Contents ...
udn網路城邦
六十八歲的逆襲
2018/05/17 00:25
瀏覽1,999
迴響0
推薦23
引用0

 

大師六十八歲了,本來在設計界有如泰山北斗的他,今年下定決心成為專業藝術家。

 

朋友介紹我和大師認識,說大師也許需要我這樣的人幫他做些論述和品牌行銷。

 

結果我們一見面,都在聊愛情,原本嚴肅拘謹的他把這一生的所有戀情在兩個小時內全部倒出來。

 

只因為剛見面時我說了一句話。

 

「我去看了您的展覽,很確定您正在談戀愛」我說那種配色和線條,只有戀愛中的人會用得出來。

 

我例舉了在展場裡看過的那幾幅三年來的作品,線條張揚,用色激情,連一顆桔子都畫得充滿情慾。如果不是愛情,一個六十多歲的人不可能畫出這樣的作品。

 

「說得好,那你該看看那幾幅我沒展出的枯木作品,五年前畫的,那時我剛離婚,還沒認識現在的女朋友,邊畫邊想死」他開始一路說起他的戀愛人生,從訂婚那一天就想離婚,忍了四十多年,終於離開了婚姻。

 

他說,之所以忍四十多年是為了三個小孩,不想因為離婚讓小孩被傷害。

 

「但是,如果沒有愛情,您怎麼會和她生三個小孩」我投了一顆紅中直球問他。

 

他老實說人總是有性需要,兩人同睡一張床,閒著也是閒著,於是就

 

他老實說這一生女人緣一直很好,甚至到現在,都還有幾位二十多歲的空姐學生還常常找他吃飯,但是想到自己的年紀和現在的女朋友,他也只能心動不敢行動。

 

「現在只想專心創作,我覺得自己現在狀況好到不行」過去四十多年來他在兩岸打下很好的基礎,很多設計界的大師都曾經被他啟蒙,但是他一點也不想再回到設計界,把自己歸零出發。

 

他說當個專業的藝術家一直是他的夢想,花了一輩子的時間,他終於能過這樣自己想過的人生。

 

愛情聊得差不多了,我們用了幾分鐘談他的作品,我說他越畫越有郎士寧的味道,可以從1895年後台灣社會所經歷幾個重要階段來論述他的作品。

 

他驚喜的說,最近也有國外藝評家說他是台灣郎士寧,不過,他覺得這並不重要。

 

「我最開心的是,六十八歲了,還有機會和能力過自己想過的人生,重新開始創作和經歷愛情」用一個戀愛中男人的眼神和語氣,他無限幸福的對我說。

 

我只能以乾笑祝福他。
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:半頹廢散記
上一則: 殘留孤兒
下一則: 人生幾度傷往事
發表迴響

會員登入