Contents ...
udn網路城邦
菜苗的夢魘 . . .
2021/09/06 10:00
瀏覽840
迴響0
推薦30
引用0

@ 菜苗的夢魘: 護航+刁難+糟蹋+消費

@ 護航特約菜苗, 刁難台灣民間, 糟蹋台灣人權, 消費弱齒友邦

@ 護航私家生技公司, 違法吹捧不明藥效, 涉嫌炒股, 明目張膽的護航

@ 糟蹋木栓, 糟蹋佛光山, 糟蹋張亞中, 無所不用其極的糟蹋

@ 消費小粒桃丸, 小斯洛伐克, 小捷克, 小波蘭, 飢不擇食吃定弱小的消費

@ 刁難鴻海, 刁難慈濟, 刁難台積電, 外加封殺地方政府, 獨發菜苗災難財

@ 疫苗無罪, 懷菜其罪, 護航其罪, 刁難其罪, 糟蹋其罪, 消費其罪

. . . . . . . . . .

薛承泰/是無劑可施,還是有劑可乘

2021-09-03 03:25 聯合報 / 薛承泰

中小學開學,近來公車與捷運搭乘人數增加。特別是上下學時刻,雖然人人都戴口罩,可是要維持標準社交距離根本做不到;令人擔憂的是,若未施打任何一劑疫苗的群眾,如當中有一位無症狀感染者,後果不堪想像。政府「無劑可施」,許多類似情境宛如一場場賭局。

或許筆者是多慮,君不見,全世界千萬以上人口國家中,台灣仍算防疫模範生。很少有地方能像台灣一樣,多數人生活不太受疫情影響;可是,這仍無法合理化死亡八百多位民眾。況且,目前狀況能維持多久?四個月前越南,表現比台灣好,現在呢?每日超過萬人確診,難道不是來自一個小小破口?

台灣得天獨厚,有大海阻隔,有優質衛生醫療條件,有警覺性高的百姓,當然還要有政府的防疫作為。政府若能將病毒阻絕境外,並適時提供足夠疫苗,台灣就安啦!目前廿二個縣市,唯金門至今沒有確診案,儘管每天還是有班機與船舶來往台金,守好機場與港口並不難,就是一個很好的例子。

想當初,金門超前部署在機場設立快篩站時,指揮中心是怎麼反應?這樣的心態一樣出現在疫苗採購遲緩、三+十一的決策、以及高端疫苗高速通關。君不見,高端在「(國外疫苗)無劑可施」情形下「有劑可乘」,快速施打幾十萬劑。如專家所料,才打幾天狀況連連,政府實不需替高端擦脂抹粉;就因為是國內生產疫苗,應嚴肅對待,才有改進機會,否則高端很快就會變成低端,國人施打意願會持續滑落,還能輸出嗎?

回顧近兩年疫情發展,當前這些國際疫苗也是在疫情嚴峻「無劑可施」下,快速研發得以「有劑可乘」;然而,這畢竟涉及人命,符合國際標準與程序,施打疫苗才會「利大於弊」。至於施打後的不良反應,本就是最佳研究素材,疫苗才有進步機會,豈可以「沒有直接證據證明和疫苗有關」向民眾說明呢?如果是過了數天或更長時間才有不良反應,那就是「真的無關」嗎?

「是否有關」,其實建立在「機率」上,而機率計算取決於蒐集的資料及測量方式等;況且,科學家至今對新冠病毒及其變化,掌握仍有限情況下,資料與測量方式隨時可能翻新。這就是為什麼沒有科學家敢說「這些不良反應和疫苗完全無關」!也許明年此時,病毒突然消失,但也可能出現更厲害的變種,目前疫苗也將被取代。

郭台銘前去歐洲催來的BNT疫苗,昨日到達九十多萬劑,指揮官已夠忙碌還親到機場迎接,在這三個多月態度前倨後恭,也罷!難道是民眾對高端信心滑落,高端本來有機可乘,BNT到來即無計可施?

開學了,兩百多萬中小學生幾乎都沒打過疫苗,儘管本土確診數近日停留在個位數,理論上不須太擔心;為了讓家長放心,讓老師不要繃緊神經,政府能做的就是學校消毒,師生打疫苗。BNT的到來如大旱之望雲霓,連帶著十八至廿二歲的大學生也雨露均霑,加入「有劑可乘」行列,果然務實!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 小鎮水鄉~19
下一則: 小鎮水鄉 ~ 八月畫作擺地攤 . . .
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入