Contents ...
udn網路城邦
不少人不知端午節為何吃粽子 重傳承端午更有味_0
2017/06/06 09:48
瀏覽3
迴響0
推薦0
引用0
不少人不知端午節為何吃粽子 重傳承端午更有味 不少人不知端午節為何吃粽子 重傳承端午更有味

2017-05-31 15:40:00 來源: 濰坊新聞網 作者: 鄧永傑


濰坊新聞網5月31日訊 隻知道端午節吃粽子不知其來歷,插艾蒿成瞭老人的事情,端午習俗商業味變濃……5月29日、30日,記者采訪發現,隨著時代的變遷和生活條件的改善,端午節的傳統文化氛圍正在逐漸變淡。對此,文史專傢建議,市民要多瞭解傳統習俗,多讓孩子接觸優秀傳統文化。同時,市民也紛紛建議,應該多舉辦一些傳統節日的文化活動,讓傳統文化回歸。

不少人不知端午節為何吃粽子

每當提及端午節,多數人首先想到的是包粽子、吃粽子。然而,現在除瞭一些中老年人還保留在端午節包粽子的習慣,年輕人隻有吃粽子的份瞭。

“每年端午節,都是母親和奶奶在傢裡包粽子,我們放假回傢就可以吃粽子瞭。”傢住奎文區中央生活城小區的王芳梅告訴記者,包粽子看似簡單,但準備各種配料以及粽葉比較麻煩,她和兩個姐姐都沒學,“我們每年吃的都是老人包的粽子”。

如果傢裡沒有人會包粽子,年輕人就會到超市或者集市上購買粽子吃。“端午節從沒有包過粽子,不會包,再就是沒有時間。我都是從超市裡買上一些,回傢自己蒸蒸吃。”常年在濰坊工作的徐州人石先生告訴記者,由於端午假期比較短,他不回傢,自己吃幾個粽子就算是過節瞭。

雖然大多數人都知道端午節吃粽子、包粽子,至於為什麼端午節與粽子有關,他們隻知道是為瞭紀念屈原,對其中蘊含的歷史文化和傳統習俗卻知之甚少。“為什麼用吃粽子的方式紀念屈原,我還真是不清楚。”在濰坊上大學的小高說。

老人門前插艾蒿,年輕人不重視

“清明插柳,端午插艾”。端午節,老人們都有插艾蒿的習慣,而年輕人已經不那麼重視。

記者采訪發現,在一些老一點的小區裡,居民傢的門口一般都放有一捆艾蒿。“小時候,傢裡老人就說,端午節在傢門口放一把艾蒿可以驅蚊。這也是端午節的一個習俗。”傢住奎文區同心圓小區的鄭榮告訴記者,她今年67歲瞭,每年都會在自傢門口插上一把艾蒿,同時也會給兩個兒子傢插上,“年輕人一般不會太在意這個習俗,想起來的時候就插上艾蒿,忘瞭就不插瞭”。

在奎文區金都時代新城小區,居民以年輕人居多。記者走訪發現,有一半的居民傢門口沒有放置艾蒿,還有的居民傢門口象征性地放瞭幾棵。“前幾天,我聽鄰居說濰坊有在端午節插艾蒿的習俗,所以就跟著他們到虞河邊上拔瞭幾棵放在門口。”該小區居民叢先生對記者說。

除此之外,還有的年輕居民向記者表示,他們雖然知道端午節插艾蒿的習俗,但是已經沒那麼重視瞭。“自從在濰坊城區定居後,端午節就沒插過艾蒿,吃幾個粽子就算是過端午節瞭。”金都時代新城小區的居民李曉娜說,前幾天她發現自傢門前多瞭幾棵艾蒿,一打聽才知道,原來是鄰居阿姨給放上的。

法定小長假,上班族宅傢睡大覺

很多人小時候很喜歡過端午,因為隻有這個節日才能吃上粽子,而且傢傢戶戶的門頭要插艾蒿,姑娘們要用艾草紮辮子,孩童們則會戴上香包、系上五彩繩,玩得興高采烈。“小時候過端午節很快樂,而現在,很多傳統習俗隻在農村裡保留下來,有的直接被淡忘瞭。”傢住濰城區雙合小區的於先生說,有些端午習俗他能隱約記起來,能做到的卻隻剩下吃粽子。

記者在采訪中發現,有相當比例的上班族把端午節假期當成瞭休閑、出遊、睡大覺的好時機,但是這樣難以瞭解更多的端午節傳統習俗。

多名上班的市民認為,3天假期裡最大的收獲就是放松瞭自己,至於是否體驗、感受到端午節習俗,似乎並不重要。“平時工作那麼累,總算盼到放假瞭,怎麼也得大睡3天。除瞭買幾個粽子吃,真不知道端午節還有什麼其他習俗,就算知道也不會去參加。”在城區一傢廣告公司上班的耿曉峰告訴記者,他和同事們之所以盼著過端午節,是因為這是法定節假日,可以盡情地放松一下,“這幾天太熱瞭,在傢裡老老實實待著,養足精神好上班”。

五彩繩能買到,商業味越來越濃

原汁原味的端午節傳統習俗顯得較淡,商業味卻愈加濃鬱。過去,人們都是自己到外邊拔艾蒿,而如今多數城裡人都是從集市上購買,一兩元一把,象征性地放在傢門口,人們也失去瞭拔艾蒿、插艾蒿的樂趣。

在端午節的前幾天,城區孫傢大集、君泰便民市場的攤位上幾乎都有艾蒿在出售。銷售艾蒿的商販多是城郊居民,他們看中瞭這一商機,每年端午節都會帶著艾蒿來銷售。“以前都是自己去拔艾蒿,現在不用拔瞭,很容易就能買到。”傢住奎文區同心圓小區的趙女士說。

除此之外,過去過端午節,大人都會給孩子系五彩繩、帶香包,祈禱孩子平安,如今這些手工活也少有人做瞭,多是直接去店裡購買。“這幾天,微信朋友圈裡有很多賣五彩繩的,價格不高,我買瞭四根,給四個月大的兒子系上。”傢住辰隆星河城小區的李女士說,以前都是老人給做五彩繩,現在直接買就可以瞭。

專傢盼繼承傳統,瞭解民族文化

端午節不僅是我國的傳統節日,也是法定節假日,端午習俗更是薪火相傳。然而,在文化逐漸多元化的今天,作為傳統節日之一的端午節面臨著不小的挑戰。如何不讓端午節裡的文化味變淡?如何不讓傳統習俗丟失?這就需要人們既要保持傳統,又要與時俱進,汲取其中的優秀成分。

對此,我市文史專傢於傢幹表示,隨著社會的發展,新文化和西方傳來的文化對傳統文化影響比較大,國傢把端午節作為法定節假日固定下來,很大一方面原因就是讓優秀的傳統文化傳下去,不至於流失。在濰坊,端午節主要的習俗還是吃粽子,而且是老人給孩子送粽子,這一特點比較明顯。“端午節的文化現狀是,老人對端午節的習俗比較看重,依然遵循著包粽子、插艾蒿等習俗,而年輕人則有些淡薄”。

“有些傢長隻告訴孩子端午節要吃粽子,卻沒有告訴孩子為什麼要吃粽子。孩子對端午節的習俗瞭解,多來自於課堂。”於傢幹說,對於包括端午節在內的傳統節日,傢長還要下功夫瞭解,把來源和蘊含的傳統習俗告訴孩子,讓孩子充分認識傳統文化,一代一代傳承下去。

於傢幹表示,年輕人在端午節等法定節假日裡適當休息的同時,也要多瞭解一下這些傳統節日裡的民族文化,這對於增強民族自信心電動床和凝聚力有著很大的作用。

舉辦文化活動,端午味道正回歸

賽龍舟、吃粽子、系五彩繩、佩香包……作為傳承瞭幾千年的傳統節日,端午節有著豐富的文化內涵。如今,更多的人意識到瞭這些傳統文化的重要性,逐漸回歸傳統,又在傳統上不斷推陳出新。5月30日,記者采訪瞭解到,我市多個單位組織瞭發揚端午節傳統文化的活動,活躍瞭端午節的傳統氣氛。

28日,由十笏園文化街區和市美術館聯合舉辦的“屈原頌——端午節主題詩歌朗讀活動”、“斯文在禮·端午雅集”等系列節日文化互動活動在十笏園文化街區舉行。活動展現瞭濃厚的端午節傳統文化韻味,讓市民享受瞭一場古典與美的文化盛宴。

在“屈原頌——端午節主題詩歌朗讀活動”現場,眾多朗讀愛好者以及小朋友參與其中。現場誦讀屈原作品《離騷》中的經典片段,在朗朗的誦讀聲中,大傢受到瞭傳統文化的熏陶。

采訪中,多名市民表示,傳統文化和習俗的傳承,需要舉辦更多這樣的文化活動,讓更多的民眾參與進來,這需要政府部門和社會各界的共同努力。


從山東省旅遊 發展委員會獲悉,“端午”小長假,全省各地天氣晴好,人 們外出遊玩的興致高漲,全省旅遊運行平穩、秩序良好。臨沂市沂水天上王城景區開啟“穿古裝玩轉龍舟,射五毒 贏粽子大戰”活動,旅客們穿古裝、射五毒,感受到瞭不一 樣的活動體驗。[詳細]

05-31 06-05齊魯晚報


山東省教育廳日前印發《關於做好2017年度高職(專科)專業設置工作的通知》。《通知》還要求各高職(專科)院校堅持專業數量服從辦學質量的原則,科學控制專業增長數量;新建高職、高專3年內(含3年)年度增設專科專業數應不超過5個,其他院校年度增設專業數不超過3個。[詳細]

05-31 07-05新台灣電動床工廠華社


為進一步規范集體土地上房屋拆遷補償安置工作,切實維護被征地農民的合法權益,30日上午,市委常委、副市長張海波主持召開會議,研究我市集體土地上關於房屋拆遷補償安置問題。今後,濟南擬推宅基地面積作為安置房補償依據,無合法房產證的,房屋補償最高面積不超過...[詳細]

05-31 07-05濟南日報


山東理工大學 學生:我和我女朋友丟瞭兩臺電腦和一部蘋果手機。很難能看清他是嫌疑人,這幾個都是我的學生,背雙肩包的就是他,我們形成一個三角型,就把他摁倒瞭,然後通知保安,第一時間通知校園110。我們學院領導要求把所有犯罪嫌疑人的照片,打印出來,在學生群...[詳細]

05-31 06-05山東廣播電視臺


記者從公安部獲悉,近日,公安部部署啟動機動車號牌管理改革,推廣應用全國統一選號系統和號牌生產管理系統,優化管理服務,健全監管制度,保證號牌發放更加陽光透明、更加便民高效,不斷提升廣大車主切身感受和滿意度,不斷提升公安機關執法公信力。[詳細]

05-31 15-05大眾網


5月29日,坊子區一名剛滿6個月的女嬰在傢中突發高燒昏厥,女嬰母親李女士開車帶孩子到醫院就醫卻遭遇堵車。” 為瞭抓住救援時間,也為瞭安全起見,劉成振跟同事商量決定,讓李女士跟兩個女兒上警車,一名同事負責開著李女士的車到醫院。[詳細]

05-31 15-05濰坊新聞網



電動床

台灣電動床工廠 電動床

全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:

限會員,要發表迴響,請先登入