Contents ...
udn網路城邦
跟診日記55
2020/07/30 16:13
瀏覽643
迴響0
推薦2
引用0

陳慕純內科腦神經科診所跟診奇遇記55    

醫療必須有整體性的考量

  一位年近40歲的女性罹患大腸癌第二期,今天到診所請教陳醫師。該患者在民國1017月起呈現輕度貧血,到某地區醫院血液科治療,醫師給予鐵劑補充,沒有建議做進一步檢查貧血的原因。民國10112月,依然有貧血症狀,又到另一家地區醫院,依然以缺鐵性貧血為診斷,給予鐵劑補充,也沒有建議進一步檢查貧血是否有其他原因。

  民國1027月,出現大便鮮血的症狀,往和信醫院,做大腸鏡檢查,發現為第二期大腸癌,仔細檢討,為何在101年時醫師沒有建議做進一步檢查,因為目前醫院分科精細,醫師往往過度專注於自己精通的專科,例如血液科,就只想到缺鐵性貧血,補充鐵劑即可改善。

  然而病人是個整體,就算缺鐵性貧血,也可能由於其他問題衍生。在過度專業化的情況下,醫師往往容易忽略,從病人整體去觀察和判斷。年輕女性的貧血,一般往往因為月經量過多,導致缺鐵性貧血,但是也會同時伴有其他原因。這當然也是醫師早期診斷疾病的困難所在,因此,進一步的檢查勢是必要考慮的治療方向。

  因此在專科分科越益精細的醫療現況,專科醫師還是要將病人視為一個整體,由整體的觀點去考慮各種的可能性,再連結其專業的領域,千萬別陷入「只看自己專科」沒有整體性的考量病因,以致延誤病人早期的黃金治療期。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:跟診日記
上一則: 跟診日記56
下一則: 跟診日記54
發表迴響

會員登入