Contents ...
udn網路城邦
鳳梨吃完了, 然後呢?
2021/03/06 10:36
瀏覽796
迴響1
推薦35
引用0

鳳梨吃完了, 然後呢?

留得青山在, 水果王國, 哪怕沒水果吃?

....................

聯合報黑白集/鳳梨完美超賣,然後呢?

2021-03-06 02:05 聯合報 / 聯合報黑白集農民 農委會主委陳吉仲。記者潘俊宏/攝影大陸禁台灣鳳梨進口,連日來表現得最嗨的人,非農委會主委陳吉仲莫屬。他每天公布自己的「戰果」:日本答應買進五千噸,創歷年新高;澳洲台商訂兩噸,保證五月會有「鮮貨」到岸。在全民力挺下,訂單已超過銷陸的四・一萬噸,本季鳳梨已完美超賣!恭喜陳吉仲,短短幾天衝出漂亮成績,不愧是小英男孩!但許多人會問:然後呢?今年農民田裡的鳳梨,包括那些已經成熟的、還沒成熟的,都被預訂一空,到五月所有原訂輸陸的鳳梨都會完銷。問題是,下一季農民還要不要種那麼多鳳梨?如果種了,今天熱情訂購的國內外人士是不是仍會繼續支持?站在農民的角度看,他們更希望的是鳳梨能有穩定的出口、良好的價格;這樣,他們的辛苦耕種就有更好的收益。用白話說,產銷穩定,才是農民最大的利基。現在,政府把這季鳳梨賣得嚇嚇叫,但下一季鳳梨可能就出不去,賣到其他地方則被折半殺價,那恐怕是在幫倒忙。所以,請陳吉仲回答這個「然後呢」的問題:你解決了鳳梨介殼蟲的問題嗎?你和對岸溝通過下次鳳梨出口的問題嗎?你能不能讓買家以銷陸的同樣價格採購鳳梨?你覺得農民下一季該怎麼辦?把農民的生計拿來當個人秀,儘管大內宣成功,卻是殘酷的。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 早安! 星期天!
下一則: 大家都有艮, 有艮大家來.

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 旭日初昇
2021/03/06 15:19

水果還可買來吃,哪天禁止到其他項目如工具機、紡織品,

該不會要求百姓有吃銅吃鐵的能耐吧!?

大家都懂的道理, 民進黨當然也懂. 明知後患無窮卻束手無策之下, 只好訴諸民粹, 愚民治國. virbra2021/03/07 08:21回覆