Contents ...
udn網路城邦
兩毛錢商學院
2011/06/07 22:11
瀏覽695
迴響2
推薦17
引用0

打從兒子讀國中開始,我和他之間就有了一些蠻特定的話題。

每天都會在送他上學的車上,隨興的和他分享生活中的種種思索和心得,這幾年下來,透過這些對話,我自己也再度思考,不斷的翻新自己的一些想法。

這些話題,都是一些從生活出發的思考,我們的討論常常是從一些看來很基本的問題開始,比如:

「為什麼這個世界上會有公司?

「管理真的可以教或可以學嗎?

「一個公司股票上市真的是好事嗎?

從這些話題出發,我們用自己所知道的資訊來對話,在共識下交集出知識,這過程真是蠻開心的經驗,因為都是用很簡單清楚的語言和道理在溝通,這同時,也讓我們各自在心裡把想法整理過一遍。

美國人喜歡把自己的想法謙虛的說成:「我的兩毛錢(My two cents,表示自己的意見微不足道,如同中文裡的拙見”)」,我也常跟兒子說,我們這些對話也像是一個流動的「兩毛錢商學院」。

有時在車上,有時在餐廳,都是「兩毛錢商學院」上課地點,常常聊著聊著就很自然談進了某個話題裡。

比如去加拿大拜訪策略大師明茲伯格回來後,我跟他說,這位被加拿大政府視為國寶的大師對於企管教育最重要的主張,竟然是「MBA無用論」,所以很自然的就被全世界的主流商學院視為不受歡迎人物。

明茲伯格認為,當醫師最重要的是關心病人,當老師最重要的是關心學生,當律師最重要的是關心正義,而當個管理人最重要的是關心員工,但是全世界的MBA招收學生時都只憑考試分數(比如GMAT),沒有去了解這個學生的性格適不適合當個管理者。

但是我知道,在商學院裡,明茲伯格所說的這些,並不是最嚴酷的挑戰。因為,對全世界每一個生意人來說,他們永遠只在乎這理論能不能拿來賺錢。對這些生意人來說,所謂生意就是要將本求利,沒辦法賺錢的理論就是沒有用的理論。

從這個邏輯來看,商學院裡的老師要能說服學生只有一個方法,就是賺錢證明給學生看,但絕大部分的老師都做不到,因為精力都用來教學和研究,而且學校的倫理規範也不允許,特別是在台灣。

所以台灣的商學院在商業社會裡的角色,就長期處於一個很吊詭的位置,不管教的人和學的人,心裡總會想著一個無法被忽視的焦點:賺錢。特別是學生的心裡總會想著,如果老師教的這些真的管用,為什麼老師不自己去賺?老師如果真的有賺大錢的本事,為什麼還要在學校裡當老師?

每次我和兒子聊起這些相關話題時,心裡總不免再一次想起這些被問了許多次的問題,老實說,我也沒有個確定的答案,但我也不會因為這樣去否定自己的思考。

我總告訴自己,知識和真理的價值並不全然可以用錢來換算,我當然也不會認為沒辦法用來賺錢的知識就不是知識,更不認為錢就是衡量一切價值的唯一標準,我始終相信,這世界上最重要的東西往往是錢買不到的,所以錢就該用來買錢所買不到的東西。

就像這一天,我們聊到了印度,他問我,為什麼印度會培養出那麼多電腦工程師?

我說,因為美國的科技產業覺得印度工程師便宜又好用,所以長年大量進貨,而印度的年輕人也於是把到美國去當成翻身的機會,會讀書的年輕人都爭著去當工程師。

這個劇情發展到今天,就是那些美國企業培養出來的高科技人才回流印度,造就今天印度成為全球最大的外包中心,用低廉的人力搶走了美國人的工作,這也是今天美國經濟不景氣的主因之一,當人民的工作機會減少,收入和消費很自然也會跟著減少,如此就開始了每況愈下的負循環。

「那美國人明知道印度人搶走了他們的工作,為什麼不想辦法保障自己人的工作機會呢?」兒子問。

「因為美國的公司為了競爭,長期以來一直努力縮減成本,今天你不找印度人,對手也會去找,根本沒有公司會考慮長遠的社會和國家利益,每個人擔心的都是公司明天能不能活下去」我跟兒子說,最終的關鍵還是資本主義社會的自由市場機制。終有一天,主宰地球上每一家公司的,不會是一個國家或政府,而是那背後無國界的「資本市場」,資本市場(或者,投資人)只在乎賺錢,不會在乎任何人的死活,賺錢這件事就是資本市場最大的道德。

說到這裡,我忽然覺得自己像看到一個命定的悲劇,這個世界明明知道資本主義這頭怪獸正在摧毀我們的現在和未來,但每個人卻只能無能為力的跟著它的遊戲規則一步步的走向絕望的死胡同。

就像人人都會說金錢買不到幸福,但轉過頭去,不管國家或人民都拼命向錢看的去搶錢,卻不知道這樣的心念和行為只為這世界造就了更多的不幸,而價格這件事仍然是這個世界上最主要的價值指標。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:點子人隨筆
迴響(2) :
2樓. 小真
2011/06/08 10:07
這篇文章不只兩毛錢

很棒的文章、思考與教育方式

追求財富與金錢不是壞事,但只用金錢來衡量所有事物的價值,最後就會窮的只剩下錢與走上這注定的惡性循環;

人生價值的衡量不只有五子登科的單一面向與思維,看穿金錢數字的迷思才能造就真正的富有與心靈的滿足。

謝謝您,也非常認同您的想法。 vin wu2011/06/08 22:53回覆
1樓. Guangli
2011/06/08 09:36
用心
聽說台灣王品集團成功的關鍵,是以人性為本的企業文化。對員工的照顧關懷,及重視教育訓練和終身學習,值得學界與商界研究及效法。

是的,學習永遠是最好的投資。

vin wu2011/06/08 22:54回覆
發表迴響

會員登入