Contents ...
udn網路城邦
梅門平甩功
2011/03/21 11:38
瀏覽6,664
迴響1
推薦1
引用0

網路上對梅門、李鳳山師父的評價褒貶不一,不過梅門之於我呢?

幾年前,在書局看到李鳳山師父的一些著作,覺得還不錯,後來因為身體有一些狀況,就報名了梅門的養生氣功班,那時學費三個月共要一萬六千元,因為當時是學生,這筆金額算很龐大的數目,不過為了改善身體狀況,便省吃儉用地拮据了好幾個月報名了。

上課主要教的是平甩功,每個禮拜再多教一個新的功法,老師非李鳳山本人,上課是由梅門的師資上的。

教練鼓勵大家素食,因此自己吃素是從那時候開始的。

教練也希望大家每天都可以練功,因此有「百日築基」之說,每天至少練30分鐘持續一百天,為一個期程,練完一個一百天,再練一百天...,因為學費對我來說很貴,又想改善身體,所以從上課開始,每天都練30分鐘,堅持了一百天,也開始試著吃素。

至於練功到底有沒有效果,當時那一年後來做視力檢查,近視度數降了一百度。是不是練功的效果,我不知道,不過做平甩時,眼睛一直看著遠方,對放鬆眼睛肌肉應該也有幫助。

等到百日築基完成之後,惰性又出來了,開始有一搭、沒一搭的練著,後來身體好些之後,就沒持續練習了。

因為覺得學費有點貴,且跟了另外的老師學拳術,就沒繼續報名後面的課程。

不過素食的習慣倒保留下來了。

直到近幾個月,因為去年不小心受傷(椎間盤突出),腰痛發作的時候,會痛到連走路都很痛苦,在幾乎什麼都不能做的情況下,重新練習平甩,奇妙的是,對疼痛的減輕竟十分有幫助,每次傷痛發作的時候,練一練平甩,就能改善,劇烈疼痛能夠減輕,甚或不痛,的確奇妙;不過因傷難好,後來還是另外找了厲害的內功師父幫忙調整患處。

我想平甩應該有其奇妙之處吧!很多人練功有迴響,應該也有其道理。

後來學佛之後,練平甩會自己加阿彌陀佛佛號。

 

李鳳山師父有幾句話不錯:

每日十分鐘,十年不得了。(註.細水長流,持之以恆。)

時空一過,天下大亂。(註.本來是時機,只要猶豫,後來再想要做,已來不及了。)

平甩是取低就高。(註.功法很簡單,卻能有大成就。)

奇蹟是獻給相信的人。

吃素、練功、發願!

 

註. 四、五年前自己一開始吃素的時候,很怕蛋白質不夠,看到豆類食物都會"特別"多吃,想說要補充蛋白質,結果健康檢查發現尿酸過高,醫生還問我有沒有痛風,我說沒有,並跟他說我怕蛋白質不夠......,醫生跟我說每天1~2塊豆腐就很多了(之前真的會特地吃很多),後來控制豆類攝取量,就恢復正常了(跟肉類、海鮮吃太多一樣,都會尿酸過高,以前很愛吃肉時做一次健康檢查,尿酸值都靠近標準值上限),飲食習慣要自己調整,過與不及都不好!

阿彌陀佛

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:修行記事
下一則: 法鼓山學禪
發表迴響

會員登入