Contents ...
udn網路城邦
2011-0306 彰化 蕈優生技農場 蘑菇部落
2011/03/23 19:29
瀏覽11,281
迴響2
推薦9
引用0




  蕈優生物科技農場與蘑菇部落生態休閒農場:http://www.mushrooms.com.tw/main01.php

  1992年,蕈優生技的前身「大村農場」成立,主要定位為菇類的菌種供應與栽培。在投入之初,便致力於各項相關工作之學習與訓練,除深切體悟菇類本身所擁有的活性成分以及礦物質易於為人體吸收之外,其優良的營養結構更是眾多肉類所無以比擬。在當時,台灣早已成為世界重要的菇類外銷產區,面對一片蘊藏無限潛力的前景,如何整合菇類品種研發,環境控制與質量生產的掌控以及栽培技術,並進一步引進現代化的生產管理概念,鋪陳出未來的經營之路,則成為蕈優生物科技農場的下一個重要步伐。

  1999年,〔大村農場〕將經營重點向上躍升為菇類菌種供應的專業廠商,進行硬體設備與生產流程之改善,並引進日本環控軟硬體設備,著手鍛造現代化的無塵設備,以強化菌種的穩定性與高質性。 現代化無塵設備的引進,對於大村農場的發展是一項關鍵的進程,亦是台灣整個食藥用菇類栽培的重大突破。

  在整個菇類的製程中,從初始的木屑品質挑選,發酵,營養調配,填包之後進入 130℃高溫殺菌,在進入無塵設備裡進行接菌,養菌的工作。無塵設備彷如上帝的手,對於整個菌種的生長條件進行一致的掌控,將空氣、溫度、溼度、光線盡皆達至菌種的生長所需的最理想狀態,使得菌種能呈現高度穩定,高活力的蓬勃生命力。也因此為這樣一致的環境控制,使得菇類的產能在這樣工業化的控制下,開啟了世界級的「植物工廠」一統規格、一定質量的生產方式與經營理念。

  同時更進行國內主要菌株,包括杏鮑菇、秀珍菇、靈芝茸、黃金菇以及國外雲南品系的杏香菇之重點栽植。

  蘑菇部落 認識菇生態: 〔蕈優〕於2010年底開放結合教育與美食的【蘑菇部落生態休閒農場】給大眾體驗,讓遊客親身認識菇蕈的生態,還可以自己親手DIY菇類栽培。  目前農場已對教育單位開放,有興趣的單位可與蕈優聯繫。

  蕈優生物科技農場::http://www.qyo.com.tw/main01.php

  地址:彰化縣埔心鄉埤腳村柳橋東路809號  ‧電話:04─8530606

有誰推薦more
發表迴響

會員登入