Contents ...
udn網路城邦
跟診日記51
2020/03/07 15:23
瀏覽1,041
迴響0
推薦1
引用0

陳慕純內科腦神經科診所跟診奇遇記51

「正確用心」治好自己的病

  「正確用心」(Right Mindfulness)是使用頭腦及保護頭腦的最好方法,但是懂得「正確用心」的人為數很少,這也說明了現代人頭腦出問題的主要原因。

  以生病的時候看醫生為例,大多數的病人幾乎都沒有事先準備,看診時,醫生要花很多時間去問病情,用心的病人,會先整理其生病的經過,再將想要請教醫生的問題寫在紙上,這樣子,一方面減少醫生與病人互相溝通的時間,一方面醫生也能抓住重點,給予病患適當的建議,一方面病患對自己的病情也有清晰理性的了解。

  病人不必擔心其教育程度如何,周遭必有可以請教的人士,也可以請教醫護人員,也可以到圖書館或網路找資料,年長者可以請年輕人幫助找相關資訊,這些健康的資訊對年輕人也有幫助。

「正確用心」讓你會更認真去學習也會更快樂,因為「學習是快樂之本」學習可以打開好奇心,多學習可增進對周遭事物的認識,也增加對自己的了解。最忌諱是懶惰(Laziness),懶惰者不想學習,導致生活沒有喜悅、沒有活力,事情都依賴他人、行動遲緩、智力笨拙。因此,人們一定要勤於學習,尤其身體伸展及內核心呼吸,是現代人追求身健康必學的功課。

  「正確用心」的病人,往往能夠發現自己的問題,甚至發現醫學的問題。醫生也可以從「正確用心」的病人身上學到寶貴的經驗,醫病良性互動教學相長。

  「正確用心」的病人,能知道醫生能幫他甚麼,以及他自己能幫自己什麼,不用心的病人往往將所有的問題丟給醫生,以及周圍的人,這樣的態度對病情的幫助相當有限。

 

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:跟診日記
上一則: 跟診日記52
下一則: 跟診日記50
發表迴響

會員登入