Contents ...
udn網路城邦
李鳳山 梅門平甩功
2011/03/21 11:38
瀏覽9,706
迴響0
推薦1
引用0

先提一個自己的想法:練梅門平甩因很多人說練功改善了什麼,什麼好了,可能會讓人覺得練平甩就不用看醫生了,而且他們會說練功出現什麼不適,都是換勁,就不去看醫生。我覺得這個想法很不好。生病應該還是要看專業醫生,尋求專業意見,網路上也有人發表家人癌症不去看醫生只練平甩最後死掉的例子,可見平甩不是萬能,有時專業的治療也是需要的。練功過程可能有短暫身體不適的換勁,但也有可能是病情加重的表現,如果誤以為都不用看醫生,那身體越變越糟卻不知道是很恐怖的一件事。我曾經痘痘很嚴重,就練功不看醫生,痘痘一直沒完全練好,過了好一陣子躲人的生生活,當時也因為工作壓力而爆痘,我卻不以為意,以為是練功的過程,現在回想我應該要檢視生活、壓力、作息有沒有什麼不對去調整,不是只以為練平甩是萬能,身體出現狀況只是換勁排毒不予理會,後來還有囊腫要開刀。結果痘痘是最後受不了在醫生建議下服用口服A酸療程,另外找厲害中醫調整體質,然後節欲運動儘量早睡睡足才好的,那段時間其實也沒有練平甩,後來覺得當把平甩當成萬靈丹可能陷入一個陷阱,因為可能還有其他治療方式更有效率或身體惡化不予理會,誤以為是換勁不以為意,沒有警覺心,而讓身體變得更糟。應該要把平甩當成一個活動身體氣血的運動,可以輔助改善健康,但不要盲目只信平甩,而否定專業醫生及治療,該做的治療在評估後,由醫生治療才不會錯失良機。

另外吃素這件事,應以營養是否均衡足夠來看,佛教不方便可以吃三淨肉,很多人吃素吃到營養不良,有人沒吃素也活得很長壽健康,應該自己評估生活營養各方面考量,不要陷入死巷子。

發大願這種事也許不事每個人都適合的,過好自己的生活,早睡睡足,學會放鬆自然過生活,也許健康就改善了,發大願要幹嘛幹嘛,可能身體還沒變好,為了發大願幹嘛,身體先變差了,也有可能陷入迷失,可以放鬆自然過生活可以事最簡單的方法。

不要盲目相信某個人事物,要有自己獨立思考的能力。

在來是之前寫的:網路上對梅門、李鳳山師父的評價褒貶不一,不過梅門之於我呢?

幾年前,在書局看到李鳳山師父的一些著作,覺得還不錯,後來因為身體有一些狀況,就報名了梅門的養生氣功班,那時學費三個月共要一萬六千元,因為當時是學生,這筆金額算很龐大的數目,不過為了改善身體狀況,便省吃儉用地拮据了好幾個月報名了。(現在覺得不要盲目相信李鳳山或功法什麼的,找厲害的醫生調整生活有健康作息,每天健走運動也可以)

上課主要教的是平甩功,每個禮拜再多教一個新的功法,老師非李鳳山本人,上課是由梅門的師資上的。

教練鼓勵大家素食,因此自己吃素是從那時候開始的。過了幾年後來自己也沒再吃素,覺得這件事要看人。

教練也希望大家每天都可以練功,因此有「百日築基」之說,每天至少練30分鐘持續一百天,為一個期程,練完一個一百天,再練一百天...,因為學費對我來說很貴,又想改善身體,所以從上課開始,每天都練30分鐘,堅持了一百天,也開始試著吃素,有吃素十年,後來沒吃了,跟一般人一樣。(建議築基過程不要或減少手淫、做愛,養腎氣)

至於練功到底有沒有效果,當時那一年後來做視力檢查,近視度數降了一百度。是不是練功的效果,我不知道,不過做平甩時,眼睛一直看著遠方,對放鬆眼睛肌肉應該也有幫助。

等到百日築基完成之後,惰性又出來了,開始有一搭、沒一搭的練著,後來身體好些之後,就沒持續練習了。

因為覺得學費太貴,且跟了另外的老師學拳術,就沒繼續報名後面的課程。

直到近幾個月,因為去年不小心受傷(椎間盤突出),腰痛發作的時候,會痛到連走路都很痛苦,在幾乎什麼都不能做的情況下,重新練習平甩,奇妙的是,對疼痛的減輕有幫助,每次傷痛發作的時候,練一練平甩,就能改善,劇烈疼痛能夠減輕,甚或不痛,的確奇妙;不過因傷難好,後來還是另外找了厲害的內功師父幫忙調整患處。

平甩可以活動氣血,也有其功效,可以當成一種強身的運動,但不要盲目陷入平甩萬能的迷思。

凡事可能有好有不好的一面,建議不要盲目完全相信某個人事物,要有自己獨立思考的能力。

另外四、五年前一開始吃素的時候,很怕蛋白質不夠,看到豆類食物都會"特別"多吃,想說要補充蛋白質,結果健康檢查發現尿酸過高,醫生還問我有沒有痛風,我說沒有,並跟他說我怕蛋白質不夠會多吃豆類......,醫生跟我說每天1~2塊豆腐就很多了(之前真的會特地吃很多),後來控制豆類攝取量,就恢復正常了(跟肉類、海鮮吃太多一樣,都會尿酸過高,以前很愛吃肉時做一次健康檢查,尿酸值都靠近標準值上限),飲食習慣要自己調整,過與不及都不好!還有後來看一個中醫才知道,豆腐豆乾含石膏(豆包比較沒有寒的問題,但可能製作過程添加防腐劑或用炸的不好)。常吃太寒,會使腸胃變弱,再讓肝火上升,因為日常生活工作等原因,後來沒吃素,吃三淨肉。吃素這件事看發心、環境、營養、活動量、運動量等各種因素。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:修行記事
上一則: 法鼓山學禪
發表迴響

會員登入