Contents ...
udn網路城邦
2011-1104:三鶯樹小人物~三峽竹崙〔有福製茶廠〕
2011/11/06 00:01
瀏覽2,727
迴響1
推薦18
引用0


  三峽茶區分佈在安坑、竹崙、插角及有木等里,山上雲霧濛密,氣候涼爽,土質良好,極適合茶樹生長,當地農民開墾種茶已有200餘年歷史,目前已有茶園面積430公頃,種植品種以青心烏龍、青心柑仔為主,尚有台茶12號、13號及14號等,分別製造包種茶、龍井茶,碧螺春(綠茶)等;三峽茶區所生產的茶葉命名為「海山茶」;

 〔海山茶〕包括三峽茶區當地所生產的「包種茶」、「龍井茶」、及「碧螺春綠茶」等。 三峽的海山龍井茶,採摘青心柑仔品種的一心二葉嫩芽,不經發酵直接殺菁揉捻,製成外型扁平具白毫的茶葉,外觀新鮮碧綠帶油光,茶湯呈黃綠色,明亮清澈,滋味活潑,有清新爽口之感。

  而海山碧螺春則於每年春茶萌芽清明前採摘台茶14號、青心烏龍或青心柑仔之一心二葉嫩芽,不發酵直接殺菁揉捻,製成外觀新鮮碧綠,芽尖白毫多,形狀細緊彎曲似螺旋形而名之為「碧螺春」,乾茶香氣清醇自然,茶湯滋味與龍井茶相似。

  三峽以當地獨有的「青心柑仔種」,仿製中國龍井與碧螺春綠茶而大受歡迎。最興盛的時期則在1976~1981年之間。當時每逢茶葉採收季節,從各地蜂擁而至的茶商,往往將斯時尚為吊橋的成福橋擠得水泄不通,盛況可以想見。

  三峽一年四季都可以採茶,綠茶以春茶和冬茶品質最佳,夏茶則做為白毫烏龍、蜜香紅茶。由於茶樹的生長速度很快,同一季每隔一周都可以採茶,因此每年從清明後就進入採茶季節,一直要忙碌九個月後才能休息。



青心柑仔(小葉種)常見的別名:青心大冇種,茶樹經壓條法栽培,老莖被壓到地面,所以高度較矮;右邊的茶樹則已從老莖上發出新莖,成長茁壯。

來到離道路沒多遠的茶園區,由年輕(31歲)翁銘志老闆解說他們只取最鮮嫩芽一心三葉,而且以大清晨5~8點時間採葉,讓茶葉的茶菁保持新鮮;因節氣及發酵程度的改變而使滋味有所不同:

像是青心柑仔(小葉種)品種如果在每月4~5月時期生長,那時候有多數的〔小綠葉蟬〕來咬食,因此葉緣受到小蟲唾液而發酵,這樣就可以製作成類似〔白毫烏龍茶〕的〔蜜香紅茶〕了:所以蜜香紅茶單價要高得多(半斤裝400元)



翁老闆說:現在秋冬季,茶葉生長得慢,因此產量也有限,如此才有空時間一邊製作一邊解說,不然量產的春夏是無法接受採訪團的:
採茶下來的嫩葉並曝曬,而以室內自然的〔萎凋〕以減少茶葉的草菁味道,大約幾個小時,要視當天的天氣萎凋的現況!



〔碧螺春〕是不發酵的高級綠茶,富含茶多酚、兒茶素等營養素,就是製作過程要快速些,萎凋得差不多就送入轉轆爐,將多餘的茶葉水份連同青草味蒸發掉,讓我們瞭解原來茶葉也跟草葉一般,沒有作好處理就是那種不好聞的草臭氣味喔!



翁銘志老闆年輕卻是經驗豐富,家傳三~四代的製茶技術發揚光大,每個步驟都仔細認真完成,〔碧螺春〕不揉捻成球形,但是還是需要經過減縮過程,而且,需要手工鬆開打結的茶葉,反覆的再揉搓後,經驗判決後烘焙,以期能產出好茶:本來台灣只有在三峽地區生產〔碧螺春〕,後來坪林以及其他地區也陸續跟進,也因此三峽地區〔碧螺春〕不再那麼吃香,從翁先生小時候近4000家製茶廠,到現在僅存約300家了!



台灣喝綠茶的人口近年更大幅攀升;加上外銷市場蓬勃等因素,今年綠茶成長約有2倍之多。尤其在國內市場上,三峽碧螺春也逐漸有超越烏龍茶的趨勢。由於台灣的製茶技術早為國際所推崇,我們三峽綠茶的品質絕對有信心贏過日本與中國大陸!

三峽鎮為全台最有名綠茶(碧螺春、龍井)產地之ㄧ,還有出產紅茶(蜜香紅茶)以三峽特有品種青心柑仔(小葉種)製作而成,香氣濃郁茶湯鮮紅亮麗,歡迎各界至本三峽遊玩時,記得要來竹崙地區品嚐一下三峽紅、綠雙鮮茶。



有福製茶廠 地點:新北市三峽區竹崙路87號 TEL:(02)2672-6645



 
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Vincent
2011/11/12 10:59
三峽翁銘志
作家:Vincent Lu 大哥您好 不好意思我是三峽翁銘志 能請您有空能麻煩您打個電話給我嗎 謝謝 因為文章中有打錯 需要更改 謝謝大哥
發表迴響

會員登入