Contents ...
udn網路城邦
跟診日記37
2019/10/29 14:25
瀏覽1,013
迴響0
推薦1
引用0

陳慕純內科腦神經科診所跟診奇遇記37   

正確的生活型態是健康的不二法門

  台灣的全民健保制度,在全世界被公認為是相當優秀的,美國總統歐巴馬的健保制度,也曾經來到台灣取經。我們的健保制度,一方面病人就醫相當方便,一方面醫藥費也相當合理,而且台灣醫療普及,醫護人員的水平相當高,醫院的設備也相當具有國際水準。

  然而隨著優點,往往會同時存在著某些缺點,以就醫的方便性而論,有些病人會同時在多家醫院診療,譬如說,同一個病患,糖尿病在A醫院就診,心血管疾病在B醫院就診,腸胃病在C醫院就診,眼科疾病又在D醫院就診,如此其病歷分散在各醫院,忙碌的醫師不容易在診療時間得知病患的全部資訊。情況允許的話,儘量在同一家醫院診療較為合宜。在教學醫院中主治醫師的水平應當都非常好,病患就診最重要是充分了解病情,與主治醫師有充分的溝通,並避免一窩蜂地追逐名醫。

  疾病的痊癒不能全部依賴醫師開出的藥物,因為藥物能緩和症狀,但是疾病痊癒必須病患飲食、情緒、運動等適當的配合,病患不改善自己不適當的生活型態,疾病就不容易改善,健康其實是掌握在病患自己手中。

  以內核心呼吸為例,它是穩定自律神經最好的方法,然而,大多數的人還是不會內核心呼吸,只想依賴安定精神的藥物,其實,身體的改變需要通過〝學習〞,而不是透過〝藥物〞,肌肉的伸展可增加肌肉彈性,內核心呼吸可啟動副交感神經,讓情緒平衡,甚至可改善胃食道逆流、失眠、高血壓等。

  建立健康的生活型態是每個人都要努力學習的,尤其當生病時,更應即刻建立健康的生活型態來幫助身體健康。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:跟診日記
上一則: 跟診日記38
下一則: 跟診日記36
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入