Contents ...
udn網路城邦
謝謝您,史帝芬先生
2011/09/11 23:19
瀏覽565
迴響0
推薦14
引用0

「史帝芬,今天是你大喜的日子,讓我們敬你一杯」下課鐘剛響,同學們都還沒離席,坐在我旁邊的J先生趕忙送上一瓶紅酒給史帝芬。

史帝芬是我們「科技英文」這門課的老師,每個星期六早上,他都會用英文和我們分享一些科技新知,這一天,他結婚了,大家一起送他一瓶紅酒表心意。

史帝芬一邊笑著謝謝大家,一邊把酒打開,幫每個人都倒上一杯酒,並且一一和我們敬酒閒聊。

史帝芬的家鄉在美國的維吉尼亞,他說,怎麼也想不到,有一天會來到台灣,並且和台灣女孩結婚,他很喜歡台灣,覺得這裡的人真的很好。

他說,這裡人和人之間的關係很棒,可以親密也可以有自我空間,不像在美國,每個人都活得很自我。他說,16歲之後,他還住在家裡,媽媽告訴他,他已經到了該獨立的年紀,於是要他開始付自己的房租,每個月五百美金。

喝了幾口酒之後,他開始聊起他過往的人生。他說,他打從16歲就開始工作,他的第一份工作是在亞曼尼(George Armani)服裝店當視覺設計助理,五年後,公司升他官,要他去負責一家店當店長。他認真的考慮了幾天之後,婉謝了公司的好意,並且辭去了那份工作。

史帝芬說,他那時只問自己想要什麼的人生,如果接了店長,他知道自己的人生就只能一直為一家公司賣命,然後買房、結婚、生兒育女,然後每個週未在自己後院烤肉喝啤酒了此殘生。

他很清楚自己不想要這樣的人生,他想讀大學,更想出國見見世面。

於是他以21歲的「高齡」,開始進大學讀書,在大學的時候,他在圖書館裡看到一本介紹中國的書,於是對這個古老神秘的文明產生興趣,並且開始學中文,大四的時候,他決定要出國讀中文。

那時他不知道自己該選台灣還是中國,於是請教了他當時的中老師,那位來自北京的中國人告訴他,當然要去北京,中國才是中華文化的發源地。

他又問了另一位老師,這位美國人在台北和北京都待過幾年時間,這位老師在聽了他的問題之後,一點都沒遲疑的告訴他,當然要到台灣來。

於是他就這樣飛來台灣,邊學中文也邊教英文,同時還繼續在台灣寫他的英美文學博士論文,預計明年就能拿到博士學位,這同時,他也在台灣的大學開始讀政治碩士。

我在四年多前成為史帝芬的學生,對這位老師感受最深的,是他對「學習」這件事的態度。

史帝芬的英文課沒有課本,所有的教材都是他為我們量身打造,因此課堂上談的永遠是最新鮮的話題,他說,學習語文也要同步長知識,因此他特別在乎我們討論的內容,希望我們的對話不只有單字和文法,更重要的是裡面要有思考。

另外,他認為,考試的目的並不是要分出學生程度的高度,考試的目的應該是為了提高學習的成效,我覺得他的做法真的很值得台灣各級學校的老師參考。

每一次考完試,史帝芬會先要求我們兩兩分組討論,交流彼此的答案,討論完後,各自再回頭修正自己的答案,修正完答案後,再兩兩交換考卷,他再一一公布每一題的答案,並且詳細解說。這同時,同學們已幫彼此用紅筆把考卷改好,然後再把考卷物歸原主,讓每個人看到自己那些題目寫錯,並且當場問他,他也每一題都耐心的解釋,這樣,一次考試下來,每個人等於至少對同一道題目再學習了三遍。

我常常想,史帝芬這樣的考試方式如果能被引進台灣的教育體系,我們的教育品質該能提高不少的,教育的目的本來就該是幫社會培育人,而不是利用各種考試來把人階級化。

每次上史帝芬的課,我更確信教育是一個社會的根本,他就像一面鏡子,映照出美國教育的思維和方法,那裡面顯然有很多值得台灣借鏡的地方。

謝謝您,史帝夫先生,這些年來跟您學習很多,也祝您新婚快樂。 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:點子人隨筆
發表迴響

會員登入