Contents ...
udn網路城邦
女童軍活動:賣餅乾囉
2009/03/21 08:08
瀏覽1,856
迴響8
推薦47
引用0

第一次吃到女童軍餅乾,是公司同事把女兒賣餅乾的單子,貼在休息室的公布欄上,我也意思一下,買一盒巧克力薄荷夾心餅乾。這餅乾很對我胃口,自此每年只要有機會,都會買上一盒。

女兒去年加入女童軍時,賣餅乾活動(Girl Scout Cookie Sale )剛結束,所以去年底女童軍餅乾季要開跑時,我很興奮得自願擔任籌備賣餅乾的活動人員之一。

餅乾分兩階段賣:一是女童軍個自兜售,第二階段是擺攤販賣。

在第一階段時,女童軍們拿著訂單,在自己住家或跟親朋好友兜售餅乾。一月份是接受訂單的時間,二月初下訂單,二月中以後才發送先前訂購的餅乾,客人收到餅乾才需付錢。今年有八種口味,我在參加講習時才知道,我之前買的巧克力薄荷夾心餅乾是最受歡迎的一種,如果甚至會主動跑來找你買這口味的乾乾。

妮妮拿到訂單的周五晚上,當然先跟晚上在家中聚會的叔叔阿姨們賣了幾盒餅乾;周六下午,我們開始在家附近敲門。妮妮膽子小,我們就先去住在附近她以前的褓姆家敲門,叔叔也很義氣的買了兩盒。有了成果,妮妮就敢再去離家四棟距離的鄰居家敲門,這家的印度大姐姐也是女童軍,可是印度爸爸很好心的要他女兒還是跟我們買了一盒。第三家找的是也在妮妮小學任職的老師家,家裡只有男主人在,呵呵,他也是不好意思的買了一盒。

就這三家,沒膽的小妮就再也不敢敲門了。

由於我們公司另一個同事已經早早把他女兒的訂單貼出來(去年那個同事已離職),我只好強迫老公拿去他的公司推銷給他可憐的同事。沒想到老公成效不錯,一天就賣了十幾盒,很快達到團裡每個女兒要求的最少30盒的標準。

我們女童軍團訂了三月的前兩個周六在家附近擺攤賣餅乾。據他們去年的經驗,在咖啡店門口最好賣,因為咖啡店客人的消費力夠高,所以第一周在Peets Coffe,第二周在Starbucks。每次都是早上9:45到下午2:15(包括設攤及收攤各15分鐘),分為三班,每班三個女童軍。我們登記的是第二個周六的最後一班,但因為前一晚一個女童軍媽媽臨時通知她女兒不能出席第二班,所以妮妮跟另一個在第一班的女童軍各分一部分時間,等於是從12:00賣餅乾到2:15

原先擔心這個小妮又膽小不敢叫賣,沒想到她提早到攤,跟前一班的三個小女生(剛好都同年)一起叫賣「Do you want to buy some girl scout cookie?」,讓她叫出心得,即使這一班的小女生回家了,她還可以帶著下一班的兩個大姐姐一起叫賣,一點也不怕生,真出乎我意料之外。

我們賣餅乾的同時,其中一個starbuck的客人告訴我們,她們在同一個廣場內的超市門口也在賣女童軍餅乾,我才想:哇,賣餅乾還真密集呢!

過兩天,媽媽B寄郵件出來回報擺攤總計,第一周賣了40多盒,第二周賣了80多盒,跟媽媽D聊天時,她說:地點還是很重要,第一周的地點人不夠多,所以成果不佳。

跟著擺攤的心得:大約每三個人就會有一個人買餅乾,可見女童軍餅乾還是很好賣的。

一盒餅乾4元,我們賣的每一盒,自己團裡可留0.6元,其他繳回女童軍總部。

賣女童軍餅乾的目的是什麼呢?他們說:

學習銷售技巧

公共對話

社區服務(替女童軍總部募款啊)

最高興的是妮妮,有得吃,有得玩....

 

擺攤跟插花小朋友

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓.
2009/03/28 17:10
銷售技巧
銷售技巧要像這樣小就嘗試,很不錯ㄟ,

想到以前待成報也是這樣去公館拉廣告,

我來想想叫我女兒賣些什麼,玉蘭花好了...

7樓.
2009/03/25 14:04
我也要
我沒吃過女童軍餅乾,下次若還要義賣,可以告訴我一聲嗎?我也想吃吃看
沒問題 矽谷媽媽2009/03/28 05:26回覆
6樓. divagirl
2009/03/24 17:07
我的最愛
巧克力薄荷夾心!!
流口水了.....

我也是,這是絕無存貨的一款.... 矽谷媽媽2009/03/28 05:26回覆
5樓. 舊金山貝克太太- in Taipei
2009/03/24 02:40
餅乾

最近這幾星期  我家樓下的PEET'S都有女童軍擺攤 生意火紅耶

嗯...所以我們都找咖啡店門口呢...

矽谷媽媽2009/03/28 05:25回覆
4樓. 大老鷹姐姐
2009/03/23 03:10
^^
很棒的教育方式
希望至少有點影響啦~~ 矽谷媽媽2009/03/28 05:24回覆
3樓. Blanche
2009/03/22 06:38
真的好吃說

有幾種口味真的很好吃 每次在外面看見小朋友在賣餅乾 都覺得他們很棒

辦公室也會有爸爸媽媽幫小朋友們貼出來 "團購" 大家總是互相的買 也挺好玩的

我們在朋友間賣餅乾時,也覺得好像是互助會哦.今天你買我女兒的餅乾,明天我贊助你兒子學校的義跑活動.....

矽谷媽媽2009/03/28 05:23回覆
2樓. 之之
2009/03/21 11:10

照片的地點在我家對面說˙˙˙˙˙˙
下次,明年通知妳.... 矽谷媽媽2009/03/28 05:22回覆
1樓.
2009/03/21 08:18
童軍活動

是訓練 DIY 和人際關係ㄉ最佳教育法

可惜  臺灣 國中小  都不強調了

我以前小學時也參加過幼女童軍,現在小學都沒了嗎? 矽谷媽媽2009/03/28 05:21回覆