Contents ...
udn網路城邦
2011-0716:蘭嶼〔拜訪號〕~橫渡黑潮、拜訪台灣(下)
2011/07/17 11:43
瀏覽1,135
迴響0
推薦16
引用0




  《蘭嶼古調演唱》
  我要在這個榮耀的日子高歌
  歌頌製造的大船已竣工
  而現在當我們作好了充分的準備
  我們將以祖先傳承的經驗划向大海
  帶著滿滿的祝福去拜訪遠方的朋友
  跨越海域傳達我們的情誼

  拜訪號小檔案
  長度:11.08公尺(比2007年的14人座拼板舟長0.92公尺) 
  高度:2.82公尺
  寬度:1.75公尺
  航程:700公里
  槳座:18槳、18人座

  大船已建造完成。 雅美人(達悟族)依俗舉辦盛大船下水祭典,祭典進行過程中,船主須坐在新船上,由族人合力抬著新船前往海邊,途中族人會不斷進行「蠻阿威」及拋接船,這是雅美人為新造大船下水,進行特有的驅邪、祈福儀式。

  蘭嶼大船下水典禮本就神聖,這次18人座大船更具意義,鄉公所預計將吸引大批遊客登島觀賞,於是透過網路徵選50名外地18歲至55歲男性,與當地族人一起穿著丁字褲,參與拋船儀式。

  在完成祭祀祖靈、神明儀式後,大船船主須坐在船上,由族人合力抬往海邊,沿途進行拋船與「蠻阿威」儀式;「蠻阿威」會由長老在無預警情形下向四周衝出,雙手握拳,右上左下,交叉在腰際且右手不斷畫圈晃動,雙眼睜大如牛眼,聲嘶力竭地發出「嗚」、「哦」的吆喝聲,年輕勇士則層層包圍新船,一路蠻阿威至海邊,意在嚇阻邪靈惡鬼不得接近新船,過程震撼。
PS:Manhawey (蠻阿威)達悟勇士,握拳顫動、咬牙緊唇、怒目相向……的肢體語言。

  前往海邊途中,族人會把新船前後推3次,再將船主連船高高拋舉3次,相同動作重複6次,船主須一直安坐在船上,不能被摔落,象徵船在大海中不被海浪翻覆;直到新船下水,船主帶著船員出海試划,平安回到岸邊,大船祭才大功告成。

   由於蘭嶼大船下水典禮,從不對外開放外地人拋船,這次機會十分難得!要共同完成此次約800公里航程的壯舉。蘭嶼鄉也挑選了35位當地學童同來台灣,當蘭嶼長輩們划船時,他們就在各處旅行教學,認識城市。

  si mangavang拜訪號,預計6月29日至7月16日從蘭嶼出發,以人力划行千里橫渡黑潮拜訪台灣,航程自6月29日第一天從蘭嶼出發到台東大武,6月30日第二天從大武到牡丹漁港再到興海港,第三天7月1日從興海港到恆春南灣,在南灣辦理文化展演拜訪活動,第四天7月2日從南灣經海口、枋寮到大鵬灣,第五天7月3日從大鵬灣到高雄西子灣,結束在屏東的航程,繼續往北的拜訪航程。7月4日將搭乘台南的台灣船成功號出海歡迎蘭嶼勇士,晚上將在札哈木原住民公園,以烤豬等美酒美食舉辦盛大晚會,將與江鄉長共同具名,邀請設籍臺南市的原住民朋友,屆時同來參與這場屬於各族的文化盛會。

  當地發起揪團迎接大船活動,並徵選50名著丁字褲迎大船的勇士;從蘭嶼出發後,行經墾丁南灣、高雄西子灣、台南扎哈木原住民公園、台中科博館、台北大佳河濱公園等5處,並舉行〔蘭嶼之夜〕。

 6/24大船下水前夕音樂會(蘭嶼)
 6/25大船下水典禮(蘭嶼)
 7/1第一場蘭嶼之夜(墾丁南灣)
 7/3第二場蘭嶼之夜(高雄西子灣) 7/5第三場蘭嶼之夜(臺南扎哈木原住民公園)
 7/9第四場蘭嶼之夜(臺中科博館)
 7/16第五場蘭嶼之夜(臺北大佳河濱公園)

蘭嶼大船-拜訪號將於7月16日下午13:30-14:00間划到大直橋下,14:00-17:00將進行蘭嶼文化展演活動,現場有跟著大船去旅行的小朋友表演傳統舞,以及陳建年,王宏恩表演;歡迎大家攜家帶眷來現場為勇士及小朋友打氣加油,AYOI.日後拜訪號將移置臺北市政府1樓大廳​公共空間公開展示3個月至10月15日.歡迎大家前來欣賞.!









有誰推薦more
發表迴響

會員登入