Contents ...
udn網路城邦
【玄天上帝的故事】
2012/03/20 16:56
瀏覽273
迴響0
推薦0
引用0

【玄天上帝的故事】

2012/03/20 09:46

                      【玄天上帝的故事】

農曆33是民間信仰的「玄天上帝」壽誕,玄天上帝又稱-上帝爺公,即道教所崇敬的-真武大帝。  上帝公出生於湖北省,曾在武當山紫霄殿修行。

 

上帝公生於隋朝文帝開皇元年33日,西元581年,距今有14百多年,依民間傳說,上帝公生前曾營屠宰為業,因鑑於殺生積多內心深感歉疚,於是了悟因果,戒殺放生潛心修道,仍舉刀切腹淨體。    當時將肚腸拋棄江河以懺前衔,豈知空中忽降萬道光芒護體,一點真靈脫軀而昇化上天堂;但其腸肚卻日久得到日月精華,而分別變成龜精和蛇精危害地方。

 

上帝公有鑑於此便向八仙之ㄧ的呂洞賓借來七星寶劍收伏龜、蛇二精,此為玄天上帝左腳踏龜、右腳踏蛇之由來。  上帝公見七星寶劍威力無比,於是向呂祖表明希望保有此劍,繼續為民除害護佑萬民,呂祖云:『劍為雄,劍殼為雌,倘若一放手寶劍隨即飛回找到劍殼』。

 

從此呂祖有感於上帝公的慈心,也希望上帝公以此劍為民驅邪避兇,就不再向上帝公討回寶劍;此為上帝公右手持七星寶劍不放,左手持印訣的由來。  正代表著上帝公夙夜匪懈戰戰兢兢,不敢有絲毫的苟且,無時無刻不在救渡蒼生,護佑著人間的善男信女

發表迴響

會員登入