聽得見悅耳的聲音,我還有一雙手可以寫字,可以做事,不能走的是輪椅上的一雙腳,但是我要讓自己的心走出來!」還記得當他告訴我這些話時,一顆顆熱淚已經奪眶而出,我知道她終於重新出發,總算找回失落的自己,回到人群裡。

重新站起來的她,積極的回饋當初幫助她的協會與許多有同樣遭遇的朋友,從鼓舞別人的當中,她更堅定自己未來的路,她說:「車禍是上天送給我的天使,我找到從前無法體悟的人生真諦,我對生命有更積極的態度,這是一件值得珍惜的禮物!」她感慨的說:「身體的殘缺並不代表生命的不完整,最怕的是一顆同時殘廢的心靈。」

舞台中,舞者坐在輪椅上,隨著輕快的節奏舞出優美的舞步,淡淡的笑容與讓人讚嘆的舞姿,是我從來不曾見過的美麗畫面,輪椅成了舞者的雙腳,有進有退有迴旋,當一名舞者整個身體靠在另一名舞者的背上,隨著輪椅滑出漂亮流利的弧形,雙手與身體的優雅動作融入在悠揚的旋律中;舞者臉上寫著自信與驕傲,她們以自己獨特的方式舞出生命的光輝!

面對著眼前的一幕我忽然覺得,有時候脆弱的自己真像是一名殘疾者;我在秋娥身上看見生命的韌性與綻放的光芒,我敬佩這些勇敢的生命勇士,激動的心已然澎湃洶湧!秋娥說:「生命總是多變的,誰都無法預料未來;生命也是矛盾的,因為我們分辨不出得失之間真正的意義;但是我們要學會幽默、自嘲,要樂觀積極的面對挫折與挑戰!」

與秋娥堅定的眼神接觸,一股震撼從內心升起,耳際響起熱烈的掌聲不絕,演出結束了,我卻感受到對生命的重新思維與出發!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:生活感悟
迴響(2) :
2樓. paulao
2010/07/02 20:14
自己可以成為自己最可怕的敵人
也可成為自己最可愛的朋友..就看你如何抉擇
與自己為友的同時也要能戰勝自己。謝謝朋友到訪。 欣玥2010/07/11 08:15回覆
1樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2010/06/30 22:10