Contents ...
udn網路城邦
馬桶現象
2018/03/14 10:21
瀏覽812
迴響0
推薦21
引用0

半推半就/勉為其難/搽脂抹粉/終於參選;

貼金造神/高票當選/不見酬庸/寬待綠獨;

八戒效應/深藍反彈/鐵不成鋼/無能人渣;

前有餓虎/後有貪狼/心腹涉貪/朝無死士;

老馬昏鴉/令不出府/開始比爛/翻黑下台;

不在其位/絕版畫作/馬畢卡索/身價百倍。

……………………

馬英九由黑翻紅 游梓翔:不是比爛而是選民的成熟

2018-03-13 07:26聯合報 記者楊德宜╱即時報導

前總統馬英九最近人氣高,被媒體稱為「再起」。世新大學傳播學院院長游梓翔在臉書表示,一個被選民認為執政成績不佳,最終輸掉執政權的總統,在卸任兩年後就由黑翻紅,確實罕見。「馬英九再起不是比爛,而是選民的成熟」。

游梓翔表示,有人說選民健忘,這「不正常」,有人甚至說這是「比爛」—馬英九的爛造就了蔡英文總統,蔡英文總統的爛又反過來造就了馬英九。

但馬英九的「再起」真是比爛嗎?游梓翔表示,馬英九再次獲得民眾歡迎,蔡英文總統確實貢獻卓著,因為大家發現,兩岸關係上,馬英九的「九二共識」是個互利雙贏的辦法,蔡總統執政則無力答卷,搞成僵局。對外關係上,馬英九的「親陸友美」是個穩定大局的戰略,蔡總統執政則製造動盪,困住台灣。族群關係上,馬英九的「謙虛聆聽」是個促進和諧的態度,蔡總統執政則挑動仇恨,粗暴傲慢。內部治理上,許多馬英九被罵翻的政策,例如漲價、勞工、電力,都因為蔡英文總統執政的「無能搖擺」,讓大家更了解到馬英九「折衝平衡」的難能可貴。

游梓翔表示,在政治上,「喜新厭舊」是常態,覺得馬英九爛,選了蔡英文總統,覺得蔡英文總統爛,應該造就一個新的人,選民為何「喜舊厭新」呢?馬英九的「再起」不是因為選民「健忘」,也不是因為選民「比爛」。他認為,更多的是因為選民「記得」,是因為選民從蔡英文總統的「爛」中,「重新審視」了馬英九的好。

他說,而且舉目望去,檯面上的政治人物,在這個「重新審視」下,即使拿未來的「本夢比」和過去的「本益比」來比較,都給馬英九比下去了。簡單地說,馬英九最近的人氣高漲,不是「比爛」。這種看法過度看輕選民的智慧。重新評價馬英九,其實是一種選民的「成熟」—在貨比貨之後,選民更「識貨」了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 馬官比菜官
下一則: 結的聯想

限會員,要發表迴響,請先登入