Contents ...
udn網路城邦
蟬的生命與愛情
2011/07/18 00:27
瀏覽1,117
迴響1
推薦13
引用0

 

那個在北投的下午,我看到了一隻曾經的蟬。

 

其實是一具被蟬拋棄的舊軀殼,全身佔滿了泥土,而那脫了殼的蟬也不知去向了。

 

中醫說這叫「蟬蛻」,拿來洗淨風乾磨成粉之後就是一味中藥材,含有大量的甲殼質和蛋白質、氨基酸,有機酸,具有解熱作用,可治嬰兒夜啼與喉嚨沙啞失聲。

 

但這隻蟬所處的位置也實在太奇特了,那看來真的不適合一隻蟬的蛻化。一般的蟬會找一個安全穩當的樹幹,牢牢的抓穩之後再進行「金蟬脫殼」這樣重大的生命工程。但這隻蟬卻找到一個最不穩當的樹葉未稍來緊緊抱住,可以想見它的蛻化過程是如何的動盪且不安定了。

 

我所認識的蟬,生命是極其浪漫的,在地底沈睡17年之後,應著時光之輪的招喚爬出了地面,又爬上了樹,找到安全的棲身之所之後,進入生命最後的短暫輝煌。

 

這時,蟬的背部會裂開,分裂成兩個自己,新的自己從舊的自己爬了出來,展開翅膀大聲歌唱,蛻化為一隻成年的蟬。那之後,蟬只剩大約一個星期的壽命,在這一個星期裡,它唯一使命就是找到另一隻蟬交配,交配完之後,兩隻蟬就會很快就死去了。

 

為了尋找交配的對象,雄蟬必須不斷的唱歌求偶,這也是為什麼到了夏天總能聽到樹林裡處處蟬鳴,那不管白天黑夜的陣陣急促呼喊,想來背後的心情該是焦慮且急切的。17年的等待與準備,就為了找到另一半來交配以延續生命,而時限又只有一個禮拜那樣的短。

 

交配之後,雄蟬會馬上死去,雌蟬則會多活幾天以完成最後的任務,在找到適合產卵的樹幹細縫之後,排下千百個蟬卵之後,這位辛勞的母親也於是功德圓滿的離開這世界。

 

所以,蟬的一生其實並沒有別的任務,除了延續生命,但那背後的意義又是什麼呢?17年的沈睡只為了那一個星期的相遇,而且那相遇又注定是彼此生命的終點,這意境實在太浪漫了。

 

那個夏日午后,我看著這隻緊抓在葉尖的蟬蛻,不能自己的想著這蟬的生命與愛情。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:點子人隨筆
迴響(1) :
1樓. MayMay
2011/07/18 16:26
Blackmoon黑月
最近的一篇文章寫的也是這個主題。
發表迴響

會員登入