Contents ...
udn網路城邦
跟診日記46
2020/01/27 10:04
瀏覽1,086
迴響0
推薦0
引用0

陳慕純內科腦神經科診所跟診奇遇記46     

保健瑜伽(Healthy Yoga

  陳醫師看診時,經常建議病人學習瑜伽(Yoga),陳醫師認為守護人們的健康,不能只有依賴醫護人員,瑜伽老師也能參與健康的守護工作,為什麼呢?

  第一,瑜伽能訓練肌肉的柔軟度、彈性及耐力。訓練肌肉,對於健康的維持相當重要,人們年過30歲,若是欠缺運動,肌肉會以每年減少1%的速度消失,肌肉的消失意味著活力減少、行動力減少、體溫下降、新陳代謝速率降低,也表示罹患各種文明病的機率增加。

瑜伽老師在幫學生訓練時,要避免運動傷害,順應病人的肌肉狀態,漸次地予以協助,因人而異,因此要避免過度勉強,或要求學生達成一定的標準體位。

過度要求體位,是瑜伽造成運動傷害的主要原因,有些學生因為運動傷害而放棄學瑜伽是很可惜的。

  瑜伽課程可由注重體位法的目的性,而轉為加強關節靈活度及肌肉訓練,應當是瑜伽發展的方向,可以稱為保健瑜伽(Healthy Yoga

   第二,瑜伽也相當重視腹式呼吸,而腹式呼吸能夠幫助啟動副交感神經,讓情緒穩定,避免血壓升高,緩和胃食道逆流症狀,改善大腸急躁症,甚至改善失眠的困擾。

   腹式呼吸是現代文明人必學的功課,然而大多數人依然未曾嘗試,因此,陳醫師建議病人學習瑜伽,一舉多得,可訓練肌肉,可學習腹式呼吸,如此即可有效改善病狀。尤其是我們研發的深度腹式呼吸「內核心呼吸」效果更佳。

 

 

 

全站分類:知識學習 健康
自訂分類:跟診日記
上一則: 跟診日記47
下一則: 跟診日記45
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入