Contents ...
udn網路城邦
脈輪呼吸的練習 探求身心靈合一的方法
2019/09/30 16:40
瀏覽2,599
迴響0
推薦0
引用0

脈輪呼吸的練習 探求身心靈合一的方法

                                      2019.9.30吳妍瑩

<功用>

每個脈輪都是身體上最強大的穴位,通往宇宙的通道。也可視為「天眼」。

可補足身體的能量及調整能量。

 

〈方法〉

1慢慢地躺下來,仰臥,把眼睛輕輕閉起來眼,雙手放身體兩側,掌心朝上,下巴微收,兩腳臀寬,全身放鬆,把全身的重量放下。

2調整氣息,嘴巴閉起來,用鼻子呼吸,深深吐氣,緩緩吸氣。

 

開始脈輪呼吸法的練習

1˙將意念集中在海底輪,會陰穴的位置,感覺會陰穴在呼吸,慢慢的吐氣,感覺海底輪收縮,慢慢的吸氣,感覺海底輪擴張,慢慢的吐氣,感覺海底輪收縮,慢慢的吸氣,感覺海底輪擴張,深深吐氣,緩慢吸氣,持續海底輪呼吸〈停留〉…

2˙將意念往上移動,集中在生殖輪,男生在陰莖根部的位置,感覺生殖輪在呼吸,深深的吐氣,感覺生殖輪收縮,緩慢吸氣,感覺海底輪擴張,深深的吐氣,感覺生殖輪收縮,緩慢吸氣,感覺生殖輪擴張,深深吐氣,緩慢吸氣,持續生殖輪呼吸〈停留〉…

3˙將意念往上移動,集中在臍輪,肚臍的位置,感覺臍輪在呼吸,深深吐氣,感覺臍輪收縮,緩慢吸氣,感覺臍輪擴張,深深吐氣,感覺臍輪收縮,緩慢吸氣,感覺臍輪擴張,深深吐氣,緩慢吸氣,持續臍輪的呼吸〈停留〉…

4˙將意念往上移動,集中在心輪,兩乳中間壇中穴的位置,感覺心輪在呼吸,深深吐氣,感覺心輪收縮,緩慢吸氣,感覺心輪擴張,深深吐氣,感覺心輪收縮,緩慢吸氣,感覺心輪擴張,深深吐氣,緩慢吸氣,持續心輪呼吸〈停留〉…

5˙將意念往上移動,集中在喉輪,喉結的位置,感覺喉輪在呼吸,深深吐氣,感覺喉輪收縮,緩慢吸氣,感覺喉輪擴張,深深吐氣,感覺喉輪收縮,緩慢吸氣,感覺喉輪擴張,深深吐氣,緩慢吸氣,持續喉輪呼吸〈停留〉…

6˙將意念往上移動,集中在眉心輪,兩眉中心的位置,感覺眉心輪在呼吸,深深吐氣,感覺眉心輪收縮,緩慢吸氣,感覺眉心輪擴張,深深吐氣,感覺眉心輪收縮,緩慢吸氣,感覺眉心輪擴張,深深吐氣,緩慢吸氣,持續眉心輪呼吸〈停留〉…

7˙持續眉心輪呼吸,將吸氣往外擴張,超過頭殼,無限延伸擴展到整個宇宙,吐氣時,再回到眉心輪…

 

 

〈功效〉

˙讓練習者很容易體會身心合一、身體放空,得到真正的放鬆〈禪定〉,從內心深處湧出一股寧靜安祥的感覺。

˙脈輪是左脈、右脈、中脈的集結點,也是身體的能量中心。觀想脈輪呼吸會影響脈輪附近區域的波動及能量。而這些位置是身體強大的穴位,使身體吸收到宇宙中地、水、火、風、空的能量。

˙仰臥練習,練習時需兩眼閉著,兩手應放鬆於身體兩旁,將注意力集中於練習的脈輪。每個脈輪練習7次。ㄧ個脈輪練完7次再換。

˙脈輪可能會有薄膜感、開合感、進出感、麻漲感。

˙脈輪對應身體的正確位置:1海底輪:會陰。2生殖輪:前陰,女生,陰蒂的位置;男生,陰莖根部。3臍輪:肚臍。4心輪:兩乳中間。5喉輪:喉頭。6眉心輪:兩眉中心。7頂輪:在頭殼外。

˙頂輪是修證上去的,不是靠練習達到。

發表迴響

會員登入