Contents ...
udn網路城邦
2011-0607 苗栗一日(D):苑里 東里家風、割稻飯
2011/06/10 23:57
瀏覽2,436
迴響2
推薦12
引用0




  [東里家風]鄭厝的祖先姓鄭,單名祐,祖籍是廣東省梅縣的一個小鎮「東里」,故定居台灣後,便在其大廳外牆刻上「東里家風」的橫匾,希望後代子孫可以承襲故鄉的家風,故命名之。

  鄭祐老先生 是現在 苑裡鎮 ,苑東里 的鄭氏 家族人士 ,來自閩南,而現在居住在東里家風鄭氏聚落的後人,族譜記載這三位兄弟是來自廣東梅縣, 現在因為兩百多年 來的族群融合,他們目前以閩南語為主要語言,客家話已不會說了。

  據說,鄭祐因晚年膝下無子,留下龐大的土地與財產,唯恐無人繼承,便將自己所有的土地與財產,分別贈與給當時再鄭厝工作的三名鄭姓長工,希望三人能將鄭氏發揚光大、永留後世。

  三名長工為感念主人鄭祐的恩情,將主人葬在鄭厝的後山,永世供奉,並在大廳外牆上刻上一幅對聯:

  上聯:堂構聿新階蘭挺秀 (這裡真是個風景秀麗的好地方)
  下聯:淵遠遙接帶草留芳 (希望後人謹記故人的恩惠,讓他留芳以養民)

  鄭氏家族的後代,至今仍謹記先人遺訓將古厝保存的相當完善,並希望能藉由古厝帶動整個苑裡鎮觀光事業的發展、促進經濟的繁榮,總算是不負先人交付的使命。

  這幢將近130年的三合院,在當年興建時是由唐山來的建築師傅帶著徒弟,與鄭家家人一同完成興建,本建築是 閩式與廣式 的 改變結合;應該說是 台灣融合型建築,它是典型的新台灣式,一般農家的建築,不是做官的建築(馬背式兒非燕尾屋頂),只是當年這家族還有錢, 所以可以蓋這麼好的建築物。

  [東里家風]的先祖,獲得鄭祐老先生的贈地,使得他們這一新移民家族可以在此落地,娶妻生子, 綿延家族;所以東里家風的先人告誡後人, 莫忘鄭老先生的恩賜,可惜 人活著才能報恩,哲人日已遠,只能希望鄭氏後人可以將 鄭佑先生的無私恩澤 留芳百世 !

  [東里家風]建於清代時期到現在已經有一百多年的歷史了,但是這麼古色古香的地方, 可不是只是讓遊客看看而已,現在的東里家是可是一座合法的民宿,讓遊客也可以體驗到住百年的紅磚古厝、檜木的紅眠床,所以住在這裡一晚是什麼樣的感覺? 睡這種古早的眠床不知道有沒有時光倒流的錯覺?就留給有來住過的人去體會囉!

  東里家風不僅是一間僅僅民宿, 許多電視台拍清代的戲很多的場景,也都是在這裡取景:八大電視台第一劇場,民視台灣奇案..,像是為了拍戲的需要所創造出來的[蓬山小街]

  [東里家風]:http://folkbandb.com/fong/2.html

  地址:苗栗縣苑裡鎮苑坑里2鄰8號  訂房專線:037-853158 0919070507



  06/07 在台北往苗栗遊覽車上,雄獅領隊東東先生說我們中餐會以[割稻飯]方式,問了問年輕的部落客朋友,都不知道什麼市割稻飯,他直覺我也許會知道, Vincent解說了割稻飯是農村稻穀收割時期,大家相互幫忙的方式,今天幫忙甲家割稻就由甲家負責大家的伙食餐,通常以大碗公裝滿飯菜,菜色也會偏重油、重味道,讓付出勞力的鄰居、親友飽足恢復體能!

  Vincent上回可真正的在台南後壁鄉菁寮村,一起跟[無米樂]主角的幾為年老農夫收割稻穗,忙碌一陣子又能吃到[冠軍米],正港勞動割稻後歡喜的[割稻飯]!後壁鄉無米樂 割稻體驗





有誰推薦more
迴響(2) :
發表迴響

會員登入