Contents ...
udn網路城邦
人生如夢和半頹廢酒店
2011/05/15 00:28
瀏覽623
迴響1
推薦17
引用0

「老師,我第一眼看到您就好喜歡您,我一定要讀您的半頹廢男人」一下課,C先生就熱情的抓著我的手這樣說。

我不知所措的連忙謝謝他,一邊故做優雅的微笑,也不知道該再多說些什麼。

會認識C先生,是因為S教授的邀請去擔任一堂EMBA課程的神秘來賓,這些來自國外N大學的同學們來台灣上課,想多了解一些台灣傳媒產業的近況。

結果我一上場就有點不知所措,S教授介紹我的時候,除了向大家說明我過去的工作經歷,還特別強調我寫了「半頹廢男人」這本書,我趕忙害羞的向大家解釋我不是來打書的,「還有,我保證不會把各位的故事寫到我下一本書裡」這句話也於是惹來一場大笑。

特別是在座的C先生,他和其他四十多位來自中國大陸的EMBA同學一樣認真的聽我的分享,不過卻對我的「半頹廢」人生觀更感興趣。在分組報告的時候,還特別設計了一家「半頹廢男人酒店」,他告訴我,他的專業是室內設計,在大連和新加坡都有分公司,主要的客戶都在中國各大城市,當他一聽到「半頹廢」這三個字的時候,馬上懂得我想表達的是什麼。

「要努力的享受工作和人生,把每個明天都當成世界未日,努力活在今天」他說,因為工作的關係,他在世界各地看過太多的「半頹廢男人」,這些人最心底的空虛寂寞是難以被理解的,在把心力投入在工作之後,看來擁有的比一般人來得多,卻也更難以被滿足了。

所以他特別設計了「半頹廢男人酒店」,而且還發想了各種商業模式,從會所到旅遊服務甚至會員商務,甚至市場進入策略都想好,把EMBA所教的理論和實務都匯整在這個報告上。

我和所有的同學邊聽邊笑,C先生也越講越帶勁,我知道他其實是用他過去設計高級飯店的思維來解讀我所說的「半頹廢」,但我知道他如果看完我的書之後,一定很容易知道我想傳達怎麼樣的人生觀。

下課後,C先生熱情的過來和我交換名片,我們一見如故,聊得很開心,我開玩笑的請他擔任「半頹廢男人幫」的駐新加坡代表,幫忙吸收更多海外的「半頹廢男人」。

晚上聚餐的時候,我們又很自然的聚在一起聊了起來,於是也知道他更多的人生,他說,他其實一直在想一些關於人生的問題,想聽聽我的看法。

「這幾年來,因為工作的關係,我去過許多國家,也認識了不少外國朋友,我常在想,人和人之間的關係。比如,在2500多年前的戰國時代,我們也許都活在中國,您可能是趙國人,我是魏國人,我們彼此的關係卻是外國人。再往後看,也許,1000年之後,這地球上就沒有任何國家了,那時人和人的關係都只是地球人C先生說,但是每個人卻是從一出生就被教育自己是必須有各種認同”(甚至信仰)的人,每個人活著的目的就是一輩子為這些信仰和認同去奮鬥。

「然後,為了實現這些信仰和認同,每個人又要不斷的忍受各種痛苦和犧牲,但是一旦達成目標之後卻又往往不能真的得到快樂,老師,您覺得這人生到底活著又是為了什麼?C先生很認真的這樣問我。

我於是也被他這些話引發了一些想法,一下子忽然不知道如何跟他說比較好,我怕我說不清楚,但是想說的真的是那樣,而且,我很清楚,一般人在聽到我所說的這些會理解得更不清楚,就如同我說「半頹廢」,往往被理解成感官享受甚至縱慾這些。

但我實在也找不到更好的說法來說了,於是只得就我所想的直接告訴他。

「我想送您四個字」我說。

「那四個字?」他問。

「人...夢」我一個字一個字的慢慢說。

C先生於是馬上笑了出來。

「我想您該知道我想說的,絕不只是這四個字表面所代表的意思,也許,您可帶回去新加坡好好想想」我說。

C先生,謝謝您,您讓「半頹廢」的思維又更豐富了,相信您能理解我為什麼告訴您「人生如夢」。您一定也認同,這人生和夢境一樣,沒有所謂的「真實」和「永恆」,也沒有什麼值得讓我們忍受痛苦去追求的「信仰」或「認同」,一切都會過去,一切都是幻影,我們唯一該做的,就是去享受和感受每個當下,盡己所能去離苦得樂,夢境終於會過去,人生也是。

和C先生聊完之後,走回家的路上,忽然想起明朝散文大家張岱的「湖心亭看雪」,那也像這一次的際遇和心情

崇禎五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鳥聲俱絕。

是日,更定矣,余拏一小舟,擁毳衣、爐火,獨往湖心亭看雪。霧凇沆碭,天與雲、與山、與水,上下一白。湖上影子,惟長堤一痕、湖心亭一點,與余舟一芥,舟中人兩三粒而已。

到亭上,有兩人鋪氈對坐,一童子燒酒,爐正沸。見余大喜,曰:「湖中焉得更有此人!」拉余同飲,余強飲三大白而別。問其姓氏,是金陵人,客此。

及下船,舟子喃喃曰:「莫說相公痴,更有痴似相公者。」

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:點子人隨筆
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 大海(穿新衣)
2011/05/15 02:19
人生如夢
人生如夢。要盡心、盡性、盡情、盡力,作一場精釆絕倫、絕對過癮的好夢! 最怕蹉跎生命,浪費了人生一場。到時夢醒了,可就是真實世界、沒有地球這般七情六慾的好玩了!
謝謝分享。 vin wu2011/05/19 08:13回覆
發表迴響

會員登入