Contents ...
udn網路城邦
跟診日記48
2020/02/20 13:41
瀏覽879
迴響0
推薦0
引用0

陳慕純內科腦神經科診所跟診奇遇記48      

「瑜伽」助眠

  醫生與病患的互動,是一個學習的過程。學習的過程是成長的過程,是改變的過程。只是依賴〝藥物〞,希望能有痊癒的效果,是現代醫療的迷思(Myth)。

    或許現代人講究捷徑(Shortcut),希望能一夜致富、一蹴可幾。但是所有的成就或成品,皆需要透過學習,透過磨練而成,即所謂大器晚成,一切的事物需要日益的學習、日益的精進。

  文明的現代人,講究方便,結果形成依賴,也是一大問題。追求方便,本是人之常情,人類致力文明科學,當然會想要讓生活方便,然而,追求方便的同時,要避免養成〝依賴〞。

  以現代人為失眠困擾為例,睡眠本是自然的現象,然而隨著生活的複雜化,人們的頭腦變的雜亂。科技文明發明了助眠劑,短期內可解除失眠所帶來的各種困擾,但是助眠劑不宜長期服用,因此病人需要同時學習放鬆肌筋、伸展、內核心呼吸,以及靜心(Meditation)的技巧,才會改善睡眠,擺脫助眠劑的依賴。

  在台灣為失眠所困擾的人,據統計至少有200萬人以上。要解決此問題,不能只是依賴助眠劑。陳醫師的想法,是透過瑜伽老師,教導病人伸展及內核心呼吸,進而改善病人的睡眠狀況。瑜伽老師如果更進一步教導靜心(Meditation),那就太棒了。

全站分類:知識學習 健康
自訂分類:跟診日記
上一則: 跟診日記49
下一則: 跟診日記47
發表迴響

會員登入