Contents ...
udn網路城邦
跟診日記45
2020/01/09 19:59
瀏覽796
迴響0
推薦0
引用0

陳慕純內科腦神經科診所跟診奇遇記45    

寫日記可幫助改善病情

  現代人已經完全不寫日記,每天緊盯著電腦、iPad、手機、電玩等,此等電子產品的過度依賴,一方面造成人際的疏離,成為不懂得與人溝通的宅男、宅女,一方面玩物喪志,精神耗弱、情緒浮動、思想淺薄。

  陳醫師經常建議病人寫日記,當然要病人改變習慣是相當困難的,然而,對於現代人精神狀況的不穩定與不快樂,寫日記其實具有相當的療癒效果。

  寫日記能夠讓人的心靈〝沉澱下來〞,只有面對自己,才能改變自己,往更好的方向去發展、去成長。孔子說:「吾日三省吾身。」寫日記也是反省自己最好的方法。

  現代人由於生活忙碌,〝忙〞這個字表示「心已經亡」。千萬要騰出時間寫日記,甚至每週12次也無所謂,建立好習慣,你會越來越歡喜。

  寫日記具有靜心(Meditation)的功能,當專注於寫作時,心靈會自我觀察,也會漸漸沉澱。為焦慮、恐慌、躁鬱所困擾的病人,透過寫日記,病情會較為改善。

  人人養成寫日記的好習慣,不但病情、心情皆會改善,社會也更加祥和。

 

 

全站分類:知識學習 健康
自訂分類:跟診日記
上一則: 跟診日記46
下一則: 跟診日記44
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入