Contents ...
udn網路城邦
UDN 做功德。
2017/12/06 09:52
瀏覽562
迴響0
推薦18
引用0

「做功德」,原本是正義凜然人人誇讚的「善行」,曾幾何時,竟因世風日下而淪為令人難以分辨真假虛實的「惡行」?現今社會,隨時就聽人說「做功德」,卻因不一樣的目的,不一樣的手法,產生不一樣的結果和評價。有些誇稱「做功德」,卻等同是「打哈哈,敷衍推責」;有些等同是「既不說對,也不說錯,既不得罪,也不討好的鄉愿」;有些則是「老狐狸,油腔滑調,耍嘴皮子」;……等等。惟,尤有甚者,莫過於,面對疑難雜症束手無策,竟拿幾粒維他命丸騙是救命仙丹「做功德」的「大無賴」。

今將時下常有的「做功德」歸納如下:

1)基層百姓,善男信女,為善最樂,小額捐款,舉手之勞,量力而為,默默行善,既不求人知,也不求回報,但求有朝一日快快樂樂上天堂。

2)邪魔歪道,宗教「吸附」,不事生產,好吃懶做,耍嘴皮子,裝神弄鬼,騙吃,騙喝,騙財,騙色,騙汽車,騙洋房,騙人供養吃香喝辣一輩子。

3)政客奸商,沽名釣譽,敲鑼打鼓,唯恐人不知,貓哭耗子假慈悲,一將功成萬骨枯,別人兒子死不完,……;時而花言巧語,時而冷言冷語;時而酸幹嚼爛,讓人恨得牙癢癢,卻沒法拿他辦。

總而言之,做功德,有是有非,有善有惡,當然不可以一竿子打翻一船人。相關之惡例,媒體天天都有報導,無須贅述;善例,則以「優迪恩園地」堪稱典範,當屬於第一類之「基層百姓」;理由很簡單,只因為,大多數的格友們(少數職業寫手除外)都是「無償無給」「無對價關係」,大伙兒「做功德」目的,旨在分享觀察所得,提醒社會大眾免於吃虧上當。如此而已!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入