Contents ...
udn網路城邦
神魔之塔圖鑑2.0 開一間屬於自己的店:20幾歲女生的夢想小鋪
2014/10/08 03:14
瀏覽32
迴響0
推薦0
引用0
開一間屬於自己的店:20幾歲女生的夢想小鋪



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/bookmoney/products/0010547552

商品訊息功能:

商品訊息描述:



總是憧憬能擁有一間可愛的小小店鋪?
喜歡親身面對人群,直接傳達自己的溫暖心意?
15位懷抱夢想、築夢踏實的年輕女老闆,
與妳分享她們酸甜滋味的創業人生!


咖啡館、生活雜貨屋、花店、服飾店、蛋糕店、料理教室……
15則關於20幾歲年輕女性們開店創業的溫暖故事,
開展出一幅幅斑斕多采的圓夢人生畫作。

其中有人是從一開始就矢志當個女老闆,
但也有人是稍微多繞了點路才走向開店人生的。
然而,不論何者,妳都能從她們身上看到,
為了某個自己喜歡的東西而努力堅持至今的熱情!
上班族的人生總讓妳覺得自己格格不入?喜歡認真對待每一位顧客的感覺?
循著她們的腳步,去打造一間專屬於妳自己的溫馨小店吧!

作者簡介

田川美由

曾在編輯製作公司與出版社工作,現為自由編輯與作家。編著作品還包括《用自己的節奏過生活:15位女設計師與手創家的築夢故事》、《開一間屬於自己的店:30幾歲女生的幸福店鋪》(以上皆為野人出版)、「TOKYO CAFE」系列書籍《TOKYO CAFE-遊走東京50間精選咖啡館》、《TOKYO CAFE-讓人想去拜訪的咖啡館推薦》(以上皆為enterbrain出版)等。

譯者簡介

邱喜麗3C手機星迎春

加拿大英屬哥倫比亞大學主修日文、副修法文系畢。對觀察日本文化、生活現象、美學及日本娛樂、音樂欣賞抱持極濃厚興趣。曾任女性流行雜誌與圖文書編輯,離開編輯一職後轉為SOHO工作者,主要從事翻譯,及其他審書、編輯、採訪、文案撰寫等不同形式的文字工作。


神魔之塔圖鑑2.0

商品訊息簡述:



1
sublov
村上幸

彷彿你我童年時,
小學附近都會有的
一家文具店。
在這個小小空間裡並存著
日本和歐洲的精巧文具,
任何人來到此
都會感到懷念卻又覺新奇。

只要來到這裡,每個人都彷彿回到自己的童年時光
一間間如同房間大小的個性小店,遍布吉祥寺的各個角落。其中,熱鬧的一隅有間文具專賣店「Sublo」。老闆村上幸的老家在京都也是經營文具店,但其實比起文具,她原本的興趣在於與室內裝潢相關的生活用品。「小時候就非常喜歡更動房間的布置,一天到晚就在那搬動家具位置啦,自己動手做些裝飾品來擺設等等的。對於未來的路不曾多加思考,只覺得如果能做相關的工作也不錯。」雖然在短期大學裡攻讀的是室內設計,但進入職場就業卻是做電腦技術指導的工作。儘管如此,經過了四年上班族生活的日子,卻從未澆熄她對生活雜貨相關工作的熱情,於是一個念頭而起便決定到東京一圓夢想。

「那個時候只想著總有一天要擁有一家自己的店,於是我先在市區的生活雜貨鋪裡工作累積經驗。店裡的營運型態基本上以賣咖啡為主,雜貨販售區只是陪襯點綴,我覺得實在有點可惜就自己主動提議增加商品並實際推行。」從進些植物盆栽、生活雜貨到陳列布置、販售等業務全都自己來。在這些經驗當中自己也學到了生活用品的企畫、採購到販售等運作流程。然而為了存足開店的資金,有一度我離開雜貨業界去做約聘性質的工作。「做約聘職的二年期間,從事的是老本行電腦技術性工作,比起來薪資較高,但為了不讓自己安逸於這份收入較好的工作而刻意選擇短期合約。然而由於各方面條件優渥,還是就這麼拖拖拉拉地持續做了二年。

大約在一年前決定獨資開店,以販賣日本古早文具為主。偶爾和在東京的文具店裡工作的友人一起逛生活雜貨鋪的時候,我們總是很喜歡一些復古設計的文具,其實那些都是老家文具店裡有的東西,小時候司空見慣覺得沒什麼了不起,卻發現那在別人眼裡是很新奇特別的玩意兒。「朋友因為從事文具販售業,對最新的文具產品資訊當然十分了解,但我意外發現自己原來也對日本的古早文具略知一二。」這幾年雖然歐美進口的文具很受歡迎,但是日本製的文具長年來仍受到許多人的愛用,擁護者也不少。好的東西是經得起考驗的,我想讓被埋沒的好文具再度發光發亮,想讓人們知道它們的好,這樣的想法也就奠定了我創業的理念。

做約聘工作時,一有時間就四處尋找理想的開店地點,就在那時遇見了現在的店面,其實是很難得釋出的人氣物件。「看到的第一眼就覺得完全是理想中的地方!但是突然說開店就開店怎麼說還是有點心生卻步,這樣放手一搏真的好嗎?真的可行嗎?當下著實猶豫煩惱了一陣子……」於是索性先回老家好好沉澱思考。在京都待了兩個月之後,心裡便想著「如果回去之後店面還是空著就是和它有緣,就下定決心租下它吧!」

所幸回到東京時店面還是空著,忐忑不安地送出租賃的申請,沒想到同時間也有其他人屬意這間店面,事情一度陷入膠著,好在運氣不錯的村上最後有驚無險地獲得了承租的機會。當時村上28歲,總算邁出創業的第一步。「由於家人和親戚自己開店做生意的例子很多,甚至比我年輕的晚輩也有人獨立創業,所以家人對於我要開店的事似乎都未持反對意見。」大家反而對我說:「如果決意走這條路不如就早一點開始,努力過了如果不成功也是沒辦法的事。」家人完全不帶憂慮的給我鼓勵打氣,讓我在這樣的支持和後盾之下,心裡彷彿也更堅定踏實了。

開店創業的後盾除了家人的支持之外,還有一顆很重要的定心丸。

「有一次偶然與一位文具店的社長聊天時,和他分享『自己其實很想開一家販賣日本古早文具的店,只是礙於資金不足,而且似乎又找不到能夠和別家店區隔的特色……』他告訴我:『聽起來是個很有趣的想法,既然有想做的念頭就應該付諸行動,生意一定會跟著上門的!』這句話也大大激勵了我。」

雖然只是短短的幾句閒聊,那位社長或許不記得與村上的這番談話和鼓勵或甚至已不記得村上這個人。「但對我來說這句話卻是促使我下定決心開店最重要的契機,不真的試試怎麼知道結果呢?讓我對抱持已久的想法有了些信心和動力。」雖說創業之前都必須經過審慎的深思熟慮,但是無論如何絞盡腦汁想破頭籌畫、想像,結果也不見得會如設想的一樣。「雖然有點晚(笑)……但我終於領悟到空有想法而不付諸實踐是沒有任何意義的。」

店開張後不久即有雜誌刊登介紹,上門的顧客人數比我預想的還多。店鋪大概是三至四人進來便會有點擁擠的狹小空間,遇到週末假日,客人更是絡繹不絕,擠滿整間店讓人幾乎無法移動半步。「只是,雖然登門造訪的客人很多,但剛開始一至二個月的業績卻未與來店人潮成正比。最初比較讓我有成就感的是獲得住在附近的一些作家、漫畫家或是像美術大學學生這類顧客的青睞。慢慢地,回客率增加,也拓展了商品品項數,差不多到了秋天的時候,生意才漸漸步上軌道。

對於開店,村上付出最多心力的莫過於「尋找有趣的商品」這件事了。不僅時常到古董市集裡探訪,聯絡製造較稀有珍貴文具的公司郵寄型錄,當然也會不定期逛些較有規模的文具店參考它們進的貨。有次看到客人帶來類似皮夾造型的書套,還驚喜的直追問他「哪裡買的?自己手作的嗎?拜託讓我放在店裡賣!」直接就與客人談起生意來了呢。畢竟經營時必須不斷引進新的商品,以免能讓客人有逛膩了的感覺,但又不能破壞店裡整體風格,所以如何篩選進貨是件很難的事。又譬如設計獨特但高價的商品很多,然而不能都進一般消費者負擔不起的東西,所以時時都得思考如何兼顧兩種訴求。有時候心裡清楚什麼樣的商品一定會帶來業績,但是擺在店裡無論如何就是調性不同,於是最終還是放棄。

「我不希望喜歡這家店的人看到某些商品會說,『啥?這裡怎麼會賣這樣的商品……』自己不允許這樣的事發生。」只要一次例外便會形成小破綻,而從那漸漸導致整家店的崩壞。時常聽到為了眼前的利益而流失顧客的例子不是嗎?為了避免步上那樣的失敗模式,一直以來我都非常細心謹慎地篩選採購商品。

無論客人是否體察到這份經營者的辛苦,現在店裡終究吸引了各式各樣的人來,背著書包的小學生、獨來獨往的國高中女生、喜歡雜貨的一群女孩、對文具有瘋狂癖好的男生、甚至有些年長人士等。「說起文具,是每個人都用過也用得到的東西,或許是任何人都有共同使用經驗的唯一一類物品呢。」這樣一想,對小孩們來說,逛文具店總是一大娛樂,每回只要踏進文具店就會興奮不已。店裡充斥著沒看過的稀有鉛筆、有香味的橡皮擦、各式各樣繽紛的鉛筆盒、筆袋、精緻的信紙信封套等,總是在裡頭流連忘返,可以的話每天都想逛!文具店彷彿有著吸引小孩的魔力。在sublo小小空間裡,乍看到不論性別、年齡、穿著、甚至散發著截然不同氣質的客人都同樣專注認真賞玩著文具的表情,或許會覺得有點不可思議。但是如果回想起童年時在文具店裡度過的時光和記憶,就不覺得有什麼突兀了。「我希望每個人來到這裡,都能有同樣的感動,希望作為一個這樣的空間持續經營下去。」

sublo
?店鋪資訊
經 營 者村上幸
1976年3月1日生
地址武藏野市吉祥寺本町1-28-3
吉祥寺花園(ジャルダン吉祥寺)107
電話0422-21-8118
官網www.sublo.net
營業時間12:00~20:00
公 休 日星期二
店鋪面積5坪
開 店 日2004年12月23日

?開店籌備日程
2000年3月24歲時決定開一家屬於自己的店
從京都到東京開始在生活雜貨店裡工作累積經驗
2003年4月開始尋找店面
決定店的經營方向和概念
2004年12月上旬簽訂租約
開始著手內部裝潢事宜
12月中旬搬入固定設備和傢俱
開始進貨
製作店招牌
12月23日正式營業

?開店準備資金
開店資金總額………………………………………160萬日圓
→ 項目 保證金+租金……………………………60萬日圓
裝潢費……………………………………20萬日圓
採購進貨費用……………………………40萬日圓
運轉資金…………………………………40萬日圓

?資金籌措方式
自備資金……………………………………………..60萬日圓
向親戚借貸………………………………………….100萬日圓


茶裏王廣告配樂譜


開一間屬於自己的店:20幾歲女生的夢想小鋪

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/bookmoney/products/0010547552



ACBB356F400752B7

限會員,要發表迴響,請先登入