Contents ...
udn網路城邦
跟診日記54
2020/06/16 11:49
瀏覽703
迴響0
推薦2
引用0

陳慕純內科腦神經科診所跟診奇遇記54    

積極培養正面情緒使負面情緒消失

  人之所以生病,跟負面情緒有相當大的關係,今天有一位41年次(62歲)的女性來診所,主述頭痛,有恐懼症,尤其強調在小學56年級時,老師喜歡用藤條打學生,到今天已經62歲了,依舊還有恐懼感。陳醫師問她那個國民小學呢?她回答,北港南陽國小。

  真巧,陳醫師也是南陽國小畢業的,在國小56年級時,陳醫師的老師也是用藤條打學生,依陳醫師回憶,在那個時光,上學確實有相當的恐懼感,不過到了中學,陳醫師就不斷培養正面嗜好,把負面的恐懼忘記了。由這個案例可見當時在升學主義、填鴨式教育下,學生心靈所受的傷害。陳醫師對這個事件有諸多感慨

1當時的懲罰教育確實會傷害學童心靈,是完全不正確的教育方法。學生有恐懼感,卻不敢向老師提出意見。因為當時老師權威教學,你一有意見,可能會被打得更兇。陳醫師也質疑,身為老師怎麼不懂得〝反省自己的行為〞呢?

2摒除負面情緒,最好的方法不是天天去想負面情緒的來龍去脈,這等於不斷地挖掘傷口,這位女病人一直去想孩童時所受的心靈創傷,所以沒有走出恐懼的陰影。只要不斷地培養正面情緒,有各種正面的嗜好,包括音樂、舞蹈、讀書、郊遊、賞花、賞鳥、觀星、看海等,多得不勝枚舉。孩童的恐懼自然煙消雲散。

3這位女病患將目前的恐懼症,完全歸咎於孩童時代老師的鞭打,也不正確。隨著年紀的成長,會面對種種挫折,也會產生恐懼等負面情緒,她在心理上,追溯到孩童的恐懼,也表示她在成長的過程中,欠缺正確地處理負面情緒的能力。

  積極培養正面情緒,使負面情緒消聲匿跡,這是陳醫師一再強調的〝情緒管理〞的重點所在。

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:跟診日記
上一則: 跟診日記55
下一則: 跟診日記53
發表迴響

會員登入