Contents ...
udn網路城邦
跟診日記50
2020/03/04 10:16
瀏覽892
迴響0
推薦0
引用0

陳慕純內科腦神經科診所跟診奇遇記50     

 

「正面成長」的思考

  阿嬤來看病時帶著小孫女,這阿嬤已經多年為失眠所苦,陳醫師診療後,建議學內核心呼吸,當場請阿嬤做內核心呼吸,阿嬤已經習慣胸式呼吸,根本無法在短時間內學會內核心呼吸。陳醫師就請小孫女做內核心呼吸看看,這小孫女年4歲,一表演內核心呼吸,非常通暢,這真是非常有意思,到底為什麼小孩子會做的事情,年紀大了反而不會呢?

  依照陳醫師的解釋,學齡前的小孩子生活在無憂無慮的日子裡,打從胎兒出生皆使用內核心呼吸,這是自然呼吸狀態,隨著年齡增長,由學校到社會,我們皆處在競爭狀態下,交感神經日益興奮導致持續的胸式呼吸,因此引發各種自律神經失調的毛病。

  另一個觀點,我們隨著年齡成長,不見得各方面都正面成長,在不少方面,我們反而退步了,我們日益累積壓力,患了許許多多的文明病、高血壓、心臟病、肥胖症、失眠症、糖尿病等。我們失去了童年時代的天真、純樸、快樂等天性,年長時反而為失眠、憂鬱所困擾。或許我們該反省文明世界的生活型態,學習正面成長的人生。

全站分類:知識學習 健康
自訂分類:跟診日記
上一則: 跟診日記51
下一則: 跟診日記49
發表迴響

會員登入