Contents ...
udn網路城邦
網路故人情
2015/11/21 16:55
瀏覽568
迴響2
推薦6
引用0

有個20年沒聯絡的大學學長,透過臉書facebook要加我為朋友。這位學長是馬來西亞僑生。但他發訊息(聊天室)第一句話劈頭就是「可以給我電話和手機號碼嗎?有事情要找妳。」

完全沒有寒暄問候,也沒有述及過去弟兄姊妹情誼的客套話作為開場白,更沒簡介一下目前近況,並且是來自國外,又是向我要電話和手機號碼,真是疑雲重重、啟人疑竇。讓我整個人馬上神經緊繃,判定這是詐騙集團!

我只好很為難、有些不禮貌寫,「現在詐騙集團太多了,請你回答以下三個問題,讓我確定一下您是否真是學長?」

一、你以前大學社團是擔任甚麼職務?
二、你以前住團契之家幾樓?
三、你對面住的是誰?

  還好,這位學長芝麻瑣碎事務的記憶力夠強(出考題的我更強),三題都答對。其實萬一真的答不出來,我也會幫忙給些提示。原來是學長的教會牧師的女兒來台灣受訓,她生了病,牧師、師母很擔心,學長要問有哪個人可以就近去探望她。

  事實上我暗暗做的防護動作,還不只這樣。我一邊考他陳年往事,一邊就在火速查詢這位學長臉書上的po文。因為多年沒有聯絡,而人會改變。就像我以前內 向寡言,但被大環境所迫,被殘酷現實所逼,如今變得外向主動,我都已不是以前的我,學長自然可能已不是當年那個學長。我們不能犯傻,天真的以為在跟記憶中 的那個他/她互動。而從個人臉書上的文字紀錄,大概可以知道他關心甚麼事,勾勒出大概是怎樣的人。「是故人,也是新人。」這幾年臉書的經驗,不時讓我有新 舊交錯的萬般感慨。

  最近,被邀去臉書的大學社團。我也沒想太多,就按加入。看著幾張團體照裡的人物,不用我下指令,大腦自動馬力全開,臉部辨識系統與塵封已久記憶資料庫 火速交叉比對,往事真的如潮水,一波波翻湧而來。感性看著現在的故人,回憶著過去的故人。理性則提醒著,這些故人,其實是新的陌生人。

  不巧看到照片中的一人,竟然是那個「他」。我的呼吸和心跳不由得加快了起來。舊情人?還談不上,因為並沒有公開交往。但若不要那麼嚴格講究定義,可能 也算是半個情人或是「準」情人。因為倆人已跨出曖昧階段,互訴衷曲、互表好感。但就在彼此顯露心意的第二天,我就很理性的從人間蒸發消失,離開社團。因為 知道我們的價值觀差異過大,他無法給我女人要的簡單平凡幸福,而我也會成為他一生痛苦的羈絆,他也知道這事實。

  事隔多年,兩人不經意地在臉書上的社團又遇到了。他邀我加好友。我不加思索地加了(這是我臉書的習慣)。我們在社團版上互相寒暄問候幾句。

  但考慮了三天,歷史似乎再重演一次。我很不漂亮地把他從朋友名單上移除,並很丟臉地退出、倉皇逃離該社團。我一邊按移除鍵,一邊暗罵自己行走江湖數十年,EQ值還是這麼低。竟找不到合適的態度去面對這位意義不同的故人、又是全新的陌生人。

  腦中浮起一位朋友的父親,參加國小同學會,遇到小時候暗戀的情人,回家之後沒多久,就跟他母親離婚了。一個好好完整的家庭,就這樣破碎了。至於他父親 就從此王子和公主過著幸福快樂的日子了嗎?其實只是踏入另一個人生的循環罷了。這樣的例子並非單一,在我周遭發生好幾起。而臉書比開同學會威力還大,有研 究報告已經顯示這樣的案例越來愈多。我不覺得自己夠成熟、夠理性到不會有擦槍走火的意外發生。

  過了幾天,好友在臉書上寫了一句話:「界線是很重要的功課。不屬於自己的要拒絕,屬於自己的要持守。」外人無法了解她寫這句話當時箇中處境。但,我可 是有感而發地回應,「屬於自己的,會因為拒絕了不屬於自己的,於是被持守。不屬於自己的,會因為持守了屬於自己的,於是被拒絕。」

  昔日友情還容易處理,但過往的愛情實在不是容易面對的事。網路故人情,或許少遇到的好?網海人生,看來我還得繼續強化提昇EQ經驗值哪。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 愛戀物語
自訂分類:婚姻交友
下一則: 性偶像文化的批判
迴響(1) :
1樓. 客旅貞吟
2015/11/22 15:45
面對所有人際關係,健康而合宜的界線絕對是必要的。已婚者對於昔日舊'友'(異性)的界線設定更是要緊。尤其現今網絡無遠弗屆,這個界線設定更是重要。
發表迴響

會員登入