Contents ...
udn網路城邦
2011-0305 鹿港 城隍廟 吳敦厚燈舖
2011/03/22 17:07
瀏覽804
迴響2
推薦2
引用0



  〔鹿港城隍廟〕:創建於清乾隆19年,係由泉州府晉江縣石獅市城隍廟分香而來。所奉祀之金身及匾聯文物等,皆涵濡悠遠,古色古香。經列為三級古蹟,並由政府整修完竣,重現巍峨莊嚴的廟貌。

  〔鹿港城隍廟〕神靈顯著,香火鼎盛,於勸化人心,維護善良風俗上功不可沒 。位於鹿港中山路(即昔日鹿港大街中段)上的鹿港城隍廟,又稱為「鰲亭宮」建於清乾隆十九年(西元1754年),至今已經有兩百多年歷史了,已被政府列為第三級古蹟。

  城隍為中國古代城市之守護神,凡是祈福求雨,消災解厄皆常得求城隍,而鹿港當時正是僅次於台南的大都城,廟裡除了主祀城隍爺外,還供奉了南北斗星君、六司、范‧謝將軍、牛馬爺、觀音菩薩、城隍夫人、註生娘娘等神明。

  〔鹿港城隍廟〕內文物眾多,廟前一對青斗石獅為道光三十年古物,門內上方懸有[大算盤]一個,聽說古代縣令赴任就職前,必須到城隍廟祭拜,另外還有「善惡分明」銅鏡及算盤使人心生警惕,碑記、對聯、古匾、香爐,皆自60年代媽祖信仰興起,城隍的地位,便逐漸由天后宮等媽祖廟所取代,但仍然十分值得到此地參觀。

  吳敦厚大師:近九十歲的吳敦厚先生自幼即對日驅式微的古老民藝燈籠最為偏愛,十五歲學習製作至今向,以遵古法製已經七十餘星霜。吳敦厚先生的作品精美細緻,被譽為民俗{燈籠畫家},不但享譽中外各界媒體經常報導,美、日、英等國家亦曾前往電視訪問,日、美、法、荷、德、韓等國,慕名而來的民俗古玩藝術家古董家專程承購者常有之獲58國人士珍藏吳先生以身懷民俗燈籠繪製絕藝,屢應政府各社教機構請公開示範,並製作影片圖片,傳播國內外,誠以畢生宏揚傳統民俗技藝;民國七十年國家【民族藝術薪傳獎】得主。

  吳敦厚的藝術成就,如同高掛騎樓上馬英九總統寫著「國寶」的燈籠,已有李登輝、陳水扁兩任總統造訪,馬總統當選後,也曾拜訪吳敦厚,還親自在紅燈籠上書寫著「艋舺囝仔,鹿港進香,拜見國寶,台灣之美」。

  〔吳敦厚燈鋪〕地址:彰化縣鹿港鎮中山路310號

有誰推薦more
發表迴響

會員登入