Contents ...
udn網路城邦
秋收大地(癸):羅山有機村‧火山豆腐、炒米香
2009/11/13 16:50
瀏覽3,541
迴響0
推薦10
引用0



  花蓮縣富里鄉羅山村,不僅是花蓮的米倉,更是全台灣第一個有機農業村,全村的人都一起推展有機產業。這兩年,羅山人還結合當地特有的自然生態、人文歷史和農業,設計一系列「體驗農家」行程,帶著遊客進行深度的農村旅遊,也成功的開發了羅山的觀光休閒潛力,更為羅山人開拓了另一筆經濟來源。

  羅山社區發展協會 溫桂平理事長到路口接待 Vincent 「花東農村再生部落客訪問團」,這邊花東縱谷風景區管理處設有「羅山遊客中心」,羅山因為位於火山斷層帶上,自然景觀和動植物生態相當豐富多元,不過最特殊的算是泥火山了,泥火山的功用還不止於此,這終年不斷冒出的天然氣,可讓羅山村民一年省了好幾桶的瓦斯錢。可見羅山擁有豐富的生態觀光及農村體驗資源。

  羅山的有機產業,以米為最大宗,約有70甲田地,所生產的羅山富麗米是優質米中的優質米,約是一般稻米一倍價錢,而且,當地人想買也都事先被大飯店訂走了!

  溫桂平說道:130多年前,羅山村是平埔族居住平埔族先來,日本時代開始,就有鳳林人到這裡來開始先種樹薯,種樹薯開工廠,那時候叫做會社,那時候客家人才越來越多搬到這個村莊。羅山村雖然人口登記有五百多人,但真正住在這裡的只有一百多人。不過這一百多人,卻努力耕耘地方,運用上天賜予的天然環境,打造出全國第一的有機農業村。 

  羅山村的有機體驗農家的特色,就是用泥火山鹽鹵水製作而成的火山嫩豆腐,黃豆是選用無基因改造、自稻田休耕時做為綠肥的作物,有機栽種的;「玉竹軒」依然使用傳統的柴火灶口燒煮東西,木柴的香氣蘊育著有機黃豆漿,煮時豆香味濃,凝結之後變成口感超Q的火山豆腐,白嫩豆腐香熱熱的吃了之後,是口齒留香、回味無窮!!

  「炒米香」發源於廣東陸豐一帶,從清光緒年間流傳至今,當時農村生活貧困,每逢過年都會自製炒米香來當甜點,或搭配擂茶吃。

  火山豆腐體驗「玉竹軒」:花蓮縣富里鄉羅山村14鄰33號  預約電話:03-882-1360、0930-791822

  「雞鳴園」:花蓮縣富里鄉羅山村12鄰74號  預約電話:03-8821348、0912-224166  









羅山有機村是將近20年就開始全台灣最早先的有機村





花東縱谷風景區管理處設有「羅山遊客中心」



「羅山遊客中心」設有露營區,有機會來此露營也蠻悠遊舒暢的!







羅山位於花東縱谷中間地帶,是優質米中的優質米,約是一般稻米一倍價錢,而且,當地人想買也都事先被大飯店訂走了!



從海岸山脈羅山瀑布而下的清澈溪流





「火山豆腐」是指讓豆腐凝固的鹵水是從火山泥水中取出的鹽鹵







這是[羅山村有機農「玉竹軒」依然使用傳統的柴火灶口燒煮東西, 溫家的媳婦遠從基隆嫁過來的少婦,Vincent 問她剛嫁來時候根本都不會做豆腐的









煮開了豆汁要以白紗細布過濾,豆渣分離後使用





清豆漿加點砂糖先讓大家品嚐好喝的香甜豆漿!



這就是火山泥水中取出的鹽鹵,以手指沾來嚐一下略微鹹味!溫先生說應該是海水滲透入岩層而隨著火山瓦斯一起帶上表土來!



豆漿開始漸漸結塊,這就是所稱:豆腐腦



Vincent 要了一些來吃,類似稍硬的豆花滋味



煮沸到完全沒有豆漿而凝結





小心放上細布木板模上



鋪蓋四周蓋好白紗細布





上下板模間使勁壓搾出水份來





Vincent 這個姿勢好像常常罰跪啊?



差不多水分流出了,將板豆腐反蓋桌上





掀起白紗細布,純白細嫩的手工板豆腐



誰知盤中飧、塊塊皆辛苦!





謝謝 溫桂平理事長的接待與體驗,羅山山居生活真不錯!;「玉竹軒火山豆腐」10人團體  800元/每人






「雞鳴園」以無毒飼養雞及民宿,離羅山瀑布及泥火山很近



這鍋底黑黑的可不是砂石,而是炒久變黑的精鹽!







使用還帶著米膜的粗米,熱鍋快炒兩下,炒米香就膨脹開來





細篩分離開來,如此重覆做幾次



預估一下差不多可以充滿整個木框模子,其實現炒米香沒加糖也香脆好吃!



另外溫太太在煮麥芽糖,黃色的是新鮮橘皮顆粒



猛火快煮準備好備用







加入芝麻、花生增加香氣,炒米香混和著麥芽糖翻炒均勻







Vincent 也體驗一下滾平壓實的工夫!要趁著糖熱定型前處理好喔!





對整齊切小塊就是「炒米香」



「雞鳴園」溫元山夫婦:「炒米香」發源於廣東陸豐一帶,從清光緒年間流傳至今,當時農村生活貧困,每逢過年都會自製炒米香來當甜點,或搭配擂茶吃。





仔細看喔!有橘皮、芝麻、花生的炒米香!



「雞鳴園」花蓮縣富里鄉羅山村12鄰74號 03-8821348、0912-224166  炒米香體驗:一模1000元(約可10人體驗)

  PS:Vincent 部落客訪問團因為要趕緊回花蓮市搭乘北迴線火車,沒時間能再往產業道路上達「大埤塘」及「羅山瀑布」的景觀,就留著些許遺憾給下回深度旅遊,暨有山林飛瀑,又能農村養生、美食采風之旅喔!



羅山瀑布附近天然湖,當地的居民叫「大埤塘」,附近居民以湖水灌溉梯田的用水,羅山的梯田是花東縱谷中十分出色的景觀!



以羅山螺仔溪上游的羅山瀑布,高達65公尺的飛瀑奇觀最為壯麗。海岸山脈遙望,位於山巒之間的羅山瀑布正懸掛其間,夏天豐水期,水量大,瀑布從天而下,顯得十分壯觀!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入