Contents ...
udn網路城邦
為什麼如此膽大妄為?
2021/08/01 09:21
瀏覽672
迴響0
推薦34
引用0

@ 為什麼還不知道它到底是什麼碗糕之前,就膽敢指腹為婚?繼而山盟海誓下聘百億,非它莫娶非它莫嫁?

@ 為什麼還不知道它到底是貓是狗是公是母之前,就膽敢鐵口直斷?說它必定是一隻會捉老鼠的好貓?

@ 為什麼不讓它十月足胎,含著金湯匙在萬民歌頌之下風風光光的誕生?為什麼要那麼迫不及待的揠苗助長,鬼鬼祟祟的人工催生?

@ 為什麼如此膽大妄為,遊走法律邊緣一意孤行?為什麼放任賭命玩命之徒,千方百計的誘拐全民傻當免費的白老鼠?

@ 為什麼一雙雙玩弄政治的髒手,膽敢撈過界,膽敢插手生化科技,膽敢玩弄疫苗,膽敢草菅人命?為什麼如此囂張跋扈?為什麼?憑什麼??憑什麼!!!

. . . . . . . . . .

【專家之眼】高端「揠苗助長」 人民螳「臂」擋車

2021-07-31 08:37

聯合報 / 黃國鐘/前立委、律師

針對國產高端疫苗通過「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造,國民黨主席江啟臣(中)日前按鈴告發衛福部及食藥署官員涉嫌貪汙之圖利罪。本報資料照片針對國產高端疫苗通過「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造,國民黨主席江啟臣(中)日前按鈴告發衛福部及食藥署官員涉嫌貪汙之圖利罪。本報資料照片

日前,國產高端疫苗通過食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可以專案製造,成為全球首例尚未進行第三期臨床試驗,就以「免疫橋接」通過審查,再加上審查會議全程不公開,引發國人對高端疫苗的不信任,並質疑整個審查過程皆是按照「政治劇本」演出。

為此,國民黨主席江啟臣率同黨團幹部等人,親赴台北地檢署按鈴告發衛福部長陳時中及食藥署長吳秀梅,其認為衛福部食藥署違反一般藥品審查先例,過程沒有錄影,不但不知開會人員有誰,也不知反對意見為何,以黑箱作業方式強行通過EUA審查,這是觸犯貪汙治罪條例「特別圖利罪」。

首先從事實面來看,在公費疫苗審查流程中,衛福部「食藥署」先通過高端疫苗緊急使用授權(EUA),之後再由「疾管署」傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)諮詢委員審議,最後再由ACIP決議是否通過高端疫苗可接種,而這次食藥署審查會議專家出席有21人,其中15位有條件同意,3位完全同意、1人補件再議、1人不同意,依照國外慣例,攸關人民健康的疫苗審查,皆是全面公開審查過程與紀錄,政府以怕被獵巫、專家無法暢所欲言為理由,似乎是違背國際公衛的審查正義。

其次政府為了怕落人口實,以有條件通過專家審查會議,但從附加條件來看,藥商必須每月提供安全性監測報告,其次並於一年內檢送「保護效益」(effectiveness)報告,從法理上來看,此二點並非是「停止條件」,亦非「解除條件」,頂多是「行政處分」的「負擔」,也就是藥商必須履行定期提供安全性監測及保護效益報告的義務,但從7月27日高端疫苗已經正式列入公費施打疫苗下,這種事後諸葛的監測報告,似乎是緩不濟急。

再從法律面來看,食藥署強行通過EUA審查,是否有圖利他人之嫌疑呢?從因果關係來看,難以認定政府官員與高端之間有特定圖利的關係,未來在法院攻防上,國民黨也難以舉證,因此,本文認為衛福部已不公開的黑箱方式,通過高端疫苗的審查,頂多是涉及公務員的「廢弛職務」,也就是未盡職務上應之職責,而審查專家既然「有審查權限」、「受託審查」,之後到法院審理後,公布錄音錄影及會議紀錄,檢查有無提供專業知識,有無合乎科學標準,即可得知有無盡責。

只是,國民黨雖然按鈴申告,但政府卻仍然一意孤行,高端疫苗已於上個27日正式列為公費施打疫苗的選項之一,同時也有超過五十萬人願意施打高端,在蔡總統也為伸出手臂為高端背書下,國民黨的提告會不會成為遲來的正義?而且還不知道會不會來?

面對民進黨對高端的「揠苗助長」,人民真只能螳「臂」擋車?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 小鎮水鄉 ~ 十
下一則: 小鎮水鄉 ~ 九 ~ 午安您好 ~

限會員,要發表迴響,請先登入