Contents ...
udn網路城邦
舞動中藏有信仰的感動
2015/11/21 15:09
瀏覽322
迴響1
推薦3
引用0
毛茸茸大尾巴的松鼠一溜煙的爬上樹,夜鷺伸長脖子優哉游哉在草地上找蟲吃,花心鮮黃欲滴的緬梔花掉落滿地,那棟長方形巴西利卡式的建物傳來悠揚的女高音,把下課十分鐘的我給吸引了過去。

我 輕步走入禮拜堂,想起晚上是神學院音樂系聲樂組的畢業表演。一位原住民同學用台語唱著蕭泰然作曲的〈愛的真諦〉,「仁愛是善寬容慈悲,仁愛是善寬容慈悲, 仁愛是無怨妒,仁愛是無誇口,…」 我悄悄地站在後方幽暗一角聆聽,全身被人神交會的氛圍所包裹,上帝的話語以不疾不徐的優雅女聲向我說話,從雙耳滑入腦袋,繼而盈滿全身,如此美妙。肢體語 言按耐不住的想要回應這股神聖,手臂延伸,腿已拉直,舞動的渴求在裏頭翻騰著,多麼想以柔軟的舞姿表達心底的覺醒,人性中的陰影如何因光明而重生。

我 很喜歡跳舞,小時候學過幾年芭蕾,因經濟和升學壓力而放棄。發呆做白日夢,常幻想在自己婚禮跳著高難度的天鵝湖三十二大迴旋獻給來賓。以為上了大學便可以 參加舞蹈社團跳個過癮,但那時遇到比跳舞更重要的事,就是參加大學團契,讀聖經、認識上帝。直到結婚、孩子都上小學,我才重拾跳舞的夢想,享受流汗的暢 快。

對我而言,跳舞不只是運動,因她蘊含著文字所難以描述的激情與感動。隨著舞姿的旋轉與肢體的延展,多變複雜的情緒被召喚出,再透過肢 體語言出去給旁人。聖經裡也有舞蹈的元素,我在跳舞的時候常想起大衛。他身著細麻布的以弗得,和以色列全家在耶和華面前,用琴、瑟、鼓、鈸、鑼各樣樂器作 樂跳舞迎約櫃。究竟那是怎樣的一種激昂熱烈的敬拜舞蹈阿?真希望有朝一日,有哪個基督徒舞蹈家可以重現那種敬拜之舞,讓會眾同沐於那種超越聲音語言的言 說,傳遞對造物上帝的感激。

每週我有個2-3個早上,一個小時的跳舞運動。舞蹈教室的各樣設備,地板、鋼琴或音響設備…,我認為長達5公 尺以上的整面鏡牆最為重要。若沒有鏡子,我也會藉機透過落地窗的玻璃反射照看自己,以了解自己的姿態與動作到底是甚麼樣子,跟預期中是否一模樣?舞若跳得 不好,大半出於沒有看過鏡中的自己,並加以調整。很多人把心力放在強記舞序,卻絲毫不照看鏡子,這樣只能做到舞步流暢,可是身段姿態就不怎樣。

   雅各書1:22-25說道,「你們應該作行道的人,不要單作聽道的人,自己欺騙自己;因為人若只作聽道的人,不作行道的人,他就像一個人對著鏡子看自己 本來的面貌,看過走開以後,馬上就忘記自己的樣子。唯有詳細察看那使人自由的全備的律法,並且時常遵守的人,他不是聽了就忘記,而是實行出來,就必因自己 所作的蒙福。」(新譯本)

舞者對著鏡子看到自己本來的面目,一一細心地修身段,擺首、投足、踢腳、下巴要抬得多高、眼神要放在哪裡,切實 調整到位,自然就可以舞出美麗的靈魂。信仰更是如此。聖經,是我們身心靈的鏡子。不常閱讀聖經,就不知道自己真實的景況到底如何?看了聖經,聽了道,卻沒 有去行道,就好像舞者看了鏡中自己的醜態,卻沒有花時間、花力氣去修身段。這樣,即使跳上幾十年,也不會有任何進步。

有牧者分享,「聽道 和行道之間只有一個字,就是pain痛苦。」,真是深有同感。單單聽講道、看聖經是不會帶給人痛苦的,但行道不簡單。要控制老我,成為他的主人,叫他乖乖 順服聽話,遇到不合理的對待,要能違反人的本性,以忍耐、恩慈、良善的神性回應。而練舞也是,No pain, no gain.,要讓肢體照著自己的想法去行,是要極度耗費強大的身體能量,附上辛苦流汗的代價。肉體還真是不好對付。

然而跳舞會隨著年紀遞 增,肌肉、關節退化,考驗著身體技術與體力,想要身隨意走,實在心有餘而力不足。至於,對付老我,只要懂得倚靠聖靈,懂得跟隨耶穌,生命終像千錘百鍊後, 能行雲流水自然反應,我們勝卷在握。這種情況正如聖經所言,「所以,我們並不沮喪,我們外面的人雖然漸漸朽壞,但裡面的人卻日日更新,」

這 些年,我遇過幾位舞蹈老師。每個老師都各有擅長,或明朗輕快、或活潑有力、或優雅嫵媚,或神祕莊嚴。跟著老師跳啊跳,舞姿自然不知不覺中就越像老師。我發 現老師是否擁有對跳舞的充沛熱情,對我影響最大。畢竟運動是蠻累的,有時忙碌、或懶散、或遭逢人生重大變故,不想繼續下去,擁有強大舞蹈靈魂的老師往往是 最後會令人自動歸隊的主要因素。

  保羅則是我信仰裡很重要的老師,他對上帝的強烈的愛,通過聖經文字穿越數千年,影響各世代的信徒,多 少人依然被深深感動。他說「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我, 為我捨己。」(加2:20) 他總是效法基督,也要信徒們如此效法。效法耶穌的秘訣,就是我們身上常常帶著耶穌的死,好讓耶穌的生也在我們的身上顯明出 來。把動作盡量調整到和教舞者相同,一直修正到自己的線條接近老師那樣優雅流暢為止。信主二十多年,仍存在許多生命的缺陷與軟弱要矯正對付,但我越來越嘗 到保羅所說的「基督在我裡面活」一步步的蛻變成熟。

 上帝賜給基督徒豐沛的恩典,實在超過想像得多,舞動中竟藏有飽滿的信仰感動。信仰讓我對跳舞有著另一層次的體會,跳舞讓我對聖經有著更豐富的領受,生命與信仰交結互引、盤互相錯。
有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:生活隨筆
下一則: 如果我是第一夫人
迴響(1) :
1樓. 客旅貞吟
2015/11/22 15:55

我自己不會跳舞,但是很喜歡看舞者擺動手足的律動,明快有力的,或是柔軟優雅的,都顯示神造人體何等精湛,細膩。

有時聽詩歌,腦海裡也會想像該如何以舞姿來表達。


發表迴響

會員登入