Contents ...
udn網路城邦
繽紛山海一日遊(上):糯米橋步道、水濂洞
2009/11/04 12:16
瀏覽1,963
迴響2
推薦10
引用0


  前幾周時一位網路朋友留言問我南庄哪兒有團體使用餐廳,Vincent印象中南庄夠大規模就是「桂花園」客家菜,於是她們公司的員工團體一日遊活動就確定,某日Vincent隨口問及可否我跟Jessica 也能跟隨著去?而參與了別人公司的員工旅遊活動;我們之前也曾參加過 VIA威盛電子的旅遊呢。

  10/31清晨七點搭乘捷運到板橋市新埔站集合出發,起得太早一下子就遊覽車上補睡眠,醒過來時車子已經快到「獅頭山」風景區,今天主辦是交給「雙向旅遊」旅行社,第一站安排到獅尾「獅山遊客中心」休息一會兒走一段獅山步道,上去「萬佛庵」

  Vincent & Jessica 不想多爬坡登高,再則基督徒的Jessica 不怎麼喜歡朝山拜廟,於是呼!我們倆小口子脫了隊,我們2007年九月時來此而舊地重遊
「峨眉 獅山「水濂橋步道」

  到「獅山遊客中心」吹吹冷氣休息,遊客中心的前身為獅山小學,成立於民國四十六年,後來因學校招生人數銳減而廢校。民國九十年「參山國家風景區管理處」成立後,才將獅山國小廢棄的校舍,改建為為遊客中心。遊客中心內提供了包括獅頭山、八卦山、梨山的旅遊資訊,而以獅頭山風景區為主。

  看見「水濂洞」的標誌。由此進入,步道呈「人」字型,一邊通往水濂洞,一邊通往水濂橋。我先走往水濂橋。「百年糯米橋」建於日治大正七年(1918年),係由石磚砌成的拱形糯米橋橫跨藤坪溪。橋面鋪石板,並有造形雅緻的石欄杆;石砌的圓拱橋,歷經百年歲月,古樸滄桑,橋身與周遭的山林景色融合為一體。百年糯米橋是早年獅山道路未開闢前,北埔、峨眉居民往來峨眉、南庄之間必經的橋樑。

  水濂橋跨越深十幾公尺的峽谷,最窄處只有2公尺,形成飛橋凌越「一線天」的美景,最為可觀。水濂橋步道是獅尾地區最迷人的一條步道。步道全長1350公尺,沿著藤坪溪而行,溪畔有幽蓊竹林,溪谷則有壺穴、清潭,以及河川侵蝕造成的岩穴、峽谷景觀;沿途景色多樣,步道路程短,路況又佳,走來相當舒適。

  水濂洞因時有山泉水順著岩頂滴流而下,形成水濂景觀,因而得名。明治三十五年(1902年),新埔枋寮人釋魏開大師發現這個獅頭山區最大的天然岩洞,於是在洞內設廟,主祀釋迦牟尼佛。洞前有淙淙溪流,聲如梵音遼繞,所以又名「梵音寺」。藤坪溪,在長期的封溪保護下,魚群數量恢復穩定,因此水濂橋及水濂洞步道,也可說是一條觀魚步道。





10/31 清晨從板橋市出發「新板特區」是房地產的指標了!



流自石門水庫的大漢溪河床

高速公路龍潭附近





竹東附近的油羅溪



獅頭山排樓



遊覽車停靠”獅尾”「水濂洞」停車場





「藤坪古道」入口,走到獅頭約需三小時多



「參山國家風景區管理處」在獅山的分部(獅山國小廢校舍改建)





「歇心茶樓」是風景區餐飲店,每年五月油桐花盛開,這附近一遍雪白花海的美景呢!



萍蓬草(水蓮花)



睡蓮



濱臨池邊的繁花



稍微休息一下就開始走步道



採花蜜的紫斑蝶



獅頭山 位於獅尾的排樓





「糯米橋古道」中間石頭經年踩踏而磨凹下去了!







這座糯米橋長約五公尺,建於日據時代大正七年(1918年),橋面鋪石板,並有造形雅緻的石欄杆





百年前沒有鋼筋水泥,以紅磚堆砌及糯米、石灰、稻糠混凝土建造而成美麗的拱弧預力橋





歷經百年歲月,古樸滄桑,橋身與周遭的山林景色融合為一體。







水濂橋跨越深十幾公尺的峽谷,最窄處只有2公尺,形成飛橋凌越「一線天」的美景,最為可觀。









水濂橋步道是獅尾地區最迷人的一條步道。步道沿著藤坪溪而行,溪畔有幽蓊竹林









藤坪溪谷則有壺穴、清潭,以及河川侵蝕造成的岩穴、峽谷景觀;





Vincent & Jessica 到此一遊!





寬廣的水泥路步道通往「水濂洞」





「水濂洞」因時有山泉水順著岩頂滴流而下,形成水濂景觀,因而得名。









明治三十五年(1902年),發現這個獅頭山區最大的天然岩洞,於是在洞內設「梵音寺」,主祀釋迦牟尼佛。



「水濂洞」於水濂橋的上游處,兩地相距不遠,但因附近溪谷狹促,溪岸並無步道可相通。



「水濂洞」洞前有淙淙溪流,聲如梵音遼繞,所以又名「梵音寺」。









藤坪溪,在長期的封溪保護下,魚群數量恢復穩定,因此糯米橋及水濂洞步道,也可說是一條觀魚步道。









水濂洞+糯米橋步道全長1350公尺,是獅尾地區最迷人的一條步道。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
迴響(2) :
發表迴響

會員登入