Contents ...
udn網路城邦
跟診日記57
2020/09/24 16:22
瀏覽833
迴響0
推薦1
引用0

陳慕純內科腦神經科診所跟診奇遇記57 

 

不執著、不對立

  現代的文明社會,高度的工業化與資訊化,並沒有充分帶給人類精神上的快樂,憂鬱症與失眠症的病人有增無減,對如此複雜的生存環境,陳醫師建議病人,首先要有〝回歸自己〞,也就是〝覺察自己〞,千萬不要像陀螺一樣轉個不停,如此會讓交感神經持續興奮。

 〝覺察自己〞就如同靜心(Meditation),首先必須學會內核心呼吸,內核心呼吸可以幫助我們身心放鬆,因為它會啟動副交感神經,讓呼吸、心跳緩慢下來,身體也會感覺輕鬆。覺察自己,包括自己的思慮、情緒,讓自己更平靜更喜悅,這個過程就是靜心,靜心需要隨時進行,天天實踐。因為人們的思慮與情緒,就如同流水,不斷流動。

  將負面思慮、情緒,轉化為正面思慮的情緒,如此是讓自己更加健康快樂的要訣所在。陳醫師長年對此研究出「六字真言─不執著、不對立」將有助於讓自己的負面思緒轉為正面。

  不執著於身外之物,擺脫對其依賴,才能重獲心靈自在的喜悅。不對立,可避免各種負面情緒產生,包括焦慮、恐懼、憤怒、暴力等。

茲將要避免的執著及對立的內涵,列表如下:

避免執著

名譽、地位、權力、面子、儀式、意識形態、迷信、毒品、奢華、菸酒、賭博

避免對立

忌妒、偶像崇拜、操控、自傲、自卑、抱怨、溺愛、仇恨、發怒、暴力

隨時隨地覺察自己,將任何的執著與對立的思考與情緒放下(

Let Go相信你可以一生享受喜悅,避免憂鬱。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:跟診日記
上一則: 跟診日記58
下一則: 內核心呼吸一日密集班附師資班9.13
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入