Contents ...
udn網路城邦
【小編推薦】最近想買居家電動床給媽媽,價格該怎麼抉擇呢??
2017/01/20 00:32
瀏覽0
迴響0
推薦0
引用0

中國時報【余祥╱特稿】浴室空間設計

教育跟搞政治不同,不是喊喊口號就好。台灣高教問題千頭萬緒,人才培育是最重要一環,與國家和產業整體發展有著密不可分的關係,若蔡英文政府真如她在許多場合宣誓「重視台灣高教」,就應該提升台灣高教整體的經費預算,並且有效分配,別再只是給看不見的宏觀願景,而是可實際運用的教育經費。

台灣高教要能前進,最關鍵的就是挹注資源,雖然不僅是錢的問題而已,還包括要配合政府政策的鬆綁、與產業的合作等,但無論大學要推動新南向、國際化,或是延攬、留下優秀師資,甚至是培育學生跨領域能力等,最終需要的還是教育經費。

過去台大勉強能與中國清華大學或是北京大學匹敵,但近幾年中國清華大學、北京大學在國際上都越來越卓越,從經費預算的挹注就可看見成效,這兩校「個別」年度教育經費居家照護床預算約180億元「人民幣」,相當於台灣高教「整」年度的教育經費600億元的支出。

我國與中國挹注的高教資源落差如此之大,台灣整體教育經費充其量只能讓台灣優秀的大學,不至於退步得太明顯,但對於前進完全無濟於事,這樣的現象也反映在近幾年台大在國際排名,多只能維持或小小退步。

有大學校長私下反映,小英政府在許多重要場合不斷宣示政府重視高教、要讓技職成為主流的決心,但自從520新政府上任以來,總統與大學校長無論是正式或非正式的談話「一次都沒有」,如何有效溝通?

面對高教危機,新政府應一改空泛承諾習慣,大幅提高台灣的整體教育經費,但不只是數字增加,如何有效分配、讓資源成效極大化更為重要,總統放下身段走入教學現場,與校長坐下來聊聊,才是改革的第一步。

台東電動床


90FABBA3C345C7CB

限會員,要發表迴響,請先登入