Contents ...
udn網路城邦
相愛容易 談錢難?─《誰說談錢傷感情》讀後
2015/11/21 15:14
瀏覽345
迴響0
推薦5
引用0
華人有個很奇怪的潛規則就是「談錢傷感情」,舉凡跟錢有關的事情,就閉口不言,認定談錢就是貪財,談錢就銅臭味十足。所以,相愛的男女之間也 鮮少彼此分享對金錢的看法。然而遲遲拖延不把金錢價值觀談清楚,往往在遭遇經濟風暴或到了論及婚嫁,兩人得共同面對問題時,就爆出激烈衝突,導致男女朋友 決裂、夫妻離異。因此,把錢談清楚,感情才會穩固。

但問題是要怎樣談?從哪裡開始談起?麥特貝爾著、顧美芬譯的新書《誰說談錢傷感情—幸 福婚姻的理財方案》,是本可以有效幫助男女了解彼此在財務上的立場,知道對方用錢的習慣、態度、情況,以減少婚姻中的金錢衝突。書中推薦序標題「這本書, 我等了二十五年!」令我啞然失笑,因為我有著同樣的感受。

談戀愛吵到要分手的考題

廿多年前,沒有這類書籍。當時遍尋基督教書房,只找到一本薄薄的婚姻交友題目集。我跟男友很認真地沒做幾題,就遇到讓我們吵架要到分手的可怕題目:「婚後,兩人賺得的錢是要奉養男方家長?還是女方家長?」

男友的觀念(其實是當時大環境的看法)認為當然是給他爸媽。可是我的觀念(高中讀雄女就強調『女男』平等)是「我跟你一樣,都是爸爸媽媽辛苦栽培養大的,憑甚麼嫁給你之後,我賺的錢要拿去奉養你爸媽,而不給我爸媽?」我就怒了!兩人感情瞬間成為兩條平行線。

那 次約會不歡而散。隔天我跟一位交情很好的男同學抱怨此事,我想他也是明理的知識份子,應該會有個公允的見解。沒想到,他也是這樣想!我震驚到下巴都要掉下 來了。不過我那同學補了一句話,「我會辛苦賺錢、籌錢,給我岳父母百萬聘金,感謝他們把女兒養這麼好、養這麼大,願意把她嫁給我。」

這才 是人話嘛!當下我的腦子浮起一個想法,「分期付款」與「一次付清」。那題的答案近在眼前。若我男友還要同我繼續走下去,他只需二選一。要嘛就是跟我同學一 樣,「一次付清」。不然就是婚後每個月拿錢孝敬我的爸媽,「分期付款」。但我那時就清楚了解,金錢絕對是婚姻的壓力與衝突的來源。但我對基督信仰有信心, 我認為在好的教導下,金錢可以是婚姻中很大的祝福。

各層面分析雙方內蘊價值觀

《誰說談錢傷感情》有理論、也很實用。全書分為三大部,「為彼此的財務基因解碼」、「財務成功的十步行動」、「在財務上合一」。書的第二章〈分享隱私〉,鼓勵兩人填寫財務淨值表、經驗淨值表、情緒淨值表,開啟男女財務對話。

坊間的書籍多半只有財務淨值表,男的有房子和三百萬的房貸,女的有車、五十萬定存、十萬卡債,然後互相打量對方的經濟實力。單有此表,宛如交易。

而此書好處在於另有經驗淨值表、情緒淨值表,表現出雙方內蘊的價值觀。好比,「捐獻」是經驗淨值表的首項。奉獻支持教會、機構或個人,是讓人感到最滿足的用錢方式之一。旅遊和教育也是在其中。我個人實在沒辦法跟一個不太捐獻、只為自己而活的人共走一生。

而「情緒淨值表」就是對自己財務狀況的評估,可以知道對方大概要在怎樣的條件下,才有安全感。有些人很有錢,但卻對自己的財務狀況憂慮。有些人錢不多,卻感到很平安。

自然分享原生家庭影響

第三章〈外在影響:家庭、個人經驗、文化對財務的影響〉,透過一些題目讓雙方自然分享,了解雙方的原生家庭、個人經驗、所處的文化如何影響自己對錢的看法與用錢方式,於是就會知道彼此用錢哲學來自何方。

好 比,你父母對錢財處理的方式?錢總是不夠還是很充裕?他們多經常為錢爭吵?你有零用錢嗎?幾歲開始?零用錢是做家事賺得、還是白白獲得?父母做預算嗎?他 們固定奉獻嗎?什麼重大事件塑造你對錢財的看法與用法?你經常與同事、朋友、鄰居在比較嗎?做哪方面的比較,衣服是什麼牌?開什麼車子?…。

我 男友國小就會運用零用錢,「雇用」弟弟妹妹去幫他完成一些事情。大學團契出遊,坐火車去山裡面玩。回程火車開動時,有個姊姊來不及上車,包包又留在車上; 他擔心那位姊姊身上沒帶錢,就揉了一張五百元鈔票丟向她。當時五百元很大。從這兩件事讓我看見他具有領導者的用錢智慧,但也誤以為他是經濟小康以上的家 庭。

直到論及婚嫁,我去他家一進門看到的卻是清寒的生活環境。沒有衣櫃收納,只有一包包的塑膠袋裝著衣物。客廳藤椅破損不堪,上面鋪著木 板、下頭墊著書和報紙;天花板雙管的日光燈座只安裝一個燈管;沖馬桶的水是洗菜水或洗碗後油油的水;馬桶墊是破的、還夾到我白嫩嫩的屁股!當下有一股超級 強烈颱風襲向我。

不過他跟他父母用錢的方式可以說是天差地遠、完全不同。可以知道對於錢財的看法與用法上,男友(後來成了丈夫)並沒有受到原生家庭太多影響,而是受到聖經、傳道人、輔導的影響較大。

第四章〈內在影響:個性影響用錢〉則是讓我們意識到「個性通常是不會變的」,洞察這個道理才能有所幫助。很多男女遇到意見不同,便一直試圖改變對方,往往是事倍功半或徒勞無功。

個性影響用錢卻也能互補

本書將個性分為四大類:易怒型(Choleric)、樂觀型(Sanguine)、冷淡型(Phlegmatic)與抑鬱型(Melancholy)。透過測驗,分析出自己是屬於哪一種個性型,然後就能得知每種個性型如何影響每個人的財務信念與行為。

好比,抑鬱型可能過於注重細節,追求做完美的預算。而當實際用錢數字稍微偏差了,便會有挫折感;但具有過度花費傾向的樂觀型,最需要抑鬱型的人來互補。

簡單的說,上帝創造的每種個性都有優缺點,沒有那種完美的個性。要共走一生的男女,若能學會這一點,不看自己比別人強,在基督裡合一,就能夫妻同心、其利斷金。很可惜很多夫妻無法彼此欣賞對方的優點,只看到缺點,認為自己最對,於是爭吵連連。

本 書第一部分「為彼此的財務基因解碼」就好處說不完,後面的「財務成功的十步行動」、「在財務上合一」更是實際幫助建立正確的理財觀念,非常適合送給正要交 往或要結婚的男女。兩人一起閱讀,就開啟了分享最隱私的生活細節和最深的價值觀,然後一起探索,在愛中合一、財務合一,讓金錢也能成為兩人服事上帝、祝福 這一世代人的工具。

」書 名:《誰說談錢傷感情–幸福婚姻的理財方案》
作 者:麥特‧貝爾(Matt Bell)
譯 者:顧美芬
出版社:校園書房出版社
有誰推薦more
發表迴響

會員登入